Субботник на православном кладбище в Ленинском районе Грозного 4 апреля 2014 г. Фото пресс-службы Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики, http://www.minavtodorchr.ru/top-news/662-fotoreportazh-s-subbotnikov-po-ochistke-territorii-kladbishcha-v-leninskom-rajone-g-groznogo

10 апреля 2014, 13:37

Власти Чечни рапортуют о завершении уборки на христианских кладбищах, бюджетники говорят о принуждении к работам

Христианские кладбища в Чечне приведены в надлежащий вид к предстоящему празднованию православной Пасхи, которое пройдет 20 апреля, сообщили в министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации республики. Здесь ожидают к празднику приезда нескольких сот бывших жителей Чечни. На фоне этого бюджетники жалуются на принуждение к уборке христианских кладбищ.

Напомним, в феврале этого года после жалоб на акты вандализма на христианских кладбищах Чечни, с которыми обратились русские жители республики, сотрудники Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" побывали на центральном кладбище Грозного, кладбищах в некоторых станицах, беседовали с местными жителями и убедились в правоте их слов. 4 марта власти Чечни заявили о начале работы по благоустройству христианских кладбищ к православной Пасхе.

Основные работы по обустройству христианских кладбищ на территории республики завершены, они проводились во всех муниципалитетах, где есть старые христианские кладбища.

"Для их очистки в городах и районах были организованы субботники, к которым привлекались работники министерств и ведомств, а также студенты и учащиеся старших классов школ. Помимо уборки территорий кладбищ в необходимых случаях проведен ремонт надгробных плит и оград, их покраска, а также расчистка заросших кустарником дорожек и подъездных путей к кладбищам", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни.

По его словам, для организации мероприятий, связанных с празднованием Пасхи, в марте текущего года был создан оргкомитет во главе с заместителем руководителя администрации главы и правительства Чечни Дмитрием Кашлюновым, и за последние дни в республику уже приехали несколько бывших жителей республики, а в общей сложности ожидается приезд в Чечню нескольких сот человек.

Все православные, жившие раньше в республике, на период пасхальных торжеств будут обеспечены бесплатным транспортом, питанием и проживанием в течение трех дней, сообщили в администрации Грозного.

"Приезжающих на Пасху русскоязычных жителей соседних регионов на административных границах и на железнодорожном вокзале Грозного будут ожидать автобусы. Кроме того, для поездки на кладбища будут выделены маршрутные "Газели", - рассказал представитель грозненской мэрии.

Работники госучреждений Чечни заявляют, что участвуют в уборке христианских кладбищ в принудительном порядке.

"Мы уже "традиционно" каждый год привлекаемся к очистке христианского кладбища в Грозном. Причем делается это принудительно. Тех, кто отказывается участвовать в этих субботниках, грозят уволить, и поэтому приходится заниматься этой работой", - говорит местный житель Ризван А.

Об этом же рассказывает и другой местный житель Муса К. "Я верующий мусульманин, в прошлом году совершил хадж, но, как и других, меня заставляют работать на христианском кладбище, заниматься приведением в порядок могил и уборкой мусора. По этому вопросу я обращался к знакомому мулле, он сказал, что находиться на христианском кладбище нежелательно, а заниматься его уборкой не входит в обязанности мусульманина", - отмечает мужчина.

По словам же представителя Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни, уход за кладбищами является обязанностью всех людей вне зависимости от их национальности или вероисповедания.

"Наши, то есть чеченские, кладбища в уходе не нуждаются, потому что за могилами следят родственники тех, кто там похоронен. Что же касается христианских кладбищ, то в связи с тем, что многие русскоязычные граждане в разные годы и по разным причинам покинули нашу республику, ухаживать за ними стало некому. Поэтому следить за их состоянием - это прежде всего человеческий долг каждого. В этом вопросе нет и не может быть каких-то религиозных или национальных различий", - подчеркнул представитель муфтията.

Отметим, что на сегодняшний день в Чечне находится порядка 60 старых христианских кладбищ. Большая их часть расположена в черте города Грозный, а также в равнинных районах республики – Грозненском, Наурском, Шелковском, Надтеречном и Сунженском.

Как сообщал "Кавказский узел", ежегодно в Чечне проводятся мероприятия по случаю празднования православной Пасхи, и в последние несколько лет чеченские власти традиционно организуют приезд на празднование Пасхи бывших жителей республики, проживающих в соседних регионах, которые посещают христианские кладбища на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости