16 ноября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 ноября

Непогода, которая привела к ЧП на юге России и Южном Кавказе; освобождение из азербайджанской тюрьмы политолога Арифа Юнуса; избрание глав Пятигорска и Ессентуков; съезд карачаевского народа в Черкесске; спецоперация в Нальчике, в результате которой убит лидер местной ячейки ИГ; решение суда о замене неотбытой части наказания краснодарскому экологу Евгению Витишко ограничением свободы – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 9 по 15 ноября.

Дожди и ветер привели к ЧП на юге России и Южном Кавказе

Непогода на прошлой неделе привела к чрезвычайным происшествиям во многих районах юга России и Южного Кавказа.

11 ноября ливни обрушились на Краснодарский край. Пострадал Сочи: в центре города из-за сильных подтоплений было нарушено движение транспорта. На участке Дагомыс - Сочи селевым потоком был перекрыт один из железнодорожных путей. Вечером 12 ноября из-за оползня без воды остались несколько улиц и поселков Сочи. К утру 13 ноября  повреждение водовода было устранено. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации. 12 и 13 ноября жители Чечни сообщили об отключениях света. Как заявили энергетики, перебои с энергоснабжением произошли в результате сильных порывов ветра. 12 ноября в результате шквалистого ветра осталось без электроснабжения село Атажукино в Кабардино-Балкарии. Также здесь были повреждены кровли кадетской школы и общеобразовательной школы №1. Ураган сорвал крышу на территории школы в городе Кисловодске на Ставрополье.

В ночь на 12 ноября на западе Грузии прошли сильные проливные дожди с ветром. Непогода привела к подтоплениям домов в Батуми, Самтредиа, Кутаиси, Чохатаури, ограничению движения транспорта на дорогах. 14 ноября в результате дождей и разлива рек были подтоплены села Хашурского муниципалитета, стихия вывела из строя систему посадки в аэропорту Батуми. Сильный ветер и снежная буря, продолжавшиеся 12 ноября в течение нескольких часов, оставили без электричества жителей Тавушской, Лорийской и Арагацотнской областей Армении. Непогода затронула и Азербайджан. После обильных осадков на юге страны служба геологической разведки Минэкологии сообщила об образовании ряда новых локальных оползневых участков.

В Азербайджане Ариф Юнус освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде

Апелляционный суд в Баку 12 ноября освободил азербайджанского политолога Арифа Юнуса, супруга директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, из-под стражи под подписку о невыезде в связи с ухудшением состояния его здоровья. Ариф Юнус был осужден на 7 лет тюрьмы по обвинению в экономических преступлениях и измене родине, Лейла Юнус - на 8,5 года лишения свободы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела, их адвокаты обжаловали приговор. По словам адвоката Юнуса Арифа, его подзащитный освобожден до завершения рассмотрения апелляционной жалобы, и в случае отклонения апелляции политолог снова будет заключен под стражу. Сам Юнус потребовал освободить также и его супругу. Освобождение из-под стражи политолога Арифа Юнуса в Азербайджане приветствовали представители США, Евросоюза и ОБСЕ. Они заявили, что ожидают такого же шага в отношении его супруги Лейлы Юнус и других содержащихся в тюрьмах активистов.

В Пятигорске и Ессентуках депутаты избрали глав городов

Депутаты гордумы Пятигорска 12 ноября единогласно проголосовали за назначение сити-менеджером города Льва Травнева, возглавлявшего город с октября 2006 года. Срок его полномочий рассчитан на пять лет. В список кандидатов на пост главы города вошли три человека: Лев Травнев, а также замглавы горадминистрации Дмитрий Ворошилов и глава филиала банка "Международный финансовый клуб" Юрий Ходжаев. Однако депутаты выбирали из двух кандидатов – 12 ноября Юрий Ходжаев, который работал начальником управления экономического развития администрации Пятигорска в то время, когда главой города был Травнев, снял свою кандидатуру. Местные эксперты указывали на отсутствие интриги в выборах, так как конкурентами Травнева в борьбе за пост главы Пятигорска были его бывшие подчиненные. Предпосылок к решению проблем Пятигорска нет, заявил ставропольский политолог Антон Чаблин после голосования депутатов, отметив, что у власти в городе осталась прежняя команда.

13 ноября также с кандидатурой главы города определились депутаты горсобрания Ессентуков, которые проголосовали за избрание главой города Александра Некристова, временно исполнявшего эти обязанности после сложения этих полномочий Ларисой Писаренко. Здесь выборы были конкурентными, так как одним из соперников Некристова, представителя "Единой России", был депутат совета Ессентуков, член фракции ЛДПР Александр Сысоев. Однако за кандидатуру Некристова отдали свои голоса 24 депутата из 26 присутствовавших на заседании.

В Черкесске прошел съезд карачаевского народа, на котором была высказана критика в адрес властей КЧР

Съезд карачаевского народа прошел 13 ноября в Центре развития предпринимательства КЧР в Черкесске. В нем приняли участие около 200 делегатов и гостей из Черкесска, Карачаевска, Зеленчукского, Малокарачаевского, Карачаевского, Прикубанского районов. Участники потребовали от властей искоренения проблем клановости и коррупции. Инициатором съезда стала общественная организация "Союз карачаевской молодежи". Организаторы съезда сообщали о попытке властей сорвать проведение мероприятия.

Сторонники властей заявляли о нелегитимности съезда карачаевского народа. Также 13 ноября в Черкесске прошло собрание представителей общественных организаций, глав и депутатов муниципальных образований всех уровней мест компактного проживания карачаевского народа. Его участники выступили с критикой организаторов съезда карачаевского народа, заявив, что те пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе.

В Нальчике в результате спецоперации убит лидер местной ячейки ИГ Роберт Занкишиев

В Нальчике 10 ноября прошла спецоперация, в ходе которой, по данным силовиков, был убит лидер местного отделения признанного террористической организацией в России и ряде стран мира "Исламского государства" Роберт Занкишиев. Спецоперация проводилась в жилом районе, в ее ходе был блокирован 14-этажный дом. Ранения получили мусульманская жена Занкишиева и сотрудник ОМОН. Во время спецоперации в многоэтажке серьезно пострадала одна квартира, заявила ее хозяйка. Также в доме были повреждены коммуникации, которые в течение суток были восстановлены.

Примечательно, что Роберт Занкишиев присягнул "Исламскому государству" и объявил себя амиром боевиков Кабардино-Балкарии, когда местное вооруженное подполье уже возглавлял Залим Шебзухов. В июне было объявлено о присяге боевиков "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, лидеру ИГ, однако Залим Шебзухов эту присягу не поддержал. Боевики "Имарата Кавказ" в Кабардино-Балкарии считают членов "Исламского государства" соперниками, однако гибель Занкишиева позиции "Имарата Кавказ" не усилила, заявили, комментируя результаты спецоперации 10 ноября в Нальчике, политологи.

Суд решил заменить неотбытую часть наказания Евгения Витишко ограничением свободы

Кирсановский районный суд Тамбовской области 10 ноября постановил заменить ограничением свободы неотбытую часть наказания для краснодарского эколога Евгения Витишко, который отбывал наказание в тамбовской колонии по приговору по делу о порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. При этом 9 ноября Кирсановский райсуд не нашел оснований для того, чтобы выпустить Витишко по амнистии в связи с 70-летием Победы. Эколог выйдет на свободу 23 ноября, сообщил 10 ноября его адвокат Сергей Локтев. 13 ноября Евгений Витишко по телефону сообщил своим сторонникам в "Экологической вахте по Северному Кавказу", что получил уведомление от администрации колонии, что он будет отпущен на свободу 21 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей