В средней школе №1 имени Ахмата-Хаджи Кадырова села Центарой Курчалоевского муниципального района состоялось коллективное осуждение действий молодых людей, которые подожгли зиярат в селе  Курчалой. 18 ноября 2015 г. Фото: информационное агентство "Грозный-информ" http://grozny-inform.ru/news/society/66197/

19 ноября 2015, 11:06

Жители Чечни подвергли подозреваемых в поджоге зиярта порицанию

Четверых молодых людей, подозреваемых в поджоге зиярта в Чечне, возят из села в село, где местные жители на сходах подвергают их публичному порицанию. Сельчане утверждают, что поступок молодых людей абсолютно недопустим и наложил позор на их семьи.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 ноября в селе Курчалой был подожжен зиярт (мавзолей) святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении поджога задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев.

17 ноября в эфире чеченского телевидения был показан сюжет о встрече главы Чечни Рамзана Кадырова с подозреваемыми. Кадыров обвинил молодых людей в связях с боевиками в Сирии и заявил, что они сами и весь их род должны быть подвергнуты проклятию.

Участники сходов высказывают в адрес задержанных проклятия

18 ноября жители Чечни провели три схода, на которых подвергли предполагаемых поджигателей порицанию. Сходы прошли в селах Курчалой, Гелдаган и Майртуп, уроженцами которого являются предполагаемые поджигатели, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ республики.

"На стадионе селения Курчалой вчера прошел большой сход местных жителей, куда были доставлены и устроившие поджог молодые люди. Перед собравшимися выступили председатель парламента, муфтий республики и богословы. Там же были и задержанные за поджог молодые люди. Участники схода единодушно осудили произошедшее и высказали проклятия в адрес поджигателей", – сказал сотрудник ДУМ.

Четверо молодых людей, подозреваемых в поджоге зиярта в Чечне. Фото: Скрин с программы телеканала "Грозный", https://www.youtube.com/watch?v=xzD5b6CP-YcПосле этого молодых людей повезли в мечети сел Майртуп и Гелдаган, где верующие также осудили случившееся.

"Сходы граждан будут проходить в ближайшие дни и в других районах республики, и устроившие этот чудовищный акт жители села Майртуп будут представлены общественности, чтобы все знали, кто и откуда эти люди", – заявил сотрудник муфтията Чечни.

Местные жители занимаются восстановлением зиярта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной администрации.

"Десятки мюридов (последователей суфизма. - Прим. "Кавказского узла") пришли на кладбище, чтобы принять участие в этом богоугодном деле. Снаружи зиярт практически не пострадал, внутренняя часть, куда вандалы вылили и подожгли бензин, просто сильно закоптилась. Мюриды очистили внутренние стены и наложили штукатурку, после чего помещение побелят и украсят орнаментом, как прежде. Уже в самое ближайшее время зиярт Янгульби-хаджи примет свой прежний вид", – заверил представитель властей.

Согласно статье 214 УК РФ "Вандализм", за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста. В случае, когда вандализм совершен группой лиц, виновным грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Местные жители считают поджог зиярта недопустимым поступком

Ситуация с зияртом необычна тем, что совершившие акт вандализма молодые люди сами являются верующими, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Курчалоя Сахиб.

"Большевики позволяли себе уничтожать мечети, церкви, молельные дома и так далее – но это были люди, которое не верили в бога, у которых не было веры. Я никогда не слышал, чтобы такое сделали те, кто считает себя верующими", – сказал он.

Произошедшее резко осудил также представитель местного духовенства Али.

"Этих четверых парней запомнят как совершивших святотатство безбожников", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ислам, как и другие религии, строго запрещает "глумиться над трупами людей, могилами и культовыми сооружениями", отметил в свою очередь местный житель, экс-сотрудник правоохранительных органов Умар. По его мнению, поджог зиярта – "действительно омерзительный поступок, достойный всяческого порицания и самого строгого наказания, которое предусмотрено законом".

"Сейчас многие винят в произошедшем родителей, но я с этим категорически не согласен. Ни одна мать, ни один отец никогда и ни при каких обстоятельствах не захотят, чтобы их сын стал преступником, тем более навлек такой неслыханный позор на свою семью, близких, свой род и все село", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их родственников относительно акций публичного порицания, которые проводят местные жители.

Напомним, это уже второй поджог зиярта в Чечне за месяц. В ночь на 10 октября на кладбище в Шали был подожжен зиярт Дурди-шейха - одного из последователей основателя суфизма в Чечне Кунта-хаджи Кишиева.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Архив новостей
Все SMS-новости