Руслан Мартагов. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

12 ноября 2015, 15:18

Политологи: "Имарат Кавказ" в Кабардино-Балкарии не уступил натиску ИГИЛ

Боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Однако, по их мнению, убийство в Нальчике лидера ячейки ИГ Роберта Занкишиева позиции "Имарата Кавказ" не усилило.

"Кавказский узел" писал, что 10 ноября в Нальчике прошла спецоперация, в ходе которой, по данным силовиков, был убит лидер местного отделения "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России и ряде стран мира, - прим. "Кавказского узла"Роберт Занкишиев. Ранения получили его мусульманская жена и сотрудник ОМОН.

Роберт Занкишиев присягнул "Исламскому государству" и объявил себя амиром боевиков Кабардино-Балкарии, когда местное вооруженное подполье уже возглавлял Залим Шебзухов. В июне было объявлено о присяге боевиков "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, лидеру ИГ, однако Залим Шебзухов эту присягу не поддержал

"Кавказский узел" попросил экспертов Михаила Рощина и Руслана Мартагова высказаться по поводу нарушения баланса сил в Кабардино-Балкарии в ситуации, когда лидер ячейки ИГ в республике убит, а глава местного отделения "Имарата Кавказ" продолжает действовать.

Рощин: силовики считают ИГ более опасной силой, чем "Имарат Кавказ"

Михаил Рощин. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/"Имарат Кавказ" в Кабардино-Балкарии отказался от идентификации с "Исламским государством", заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Соответственно, люди из "Имарата Кавказ" не хотят, чтобы их причисляли к сторонникам ИГ. Естественно и очевидно, что есть люди, которые верны "старому знамени", – отметил он.

Ситуация в республике сложилась так, что "Имарат Кавказ" остается действенной силой в республике, однако ее ресурсы вряд ли заметно увеличились за последнее время, продолжил эксперт.

"Убийство Занкишиева не говорит о том, что "Имарат Кавказ" стал мощнее или начал действовать по-иному. Можно лишь констатировать, что уничтожен соперник. Говорить о том, что ликвидация приверженца ИГ автоматически перерастет в усиление "Имарата", как мне кажется, нельзя. Можно сделать осторожный вывод, что силовые структуры знают основных оппонентов, пытаются их разыскать и разобраться, считая при этом ИГ наиболее опасной организацией", – заключил Рощин.

Мартагов: убийство Занкишиева не поможет "Имарату Кавказ"

Занкишиев присягнул "Исламскому государству" в рамках общего тренда боевиков, ожидая от организации поддержки и финансирования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" консультант фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов.

Занкишиев пытался перетянуть одеяло на себя, но не получилось

Сотрудники силовых структур во время спецоперации в Нальчике. 10 ноября 2015 г. Фото http://nac.gov.ru/"Видно, человек ожидал, что на него обратят внимание и обеспечат финансированием. Занкишиев считал, что сможет перетянуть одеяло на себя, но не получилось", – считает Мартагов.

По его мнению, убийство Занкишиева не отразится на "Имарате Кавказ", который "живет своей жизнью" и не зависит от внешних сил. Несмотря на то, что многие рядовые боевики покинули Россию, осталось немало вдохновителей и опытных лидеров, которые ищут новых сторонников и ожидают возвращения бывших, сказал эксперт.

"События на Ближнем Востоке, как насос, убрали из России многие антигосударственные силы, но костяк остался. Как пример: в советское время в определенных отрядах содержался только офицерский состав, который во время военного положения формировал из призывников взводы и отряды. Таким образом, была арматура, костяк. В обсуждаемой ситуации мы видим аналогичное", – заключил Мартагов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов. В разделе "Справочник" подготовлены статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей