Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

18 марта 2015, 09:20

В деле Саида Амирова появился новый эпизод о терроризме

Следствие завершило расследование основного уголовного дела в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и передало его на утверждение в прокуратуру. Амирову, помимо организации убийства следователя, инкриминируется терроризм.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров проходит обвиняемым по делу об убийстве 14 декабря 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы. Еще 9 июля 2014 года Следственный комитет России сообщил, что расследование этого дела находится на завершающей стадии. В начале марта появилась информация, что рассмотрение второго дела Амирова запланировано в военном суде Ростова-на-Дону. Сам Амиров заявлял, что дело о его причастности к организации убийства следователя сфабриковано.

Первое дело в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова касалось подготовки теракта. 9 июля 2014 года Амиров был приговорен по нему Северо-Кавказским окружным военным судом к 10 годам колонии строгого режима. Вину он не признал.  18 сентября Верховный суд России признал приговор законным.

Следственный комитет России завершил расследование и передал на утверждение в Генпрокуратуру основное уголовное дело против Саида Амирова. В нем бывшему мэру инкриминируется эпизод о подготовке к теракту, пишет сегодня со ссылкой на источники в правоохранительных органах газета "Известия".

По их данным, еще в сентябре 2014 года Саиду Амирову, его племяннику Юсупу Джапарову и еще шести фигурантам дела были предъявлены обвинения по ст.295 (посягательство на жизнь следователя) УК РФ, однако позже дело дополнили новыми обвинениями – по статье 205 (терроризм) УК РФ.

Новый эпизод касается обстрела в ночь на 3 апреля 2011 года культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Москва" в Каспийске. Тогда, как сообщал "Кавказский узел", снаряд гранатомета "Шмель" попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием. Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина, принадлежащая сторожу. Уголовное дело изначально было возбуждено по статье о хулиганстве, однако следователи СКР теперь считают, что это был полноценный теракт, который заказал Саид Амиров. 

Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк подтвердил информацию о новых обвинениях и заявил, что вину его подзащитный не признает. 

"Саид Амиров не имеет никакого отношения к этим преступлениям. Следствие так и не представило нам никаких мотивов ни по Гаджибекову, ни по взрыву фонаря около торгового центра в Каспийске. История про теракт с фонарным столбом выглядит абсурдом, тем более что изначально ее квалифицировали как хулиганство", - заявил Владимир Постанюк.

По его мнению, следствие добавило в дело Амирова эпизод о терроризме, чтобы его в суде рассматривали профессиональные судьи, а не коллегия присяжных, отмечает издание.

Еще в конце февраля председатель Северо-Кавказского окружного военного суда Михаил Птицын заявил, что пока неизвестно, сколько обвиняемых могут предстать перед судом по второму делу Амирова. "Мы не знаем, сколько будет обвиняемых. Если в отношении одного из них дело будет выделено в отдельное производство, то их будет шесть, если нет, то семь", – рассказал Птицын, слова которого приводило агентство ТАСС.

Официальную информацию о предъявленных обвинениях по делу об убийстве Арсена Гаджибекова следственные органы пока не озвучивали.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей