03 августа 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 июля по 2 августа

Задержания глав двух районов Дагестана и заявление следствия о подозрениях в отношении главы республиканского отделения ПФР Сагида Муртазалиева; начало процесса по делу Надежды Савченко в Ростовской области; спецоперации в Ингушетии, в результате которой убиты восемь человек; завершение судебного следствия по делу Саида Амирова; начало регистрации кандидатов на посты губернаторов Краснодарского края и Ростовской области; освобождение из тюрьмы в Азербайджана теолога Багирзаде  - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 27 июля по 2 августа.

Главы двух районов Дагестана задержаны по подозрению в различных преступлениях

В Дагестане на минувшей неделе произошли задержания двух глав районов - Кизлярского и Буйнакского -  которые являются родственниками крупных политических дагестанских фигур.

В ночь на 27 июля был задержан глава Кизлярского района Андрей Виноградов. 28 июля Следственный комитет России сообщил, что Виноградов и его родственник, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России, депутат дагестанского парламента Сагид Муртазалиев, в доме которого прошел обыск, являются фигурантами дела по нескольким преступлениям, в том числе об убийствах, покушении на убийство и финансировании терроризма. 29 июля Басманный суд Москвы вынес решение арестовать Виноградова, который заявил, что не признает вину. По данным правоохранителей, Сагид Муртазалиев скрывается в Дубае и будет объявлен в розыск.

Арест Виноградова и заявления силовиков относительно Муртазалиева вызвали большой резонанс в республике. 29 июля сторонники Муртазалиева и Виноградова провели в селе Аверьяновка Кизлярского района расширенное заседание актива района, в ходе которого высказались в их защиту. Участники мероприятия отметили вклад Виноградова и Муртазалиева в развитие Кизляра и участие в борьбе против боевиков. 30 июля их сторонники провели пресс-конференцию в Махачкале, в ходе которой заявили о политическом заказе и назвали выборы причиной преследования.

2 августа в Дагестане был задержан глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов, сын спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова. Источник в полиции заявил о задержании Данияла Шихсаидова в ходе обыска в доме его отца. Согласно данным источника в правоохранительных органах республики, глава Буйнакского района подозревается в мошенничестве при выполнении программы переселения граждан из ветхого жилья, по делу также задержан руководитель Государственного казенного учреждения "Дирекция единого заказчика-застройщика" Магомед Кадиев.

Процесс по делу Надежды Савченко начался в Ростовской области

В Донецком городском суде Ростовской области 30 июля начался процесс по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы. В этот день состоялись предварительные слушания, они проходили в закрытом режиме. Полиция у здания суда приняла усиленные меры безопасности. Во время слушаний один из адвокатов подсудимой Николай Полозов заявил ходатайство о переносе процесса в Гагаринский суд столицы России. Также защитой было подано ходатайство Савченко о встрече с родственниками, которое было удовлетворено. На процессе был объявлен перерыв в связи с тем, что адвокаты Савченко подали в Ростовский областной суд жалобу на действия Генпрокуратуры России об определении подсудности дела.

Сама Савченко свою вину не признает. Поддержку ей на процессе обещал консул Украины, который не был допущен в суд, в связи с чем МИД Украины выразило протест. Отметим, что Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

В результате спецоперации в Ингушетии убиты восемь человек 

Силовики 2 августа заявили об убийстве восьми боевиков в ходе спецоперации в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии. Боевики были убиты "в ходе боестолкновения с применением артиллерии", заявил источник в полиции. По данным НАК, убитые являлись членами террористической организации "Исламское государство". В числе убитых назван Адам Тагилов, считающийся организатором рейда чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года, в результате которого были убиты 15 силовиков и двое мирных жители, ранены 37 правоохранителей, а также погибли 11 нападавших.

Суд по делу Амирова завершил судебное следствие

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 31 июля завершил назначил судебное следствие по делу, обвиняемыми по которому проходят уже приговоренный к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, а также еще шестеро жителей Дагестана. Им инкриминированы организация убийств, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, терроризм и незаконный оборот оружия. Ни один из подсудимых вины не признал, все они в суде заявляли о пытках и давлении во время следствия. Юсуп Дадапаров, в частности, в ходе допроса 31 июля заявил, что его избивали, пытали током и били по голове пластиковой бутылкой с водой с целью получить показания на Саида Амирова. Выступивший в тот же день Амиров раскритиковал работу следствия и сказал, что дело против него является политическим заказом. На процессе объявлен перерыв до 10 августа, когда в суде начнутся прения сторон.

Избиркомы в Краснодаре и Ростове-на-Дону начали процесс регистрации кандидатов на посты губернаторов

В Краснодарском крае и Ростовской области начался новый этап избирательной кампании по выборам губернаторов, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября. 31 июля в Ростове-на-Дону, а 28 июля - в Краснодаре избиркомы завершили прием документов для регистрации кандидатов на должность глав регионов.

В Ростовской области на пост губернатора претендуют Николай Коломейцев, выдвинутый КПРФ, выдвиженец "Единой России" Василий Голубев (врио глав региона), член ЛДПР Иван Новиков, представитель "Партии пенсионеров России" Иван Колесников и выдвиженец "Справедливой России" Михаил Емельянов. В Краснодарском крае уже известно, что Михаил Абрамян из партии "Коммунисты России" выбывает из борьбы, так как не прошел муниципальный фильтр. Остальные пять кандидатов - Виктор Пономарев ("Партия социальной защиты"), Андрей Руденко (Справедливая Россия"), Сергей Фисюк (ЛДПР), Николай Осадчий (КПРФ) и Вениамин Кондратьев ("Единая Россия") - заручились поддержкой необходимого числа муниципальных глав и депутатов. Причем, Кондратьев уже официально зарегистрирован в качестве кандидата.

Вышедший из тюрьмы в Азербайджане теолог Багирзаде намерен бороться за освобождение остающихся в неволе активистов

В связи с завершением срока наказания 31 июля из тюремного заключения в Азербайджане был освобожден теолог Талех Багирзаде, в ноябре 2013 года приговоренный к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков и с декабря 2014 года отбывавший наказание в Гобустанской закрытой тюрьме. Багирзаде входит в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. Преследование телога осудили Исламская партия Азербайджана и правозащитная организация Центр защиты свободы совести и вероисповедания. После выхода из заключения он заявил, что намерен бороться за освобождение остающихся в азербайджанских тюрьмах активистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей