03 августа 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 июля по 2 августа

Задержания глав двух районов Дагестана и заявление следствия о подозрениях в отношении главы республиканского отделения ПФР Сагида Муртазалиева; начало процесса по делу Надежды Савченко в Ростовской области; спецоперации в Ингушетии, в результате которой убиты восемь человек; завершение судебного следствия по делу Саида Амирова; начало регистрации кандидатов на посты губернаторов Краснодарского края и Ростовской области; освобождение из тюрьмы в Азербайджана теолога Багирзаде  - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 27 июля по 2 августа.

Главы двух районов Дагестана задержаны по подозрению в различных преступлениях

В Дагестане на минувшей неделе произошли задержания двух глав районов - Кизлярского и Буйнакского -  которые являются родственниками крупных политических дагестанских фигур.

В ночь на 27 июля был задержан глава Кизлярского района Андрей Виноградов. 28 июля Следственный комитет России сообщил, что Виноградов и его родственник, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России, депутат дагестанского парламента Сагид Муртазалиев, в доме которого прошел обыск, являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе об убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма. 29 июля Басманный суд Москвы вынес решение арестовать Виноградова, который заявил, что не признает вину. По данным правоохранителей, Сагид Муртазалиев скрывается в Дубае и будет объявлен в розыск.

Арест Виноградова и заявления силовиков относительно Муртазалиева вызвали большой резонанс в республике. 29 июля сторонники Муртазалиева и Виноградова провели в селе Аверьяновка Кизлярского района расширенное заседание актива района, в ходе которого высказались в их защиту. Участники мероприятия отметили вклад Виноградова и Муртазалиева в развитие Кизляра и участие в борьбе против боевиков. 30 июля их сторонники провели пресс-конференцию в Махачкале, в ходе которой заявили о политическом заказе и назвали выборы причиной преследования.

2 августа в Дагестане был задержан глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, сын спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова. Источник в полиции заявил о задержании Данияла Шихсаидова в ходе обыска в доме его отца. Согласно данным источника в правоохранительных органах республики, глава Буйнакского района подозревается в мошенничестве при выполнении программы переселения граждан из ветхого жилья, по делу также задержан руководитель Государственного казенного учреждения "Дирекция единого заказчика-застройщика" Магомед Кадиев.

Процесс по делу Надежды Савченко начался в Ростовской области

В Донецком городском суде Ростовской области 30 июля начался процесс по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы. В этот день состоялись предварительные слушания, они проходили в закрытом режиме. Полиция у здания суда приняла усиленные меры безопасности. Во время слушаний один из адвокатов подсудимой Николай Полозов заявил ходатайство о переносе процесса в Гагаринский суд столицы России. Также защитой было подано ходатайство Савченко о встрече с родственниками, которое было удовлетворено. На процессе был объявлен перерыв в связи с тем, что адвокаты Савченко подали в Ростовский областной суд жалобу на действия Генпрокуратуры России об определении подсудности дела.

Сама Савченко свою вину не признает. Поддержку ей на процессе обещал консул Украины, который не был допущен в суд, в связи с чем МИД Украины выразило протест. Отметим, что Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

В результате спецоперации в Ингушетии убиты восемь человек 

Силовики 2 августа заявили об убийстве восьми боевиков в ходе спецоперации в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии. Боевики были убиты "в ходе боестолкновения с применением артиллерии", заявил источник в полиции. По данным НАК, убитые являлись членами террористической организации "Исламское государство". В числе убитых назван Адам Тагилов, считающийся организатором рейда чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года, в результате которого были убиты 15 силовиков и двое мирных жители, ранены 37 правоохранителей, а также погибли 11 нападавших.

Суд по делу Амирова завершил судебное следствие

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 31 июля завершил назначил судебное следствие по делу, обвиняемыми по которому проходят уже приговоренный к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, а также еще шестеро жителей Дагестана. Им инкриминированы организация убийств, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, терроризм и незаконный оборот оружия. Ни один из подсудимых вины не признал, все они в суде заявляли о пытках и давлении во время следствия. Юсуп Дадапаров, в частности, в ходе допроса 31 июля заявил, что его избивали, пытали током и били по голове пластиковой бутылкой с водой с целью получить показания на Саида Амирова. Выступивший в тот же день Амиров раскритиковал работу следствия и сказал, что дело против него является политическим заказом. На процессе объявлен перерыв до 10 августа, когда в суде начнутся прения сторон.

Избиркомы в Краснодаре и Ростове-на-Дону начали процесс регистрации кандидатов на посты губернаторов

В Краснодарском крае и Ростовской области начался новый этап избирательной кампании по выборам губернаторов, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября. 31 июля в Ростове-на-Дону, а 28 июля - в Краснодаре избиркомы завершили прием документов для регистрации кандидатов на должность глав регионов.

В Ростовской области на пост губернатора претендуют Николай Коломейцев, выдвинутый КПРФ, выдвиженец "Единой России" Василий Голубев (врио глав региона), член ЛДПР Иван Новиков, представитель "Партии пенсионеров России" Иван Колесников и выдвиженец "Справедливой России" Михаил Емельянов. В Краснодарском крае уже известно, что Михаил Абрамян из партии "Коммунисты России" выбывает из борьбы, так как не прошел муниципальный фильтр. Остальные пять кандидатов - Виктор Пономарев ("Партия социальной защиты"), Андрей Руденко (Справедливая Россия"), Сергей Фисюк (ЛДПР), Николай Осадчий (КПРФ) и Вениамин Кондратьев ("Единая Россия") - заручились поддержкой необходимого числа муниципальных глав и депутатов. Причем, Кондратьев уже официально зарегистрирован в качестве кандидата.

Вышедший из тюрьмы в Азербайджане теолог Багирзаде намерен бороться за освобождение остающихся в неволе активистов

В связи с завершением срока наказания 31 июля из тюремного заключения в Азербайджане был освобожден теолог Талех Багирзаде, в ноябре 2013 года приговоренный к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков и с декабря 2014 года отбывавший наказание в Гобустанской закрытой тюрьме. Багирзаде входит в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. Преследование телога осудили Исламская партия Азербайджана и правозащитная организация Центр защиты свободы совести и вероисповедания. После выхода из заключения он заявил, что намерен бороться за освобождение остающихся в азербайджанских тюрьмах активистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей