Поваленное надгробие на одном из христианских кладбищ в Чечне. Февраль 2014 г. Фото: ПЦ "Мемориал", http://memo.ru/d/189489.html

11 марта 2014, 13:43

ПЦ "Мемориал": в Чечне оскверняют христианские кладбища

В Чечне христианские кладбища находятся в плохом состоянии – на территории некоторых из них пасется скот, сваливается мусор, отсутствуют ограды, сообщают сотрудники правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ). Они также приводят слова русских местных и бывших жителей республики, которые заявляют о том, что с могил их родственников снимаются кресты, сжигаются цветы и разбиваются памятники. Правозащитники указывают, что изменить ситуацию может лишь вмешательство властей. Чиновники эти заявления пока не комментировали.

С жалобами на акты вандализма на христианских кладбищах Чечни к правозащитникам обратились русские жители республики, после чего в феврале этого года сотрудники правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" сами побывали на центральном кладбище Грозного, кладбищах в некоторых станицах, беседовали с местными жителями и убедились в правоте их слов. 

Центральное кладбище Грозного пережило две чеченские войны и имеет культурно-историческое значение, здесь похоронены несколько поколений людей разных национальностей. Территория кладбища была огорожена, дорожки – заасфальтированы, стояли указатели, однако за 20 лет кладбище полностью заросло деревьями, кустарниками, исчезли ограждения и дорожки, на могильных памятниках еще с войны остались выбоины от осколков, многие из них свалены, в одном месте правозащитники заметили спиленную мародерами калитку, говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

В нем указывается, что многие кладбища Чечни стали местом, куда жители сваливают мусор, а на территории их пасется скот.

Правозащитники приводят жалобу жительницы Грозного по имени Анна, несколько месяцев назад похоронившей в станице Старогладовской Шелковского района свою мать, которая при жизни просила ее об этом, так как была уроженкой этой станицы. Через некоторое время после похорон женщина пришла на могилу к матери и увидела, что крест сломан, венки сожжены, полотенце, которым по казачьей традиции был перевязан крест, снято и валяется на земле, в грязи. Анна в полицию не обращалась, но устно просила главу местной администрации принять меры, однако эта информация в компетентные органы так и не была передана. По словам женщины, прежний глава администрации Хусейн Нутаев способствовал поддержанию порядка на кладбище, на нем было сделано деревянное ограждение, которое сейчас сломано.

Бывшая местная жительница Галина рассказала правозащитникам, что в 2010 году приехала в Грозный на могилы своих близких, похороненных на центральном кладбище, наняла работников, чтобы они почистили территорию могил от зарослей, убрали осколки старых памятников, купила и установила новые памятники, посадила цветы. Женщина также восстановила большой надгробный памятник на могиле местного священника и его жены, а когда через три года она вновь приехала на кладбище, увидела, что памятник на могиле матери был сброшен с постамента, цветник выкопан и валялся неподалеку, таблички на кресте на могиле бабушки не было, памятник на могиле священника и его жены – завален, а из соседней могилы вытащили новый деревянный крест – он валялся неподалеку.

Жители станиц сообщают, что акты вандализма на местных кладбищах происходили и раньше. В 2012 году в станице Ассиновской Сунженского района начали разбирать ограду кладбища и сдавать ее на металл. По словам жителей, нарушителей нашли и осудили. В станице Новощедринской Шелковского района местные жители неоднократно жаловались представителям администрации станицы на то, что на кладбище пасется скот, но они не были услышаны. При этом есть информация, что в станице Первомайской Грозненского (сельского) района администрация выделила несколько грузовых машин для вывоза мусора с кладбища по просьбе местных священника и жителей.

Проблему кощунственного отношения к христианским кладбищам неоднократно поднимал, как в районных администрациях, так и на правительственном уровне, местный священник, настоятель грозненского храма Святого Архангела Михаила Григорий Куценко, однако не был никем услышан, отмечают правозащитники.

Они приводят слова одной из местных жителей - чеченки - о том, что недопустимо относиться подобным образом к святым местам иноверцев, и напоминают, что по закону РФ "О погребении и похоронном деле" (ст.18) общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, а подробные нормы содержания кладбищ описаны в СанПиН 2.1.1279-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения".

"Восстановить полностью кладбища без поддержки чиновников невозможно. Очевидно, что для приведения в порядок этих кладбищ и для их ограждения нужны немалые денежные средства и этот вопрос должен быть решен на правительственном уровне", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Комментариями представителей властей республики, а также муниципальных образований о ситуации с кладбищами, о которых заявляют правозащитники, "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что ежегодно в Чечне проводятся мероприятия по случаю празднования православной Пасхи, и в последние несколько лет чеченские власти традиционно организуют приезд на празднование Пасхи бывших жителей республики, проживающих в соседних регионах, которые посещают христианские кладбища на территории республики. Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни, на прошедшем 4 марта совещании, посвященном проблемам межнациональных отношений и нацменьшинств, проживающих в республике, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился привести в порядок все христианские кладбища, имеющиеся на территории Чечни, и создать условия для прибывающих на праздник из соседних регионов русскоязычных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 10:43

09 декабря 2016, 10:38

09 декабря 2016, 10:06

09 декабря 2016, 09:57

09 декабря 2016, 09:55

  • Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

    В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости