06 июля 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 июня по 5 июля

Новый ультиматум, выдвинутый властям Армении участниками акции против повышения цен на электроэнергию; решение Евросуда о приемлемости жалобы пострадавших при теракте в Беслане; избрание нового спикера чеченского парламента после смерти Дукувахи Абдурахманова; лишение лицензии краснодарского банка с дагестанскими корнями; оглашение приговора ставропольской правозащитнице Богатенковой; падение истребителя во время тренировочного полета в Краснодарском крае - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 29 июня по 5 июля.

Участники акции против повышения цен на электроэнергию в Армению выдвинули властям новый ультиматум

В Армении начавшиеся 19 июня массовые акции протеста против решения о повышении тарифа на электроэнергию 1 июля прекратились, кроме круглосуточной сидячей забастовки на проспекте Баграмяна в Ереване. 4 июля активисты выдвинули властям Армении ультиматум. Они заявили, что ждут до 6 июля от властей выполнения требований, среди которых отмена решения о повышении тарифа и наказание допустивших насилие при разгоне демонстрантов 23 июня полицейских. В случае отказа активисты пообещали начать передвижение баррикад из мусорных баков ежедневно на один шаг по направлению к резиденции президента. Полиция предупредила активистов в Ереване о недопустимости подобных попыток. Это уже третий ультиматум протестующих. Невыполнение властями их требований 22 июня привело к шествию к резиденции президента, закончившееся разгоном полицией. Еще один ультиматум 23 июня был выполнен - все задержанные в ходе разгона акции активисты были выпущены на свободу. Озвученное в тот же день требование об отмене решения о повышении тарифов было проигнорировано, но и не повлекло за собой никаких действий манифестантов.

При этом стоит отметить, что 1 июля генпрокурор Армении Геворк Костанян заявил, что законность действий сотрудников полиции 23 июня в Ереване проверит Специальная следственная служба. А 3 июля Специальная следственная служба Армении заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов и возбуждении уголовного дела в связи с этим.

Евросуд признал нарушения права на жизнь пострадавших при теракте в Беслане

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 2 июля опубликовал решение по делу "Тагаева и другие против России", которое объединяет семь жалоб, около 447 потерпевших от захвата заложников в школе северо-осетинского города Беслан в 2004 году. Суд признал приемлемой и принял к производству жалобы большей части заявителей, констатировав нарушения в отношении них статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Родственники погибших в теракте обратились в ЕСПЧ еще в 2007 году, заявив о недостаточности мер для предотвращения теракта и неизбирательном применении оружия при операции по освобождению заложников. Комментируя новости из Евросуда, представители комитета «Матери Беслана» заявили о возможности соглашение с российскими властями в том случае, если будет проведено независимое и объективное расследование случившегося в 2004 году теракта.

Депутаты чеченского парламента избрали нового спикера

Депутаты Чечни на экстренном заседании 3 июля избрали нового спикера, которым стал Магомед Даудов, ранее занимавший пост руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики. Избрание нового спикера произошло в связи со смертью 29 июня Дукувахи Абдурахманова, который возглавлял республиканский парламент 10 лет. В тот же день Абдурахманов был похоронен в своем родном селе Джалка, где также проходили основные траурные мероприятия в связи с объявленным трехдневным трауром. Избрание Даудова новым спикером чеченского парламента политолог Александр Кынев и журналист Орхан Джемаль расценили для него как повышение. Это решение нацелено на дальнейшую консолидацию власти в Чечне вокруг Рамзана Кадырова, отметил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Краснодарский банк "ЭНО" с дагестанскими корнями лишен лицензии

Банк России 3 июля отозвал у зарегистрированного в Краснодаре Акционерного коммерческого банка "ЭНО" лицензию на осуществление банковских операций. По его данным, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, не создавал резервов на возможные потери по ссудам, а также не соблюдал некоторые требования законодательства. В банке назначена временная администрация. "ЭНО" был участником системы страхования вкладов, и все его вкладчики имеют право на получение страхового возмещения в размере до 1,4 млн рублей, выплаты начнутся не позднее 17 июля.

Банк "ЭНО" - небольшой по размеру активов региональный банк и специализировался на обслуживании корпоративных клиентов малого и среднего размера. Примечательным является то, что он был создан и до недавнего времени контролировался представителями Дагестана, где в текущем году лицензии были лишены уже два банка, а в прошлом году эта участь постигла семь кредитных организаций.

Ставропольская правозащитница Богатенкова признана невиновной по одному из обвинений

Городской суд в Буденновске 1 июля оправдал главу комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилу Богатенкову по одному из эпизодов дела о мошенничестве -  о том, что она якобы отказалась отдавать долг в 100 тысяч рублей гражданке Харебиной. По другому эпизоду, который был основан на утверждении подопечного Дубровина Богатенковой о том, что она ввела его в заблуждение и похитила гонорар за оказание юруслуг, суд переквалифицировал обвинение и применил акт об амнистии. Богатенкова получила право на реабилитацию, заявил ее адвокат Виталий Зубенко, отметив, что преследованию активистки предшествовало расследование обстоятельств гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине. Адвокат считает, что этот момент и стал ключевым для возбуждения уголовного дела.

Сама правозащитница заявила во время прений 3 июня, что вину не признает и связала преследование с профессиональной деятельностью. Прокурор требовал назначить ей наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно.  Уголовное преследование Богатенковой и вынесенный приговор член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко расценил как месть за правозащитную деятельность активистки.

Истребитель разбился в Краснодарском крае во время тренировочного полета

В районе аэродрома Кущевская в Краснодарском крае 3 июля во время выполнения планового учебно-тренировочного полета упал истребитель МиГ-29. Самолет упал в безлюдном районе, на земле разрушений не было. Управлявший истребителем начальник службы безопасности полетов авиации вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Берзан катапультировался и не пострадал. Он получил команду катапультироваться от руководителя полета, увидевшего шлейф дыма за самолетом. В главном штабе ВВС не исключили, что причиной аварии стало попадание птицы в двигатель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости