Дом сгорел в результате спецоперации в Калмыкии. 17 ноября 2015 г. Фото https://08.mvd.ru/news/item/6781423/

17 ноября 2015, 15:28

Дом сгорел в результате спецоперации в Калмыкии

Спецоперация, в результате которой были убиты подозреваемые в нападении на московского полицейского Разудалова жители Дагестана, проходила в 250 км от Элисты, в поселке Прикумский. Она длилась несколько часов. Дом, в котором были блокированы Азамат Шихавов и Завур Хамутаев, полностью уничтожен.

Как писал "Кавказский узел", подозреваемые в убийстве московского полицейского Виктора Разудалова Азамат Шихавов и Завур Хамутаев убиты при задержании в Калмыкии. Об этом сегодня сообщил пресс-центр МВД России.

Лейтенант полиции Виктор Разудалов был убит в Москве 6 ноября, когда попытался проверить документы у трех подозрительных мужчин. По подозрению в убийстве вскоре после этого был задержан уроженец дагестанского села Бабаюрт Руслан Парсилаев, в розыск были объявлены его земляки Азамат Шихавов и Завур Хамутаев, которые также разыскиваются за убийства силовиков в Дагестане.

Спецоперация в Калмыкии длилась несколько часов

Спецоперация в Калмыкии была проведена сотрудниками подразделений ФСБ и МВД России в поселке Прикумский, который располагается в 250 км от Элисты.

Дом, где скрывались Шихавов и Хамутаев, был блокирован силовиками, жители из близлежащих домов были эвакуированы. На предложение сдаться властям блокированные ответили стрельбой из стрелкового оружия, и в ходе ответного огня были убиты.

Спецоперация началась еще около 22.00 мск 16 ноября. Среди мирного населения и сотрудников спецподразделений пострадавших нет, передает со ссылкой на представителя МВД РФ Елену Алексееву "Первый канал".

По словам источника в администрации Калмыкии, Хамутаев и Шихавов скрывались в двухквартирном частном доме №26 на улице Ленина в поселке Прикумский, где насчитывается всего 240 домов и 1200 жителей.

Хозяйка одной из квартир – пожилая женщина, которая находится в больнице, и силовики не исключают, что у ее родственников были связи с боевиками, сообщил источник.

Он уточнил, что последние выстрелы на месте спецоперации прозвучали около 5 часов утра 17 ноября, дом сгорел полностью.

"Под утро один из боевиков выбежал с гранатой и пистолетом в руках, его застрелили возле дома. Омоновцы стали медленно подходить к трупу, и тут террорист взорвался. Все успели отскочить, никто не пострадал. А труп второго нашли под завалами", - рассказал источник, слова которого приводит "Московский комсомолец".

НАК: Хамутаев и Шихавов входили в диверсионную террористическую группу "Бабаюртовская"

По данным Национального антитеррористического комитета России, Хамутаев и Шихавов причастные к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых терроризм, убийства, незаконный оборот оружия, входили в диверсионную террористическую группу "Бабаюртовская", передает РИА "Новости".

Азамат Шихавов и Завур Хамутаев могли готовить теракты в Москве, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, оперативники установили, что Шихавов с позывным "Шейх" провозгласил себя лидером бабаюртовской группировки и вместе с Хамутаевым выехал в Москву, где они, возможно, подыскивали подходящее место для теракта. Но их планы были сорваны после происшествия 6 ноября с участием сотрудников ОМВД по району Марьино.

После убийства полицейского Шихавов и Хамутаев, как считают правоохранители, решили покинуть столицу и укрыться в Дагестане. Передвигались они со знакомыми дальнобойщиками, прятались в фурах за мешками и коробками. Сейчас устанавливаются все, кто помог им выбраться из столицы, передает со ссылкой на источник в правоохранительных органах LifeNews.

Напомним, ранее председатель комиссии по развитию гражданского общества и правам человека совета при постпредстве Дагестана Денис Меркулов назвал Завура Хамутаева членом признанного в России экстремистской организацией "Имарата Кавказ". Азамат Шихавов, по данным правоохранительных органов, принимал участие в убийстве 22 августа 2012 года капитана полиции Расула Качмасова. 24 марта 2014 года Азамат Шихавов, 1990 года рождения, был объявлен силовиками убитым в перестрелке в Хасавюрте. Тогда, по версии правоохранителей, были убиты четверо боевиков, в том числе лидер "бабаюртовской" группировки боевиков Идрис Акавов по кличке "Абу-Абдулла". Но впоследствии стало известно, что он жив и уехал в Москву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей