Плакат участников митинга в защиту Виноградова и Муртазалиева. Село Аверьяновка Кизлярского района Дагестана, 29 июля 2015 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 14:06

Выборы назвали причиной преследования Виноградова и Муртазалиева их сторонники

Политическим заказом назвали действия силовиков участники пресс-конференции в Махачкале в поддержку главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова и начальника республиканского отделения Пенсионного фонда России Сагида Муртазалиева.

Как писал "Кавказский узел", глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов был задержан в ночь на 27 июля. 28 июля Следственный комитет России сообщил, что Виноградов и его родственник, глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России и экс-руководитель Кизлярского района Сагид Муртазалиев являются фигурантами дела по нескольким преступлениям. 29 июля Басманный суд Москвы вынес решение арестовать Виноградова. По данным правоохранителей, Сагид Муртазалиев скрывается в Дубае и будет объявлен в розыск.

29 июля сторонники Муртазалиева и Виноградова провели в селе Аверьяновка Кизлярского района расширенное заседание актива района, в ходе которого высказались в их защиту. Участники мероприятия высказали сомнение в обоснованности их уголовного преследования. Они отметили их вклад в развитие Кизляра и участие в борьбе против боевиков.

Корреспондент "Кавказского узла" с мероприятия вел твитт-трансляцию, за которой можно было следить также в "Твиттере" "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова.

Амирилаев: преследование Виноградова и Муртазалиева - политический заказ перед выборами

Пресс-конференция сторонников Андрея Виноградова и Сагида Муртазалиева проходит в редакции газеты "Черновик" в Махачкале. Мероприятие началось в 12.15 мск. 

Его организаторами являются адвокат Тавус Магарамова, общественный деятель из Кизлярского района Магомед Галбацдибиров, почетный гражданин Кизлярского района Шарапудин Инигов, командир отряда ополчения Кизлярского района - член Антитеррористической комитета Кизлярского района Шахбан Саидов (уточнение "Кавказского узла" 12:41 31.07.2015 - Шахбан Саидов не входил в число организаторов пресс-конференции), председатель Общественного Совета при администрации Кизлярского района Ахмедпаша Амирилаев, общественный деятель из Кизилюртовского района Амиргамза Амиргамзаев. 

Открывая мероприятие, Ахмедпаша Амирилаев заявил, что они здесь представляют всю общественность Кизлярского района. 

"Народ возмущен в связи с тем, какие события разворачиваются вокруг Виноградова и Муртазалиева. Мы приехали сюда, чтобы выразить все это негодование и возмущение", - заявил Ахмедпаша Амирилаев.

Он отметил, что Виноградов и Муртазалиев активно вели борьбу с терроризмом.

"За последние годы в Кизлярском районе за участие и пособничество НВФ задержаны 159 человек, 95 поставлены на учет, 72 убиты. Когда в районе ведется такая борьба с экстремистами, как можно Виноградова и Муртазалиева обвинять в финансировании боевиков. Эти люди живут и работают на острие, практически под прицелом. Им пытаются предъявить что-то в связи с хранением оружия. В такой ситуации они же не могут ходить с зонтиками. На все их оружие есть разрешения", - сообщил Ахмедпаша Амирилаев.

По его словам, под руководством команды Муртазалиева Кизлярский район вышел на передовые позиции. "Но сегодня все это зачеркнуто, а Виноградова в Басманном суде (Москвы) завели как какого-то террориста, заломили ему руки как Радуеву", - высказал свое возмущение Амирилаев.

Участники пресс-конференции, по его словам, считают причиной уголовного преследования Виноградова и Муртазалиева предстоящие муниципальные выборы в Дагестане.

Голосование в рамках 604 муниципальных избирательных кампаний планируется провести в Дагестане в единый день голосования 13 сентября.

"Все эти действия силовиков вокруг Виноградова и Муртазалиева связаны с предстоящими муниципальными выборами в Дагестане. Многие считают, что эти выборы решают политическую расстановку сил в республике. Если к ним были вопросы у правоохранителей, почему ждали до сих пор и активизировались за полтора месяца до выборов? Они же были готовы ответить на все вопросы, зачем устраивать весь этот цирк с вертолетами и масками. Мы уверены, что это все не что иное, как политический заказ", - заявил Ахмедпаша Амирилаев. 

Следствие подозревает Виноградова и Муртазалиева в причастности к убийствам и финансированию терроризма

Уголовное дело, фигурантами которого стали Виноградов и Муртазалиев, расследуется в главном следственном управлении Следственного комитета России по фактам убийств в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО "Дагестангазсервис", заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан, покушения на убийство замглавы администрации города Кизляра, а также финансирования терроризма (чч. 1,2 ст.205.1, чч.3,5 ст.33, ст.317, чч.3,5 ст. 33, ч.1 ст.105 УК РФ).

Об этом СКР сообщил 28 июля, отметив, что в рамках расследования дела 27 июля в домовладениях Сагида Муртазалиева, Андрея Виноградова и еще одного фигуранта, Омара Асадулаева, были проведены обыски, в ходе которых силовики обнаружили и изъяли пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины Сайга, множество боеприпасов к указанному оружию и пистолету для бесшумной стрельбы.

Андрей Виноградов задержан по подозрению в пособничестве в убийстве замначальника ЦПЭ при дагестанском МВД, покушении на убийство замглавы администрации Кизляра, а также финансировании терроризма, конкретизировано в сообщении на сайте СКР.

Во время рассмотрения в суде ходатайства следствия об аресте Виноградова было озвучено, что срок расследования дела продлен до 8 октября, а непосредственно главе Кизлярского района вменяются три статьи УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 105 (убийство) и 205.1 (финансирование терроризма). При этом сам Андрей Виноградов заявил о своей невиновности.

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" эксперты ранее связали уголовное преследование Виноградова и Муртазалиева с проходящим на Северном Кавказе процессом очищения от кланов.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии