19 октября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 октября

Задержание в Москве подозреваемых в подготовке теракта, среди которых оказались жители Чечни; визит в Грузию прокурора Гаагского суда, выступившей за полноценное расследование августовского конфликта в Южной Осетии 2008 года; голодовка в Армении отбывающих пожизненный срок заключенных; траурные мероприятия в Нальчике в десятую годовщину октябрьского нападения боевиков на город; три спецоперации в Дагестане; упразднение пассажирского вагонного депо в Астрахани – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 12 по 18 октября.

Три жителя Чечни задержаны и арестованы судом в Москве по подозрению в подготовке теракта

Сотрудники ФСБ 11 октября в Москве задержали 10 человек, подозреваемых в причастности к подготовке теракта. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в Сирии, в лагерях запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства". 13 октября по решению суда были взяты под стражу трое подозреваемых, среди которых жители Чечни Аслан Байсултанов, Мохмад Межидов и Ильман (Эльман) Ашаев. 13 октября по решению суда она были взяты под стражу. По версии следствия, детонатор и взрывное устройство для совершения теракта в Москве Аслан Байсултанов получил от человека по имени Шамиль Чергизов, который, как утверждают в чеченском МВД, не так давно вернулся в республику из Сирии.

Член "сунженского джамаата" Байсултанов считался убитым после проведенной 8 октября в Грозном спецоперации, но родственники не опознали его. Как сообщили в полиции, именно родственники пояснили, что он вместе со своим другом 3 октября уехал в Москву, после этого ориентировка на Байсултанова была передана в столицу, где он вместе с другими был задержан сотрудниками спецслужб. 13 октября издание "Интерфакс" также сообщило о том, что по подозрению в подготовке теракта в Москве в розыск объявлен уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров.

Главными методами идеологической борьбы с "Исламским государством" в России должны стать открытая поддержка властями сторонников традиционного ислама, развитие исламского образования и антиэкстремистская пропаганда в учебных заведениях. С такими предложениями выступили 13 октября во Владикавказе авторы доклада "Исламское государство": сущность и противостояние" из Кавказского геополитического клуба.

Прокурор Гаагского суда выступила за полноценное расследование августовского конфликта в Южной Осетии 2008 года

15 октября прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда отправилась в Грузию. 8 октября она приняла решение обратиться к судьям Международного уголовного суда (МУС) за разрешением провести полноценное расследование августовского конфликта в Южной Осетии 2008 года. В своем заявлении 13 октября Фату Бенсуда заявила, что подозревает власти Южной Осетии в организации этнических чисток в отношении грузинского населения. В ходе визита в Грузию Бенсуда заявила, что жителям Грузии, пострадавшим в результате конфликта, дано время до 13 ноября на подачу заявлений о нарушении их прав, и что эти заявления могут стать толчком к началу полноценного расследования конфликта Международным уголовным судом в Гааге. При этом в своем заявлении, направленном МУС, Бенсуда сделала упор не только на обвинениях в насильственном выселении или убийствах этнических грузин, но и в нападениях на грузинских и российских миротворцев.

В Армении отбывающие пожизненный срок заключенные провели голодовку с требованием пересмотра дел

Минюст Армении 12 октября сообщил о голодовке 45 отбывающих пожизненный срок в уголовно-исправительном учреждении "Нубарашен" заключенных. Заключенные требовали пересмотра уголовных дел. 14 октября участники акции объявили голодовку бессрочной. По данным на 15 октября, число участников акции увеличилось с 50 до 57 человек. 16 октября голодовка была прекращена. Участники акции приостановили ее в ожидании ответа из администрации президента на письма с требованиями о пересмотре уголовных дел. По словам родственников осужденных, не получив ответа до 22 октября, заключенные продолжат голодовку. При этом в администрации президента пообещали, что требования заключенных будут рассмотрены.

В Нальчике отметили десятую годовщину октябрьского нападения боевиков на город

В Кабардино-Балкарии 13 октября прошли мероприятия в память о погибших во время нападения на Нальчик 13 октября 2005 года. В столице КБР прошел траурный митинг, после которого были прочитаны поминальные молитвы, объявлена минута молчания и состоялось возложение цветов к обелиску в честь погибших сотрудников правоохранительных органов. В тот же день в МВД по республике состоялось награждение сотрудников полиции, в том числе и посмертно. За 10 лет, прошедших со дня нападения боевиков в Нальчик в 2005 году, государство не устранило факторы, способствующие радикализации молодежи, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, последствия мятежа республике еще не удалось преодолеть.

Силовики в Дагестане объявили о трех спецоперациях

В трех районах Дагестана в ходе прошлой неделе силовики объявляли о введении режима контртеррористической операции (КТО).

13 октября с 6:00 мск режим КТО начал действовать на всей территории Цумадинского района. Этому предшествовало нападение на полицейских в селе Кванада 8 октября. В нем, как сообщили местные жители 13 октября, и проходили в основном спецмероприятия силовиков, в том числе обыски. 15 октября, по словам местных жителей, силовики перешли к поиску боевиков в лесу. В рамках спецоперации в селении Агвали был обнаружен схрон с боеприпасами. Действие режима КТО было отменено 17 октября в 14.30 мск. О результатах операции силовики не сообщили.

15 октября в 07.00 мск режим КТО был введен в административных границах Дербентского района. По словам источника в силовых структурах, правоохранители заняты поиском боевиков, которые совершили в сентябре убийство гадалки, ее супруга и гостившего у них родственника. В день начала спецоперации местные жители заявляли, что не испытывают ограничений в зоне проведения спецмероприятий.

Утром 17 октября режим КТО был введен в Хасавюртовском районе. В ходе спецоперации между селами Куруш и Садовое силовики убили четырех человек. По данным следствия, это Расул и Алхас Сардаровы, которые разыскивались по подозрению в убийстве имама мечети села Новый Куруш 9 сентября, а также Ясим Батраев и Джумарт Шихрагимов. Во время боя получил ранение сотрудник ФСБ России.

В Астрахани упразднено пассажирское вагонное депо

На прошлой неделе стало известно о том, что в Астрахани будет упразднено пассажирское вагонное депо, где трудится около тысячи работников. Компания РЖД объяснила закрытие депо "оптимизацией маршрутной сети". По данным службы корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги (филиала ОАО РЖД), после упразднения депо в Астрахани будет увеличен штат сотрудников в структурных подразделениях компании в Саратове и Волгограде. Это решение было принято несмотря на обращения губернатора и депутатов с просьбой сохранить депо в Астрахани. 13 октября работники "Федеральной пассажирской компании" провели 12 одиночных пикетов в Астрахани

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей