В средней школе №1 имени Ахмата-Хаджи Кадырова села Центарой Курчалоевского муниципального района состоялось коллективное осуждение действий молодых людей, которые подожгли зиярат в селе  Курчалой. 18 ноября 2015 г. Фото: информационное агентство "Грозный-информ" http://grozny-inform.ru/news/society/66197/

19 ноября 2015, 11:06

Жители Чечни подвергли подозреваемых в поджоге зиярта порицанию

Четверых молодых людей, подозреваемых в поджоге зиярта в Чечне, возят из села в село, где местные жители на сходах подвергают их публичному порицанию. Сельчане утверждают, что поступок молодых людей абсолютно недопустим и наложил позор на их семьи.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 ноября в селе Курчалой был подожжен зиярт (мавзолей) святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении поджога задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев.

17 ноября в эфире чеченского телевидения был показан сюжет о встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с подозреваемыми. Кадыров обвинил молодых людей в связях с боевиками в Сирии и заявил, что они сами и весь их род должны быть подвергнуты проклятию.

Участники сходов высказывают в адрес задержанных проклятия

18 ноября жители Чечни провели три схода, на которых подвергли предполагаемых поджигателей порицанию. Сходы прошли в селах Курчалой, Гелдаган и Майртуп, уроженцами которого являются предполагаемые поджигатели, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ республики.

"На стадионе селения Курчалой вчера прошел большой сход местных жителей, куда были доставлены и устроившие поджог молодые люди. Перед собравшимися выступили председатель парламента, муфтий республики и богословы. Там же были и задержанные за поджог молодые люди. Участники схода единодушно осудили произошедшее и высказали проклятия в адрес поджигателей", – сказал сотрудник ДУМ.

Четверо молодых людей, подозреваемых в поджоге зиярта в Чечне. Фото: Скрин с программы телеканала "Грозный", https://www.youtube.com/watch?v=xzD5b6CP-YcПосле этого молодых людей повезли в мечети сел Майртуп и Гелдаган, где верующие также осудили случившееся.

"Сходы граждан будут проходить в ближайшие дни и в других районах республики, и устроившие этот чудовищный акт жители села Майртуп будут представлены общественности, чтобы все знали, кто и откуда эти люди", – заявил сотрудник муфтията Чечни.

Местные жители занимаются восстановлением зиярта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной администрации.

"Десятки мюридов (последователей суфизма. - Прим. "Кавказского узла") пришли на кладбище, чтобы принять участие в этом богоугодном деле. Снаружи зиярт практически не пострадал, внутренняя часть, куда вандалы вылили и подожгли бензин, просто сильно закоптилась. Мюриды очистили внутренние стены и наложили штукатурку, после чего помещение побелят и украсят орнаментом, как прежде. Уже в самое ближайшее время зиярт Янгульби-хаджи примет свой прежний вид", – заверил представитель властей.

Согласно статье 214 УК РФ "Вандализм", за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста. В случае, когда вандализм совершен группой лиц, виновным грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Местные жители считают поджог зиярта недопустимым поступком

Ситуация с зияртом необычна тем, что совершившие акт вандализма молодые люди сами являются верующими, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Курчалоя Сахиб.

"Большевики позволяли себе уничтожать мечети, церкви, молельные дома и так далее – но это были люди, которое не верили в бога, у которых не было веры. Я никогда не слышал, чтобы такое сделали те, кто считает себя верующими", – сказал он.

Произошедшее резко осудил также представитель местного духовенства Али.

"Этих четверых парней запомнят как совершивших святотатство безбожников", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ислам, как и другие религии, строго запрещает "глумиться над трупами людей, могилами и культовыми сооружениями", отметил в свою очередь местный житель, экс-сотрудник правоохранительных органов Умар. По его мнению, поджог зиярта – "действительно омерзительный поступок, достойный всяческого порицания и самого строгого наказания, которое предусмотрено законом".

"Сейчас многие винят в произошедшем родителей, но я с этим категорически не согласен. Ни одна мать, ни один отец никогда и ни при каких обстоятельствах не захотят, чтобы их сын стал преступником, тем более навлек такой неслыханный позор на свою семью, близких, свой род и все село", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их родственников относительно акций публичного порицания, которые проводят местные жители.

Напомним, это уже второй поджог зиярта в Чечне за месяц. В ночь на 10 октября на кладбище в Шали был подожжен зиярт Дурди-шейха - одного из последователей основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 18:31

17 августа 2017, 18:14

17 августа 2017, 18:03

17 августа 2017, 17:46

17 августа 2017, 17:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей