26 октября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 октября

Арест высокопоставленных сотрудников Министерства нацбезопасности Азербайджана; требование оппозиции об отставке президента Абхазии; первое решение суда в Армении об освобождении из тюрьмы пожизненно осужденного; политический скандал в Грузии после обнародования видео пыток в эпоху Саакашвили; обыски в здании отделения Пенсионного фонда России в Махачкале; обвинительный приговор вице-мэру Сочи Олегу Вронскому – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 19 по 25 октября.

Арест семи высокопоставленных сотрудников Министерства нацбезопасности Азербайджана

В Азербайджане 20 октября по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями были арестованы семь сотрудников МНБ. Сообщение об аресте должностных лиц было распространено спустя три дня после смещения с поста главы ведомства Эльдара Махмудова, который занимал эту должность более 10 лет. В указе об отставке Махмудова причины названы не были. Местные эксперты посчитали, что причиной смещения Эльдара Махмудова могли стать недостатки в работе спецслужб в области защиты экономической безопасности страны, притеснения предпринимателей и дублирование функций других силовых ведомств.

Уголовное дело в отношении арестованных сотрудников МНБ расследуется Генпрокуратурой. 21 октября СМИ обнародовали их имена и должности. В их числе названы начальник мониторингового центра МНБ генерал-майор Теймур Гулиев, начальник оперативно-технического управления министерства генерал-майор Натаван Мурватова, замначальника антитеррористического центра полковник Ильгар Алиев, начальник отдела Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью Физули Алиев, сотрудник мониторингового центра ведомства Фархад Атаев. 23 октября стало известно, что от занимаемых должностей освобождены еще четыре генерала МНБ, в том числе начальник управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью. Пост главы МНБ, по данным на 25 октября, оставался вакантным. 20 октября первым заместителем министра нацбезопасности Азербайджана был назначен Мадат Гулиев

Требование об отставке президента Абхазии со стороны оппозиционной партии "Амцахара"

Участники внеочередного съезда оппозиционной партии "Амцахара", прошедшего в Сухуме 21 октября, выразили недоверие Раулю Хаджимбе как президенту Абхазии и потребовали его немедленной отставки. Сам Хаджимба, который одержал победу на досрочных выборах президента Абхазии, прошедших 24 августа 2014 года, заявил, что не собирается выполнять требования оппозиции и покидать свой пост до окончания срока своих полномочий. В тот же день в Сухуме прошли массовые митинги сторонников президента и оппозиции. В вину Хаджимбе ставят вместо обещанных им кардинальных реформ, "развал и без того слабой экономики", "планомерный развал сельского хозяйства", отказ от проведения государственной инвентаризации курортных объектов, отсутствие реформы правоохранительной системы, не решенный вопрос с паспортизацией грузинского населения восточной Абхазии.

Все это может спровоцировать новый кризис в стране, считает главный редактор абхазского издания "Нужная газета" Изида Чания. И.о. председателя партии "Амцахара" Алхаз Квициния утверждает, что незаконного свержения власти не будет, но высказал мнение, что требование отставки Рауля Хаджимбы должно быть поднято на народном сходе. Министр внутренних дел Абхазии сообщил об усилении мер безопасности в республике и призвал сторонников действующей власти и оппозиции "действовать строго в рамках закона". Претензии оппозиции являются безосновательными, убежден советник президента Абхазии, а депутат Народного собрания Аслан Кобахия назвал действия оппозиции началом предвыборной борьбы за места в парламенте.

Решение суда в Армении об освобождении из тюрьмы пожизненно осужденного по состоянию здоровья

22 октября суд в Армении впервые в истории государства удовлетворил ходатайство об освобождении из тюрьмы по состоянию здоровья пожизненно осужденного Согомона Кочаряна. Его представители заявили, что решение об освобождении было принято под давлением общественности.

Решение суда по делу Кочаряна было принято на фоне требования пересмотра своих дел осужденных на пожизненный срок жителей Армении, которые с 12 по 16 октября в тюрьме "Нубарашен" провели голодовку. Их поддержали акциями протеста родственники. Голодовка была прекращена в ожидании ответа из администрации президента на письма заключенных. В администрации президента пообещали, что требования заключенных будут рассмотрены. 23 октября родственники заключенных провели очередную акцию протеста в Ереване и организовали сбор подписей на имя главы государства. Они заявили, что на следующей акции протеста 29 октября, если не будет реакции, она пойдут на крайние меры - сами начнут голодовку и сидячий пикет.

Политический скандал в Грузии после обнародования видео пыток задержанного в эпоху Саакашвили

Серия нападений на офисы "Единого национального движения" (ЕНД) произошла 19 и 20 октября в Тбилиси, Батуми, Гори, Кутаиси, Озургети и Поти. В ходе них был задержан всего один человек. Представители ЕНД заявили, что нападения организованы правящей коалицией "Грузинская мечта" для дискредитации оппонентов. Члены организации "Свободное поколение", участвовавшие в нападениях, мотивировали свои действия обнародованием 17 октября на украинском видеохостинге засекреченных видео пыток задержанного в период, когда ЕНД было правящей партией. Сами представители ЕНД назвали утечку видео провокацией со стороны "Грузинской мечты" и связали его с результатами последних опросов Национального демократического института, согласно которым у ЕНД больше сторонников в Грузии, чем у действующих властей. Власти Грузии заявили, что ведут расследование обстоятельств утечки видео. На заседании правительства Грузии премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что, "если "Единое национальное движение" не откажется от провокаций, эти люди получат то, что заслуживают".

После этого, 22 октября, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что ситуация с ЕНД и "Рустави 2" создала предпосылки для нарушения конституционного порядка и гражданского противостояния в стране. Грузинские политологи согласились с мнением Маргвелашвили. Однако кабинет министров напротив уверен, что признаков дестабилизации нет, а заявление президента счел "безответственным".

Обыски в здании дагестанского отделения Пенсионного фонда России

В Махачкале утром 21 сентября сотрудники силовых структур заблокировали входы и выходы в здании дагестанского отделения Пенсионного фонда России. Следователи проводят обыски в дагестанском филиале ПФР в рамках расследования дела о двух убийствах в 2010 году, фигурантом которого является руководитель отделения Пенсионного фонда России в Дагестане Сагид Муртазалиев, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он также отметил, что обыски проводились и у ряда сотрудников фонда с целью получения информации, имеющей значение для расследования этого уголовного дела. По словам местных источников, обыски в частности были проведены и в доме исполняющей обязанности главы дагестанского отделения ПФР Руфины Магомедовой. Действия силовиков парализовали работу отделений Пенсионного фонда в Махачкале, так как правоохранители отключили веб-серверы организации, а также на время обысков не пустили сотрудников организации в здание. О результатах обысков пока неизвестно.

Обвинительный приговор вице-мэру Сочи Олегу Вронскому

В Сочи 22 октября суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю главы города Олегу Вронскому по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд признал его виновным по семи эпизодам и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима без права в течение трех лет занимать руководящие должности. Бывший замглавы Сочи был взят под стражу в зале суда.  Обвинение требовало приговорить Вронского к трем годам колонии. Сам подсудимый заявил о своей невиновности, а после оглашения приговора сказал, что не согласен с решением суда и пообещал подать жалобу. Ушедшего с поста вице-мэра в 2013 году Вронского судили за нарушения при выдаче разрешений на строительство. По мнению адвоката, суд не учел доводов защиты, а ни одно из построенных с разрешения Вронского зданий так и не было снесено.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей