Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

18 марта 2015, 09:20

В деле Саида Амирова появился новый эпизод о терроризме

Следствие завершило расследование основного уголовного дела в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и передало его на утверждение в прокуратуру. Амирову, помимо организации убийства следователя, инкриминируется терроризм.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров проходит обвиняемым по делу об убийстве 14 декабря 2011 года в Каспийске следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы. Еще 9 июля 2014 года Следственный комитет России сообщил, что расследование этого дела находится на завершающей стадии. В начале марта появилась информация, что рассмотрение второго дела Амирова запланировано в военном суде Ростова-на-Дону. Сам Амиров заявлял, что дело о его причастности к организации убийства следователя сфабриковано.

Первое дело в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова касалось подготовки теракта. 9 июля 2014 года Амиров был приговорен по нему Северо-Кавказским окружным военным судом к 10 годам колонии строгого режима. Вину он не признал.  18 сентября Верховный суд России признал приговор законным.

Следственный комитет России завершил расследование и передал на утверждение в Генпрокуратуру основное уголовное дело против Саида Амирова. В нем бывшему мэру инкриминируется эпизод о подготовке к теракту, пишет сегодня со ссылкой на источники в правоохранительных органах газета "Известия".

По их данным, еще в сентябре 2014 года Саиду Амирову, его племяннику Юсупу Джапарову и еще шести фигурантам дела были предъявлены обвинения по ст.295 (посягательство на жизнь следователя) УК РФ, однако позже дело дополнили новыми обвинениями – по статье 205 (терроризм) УК РФ.

Новый эпизод касается обстрела в ночь на 3 апреля 2011 года культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Москва" в Каспийске. Тогда, как сообщал "Кавказский узел", снаряд гранатомета "Шмель" попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием. Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина, принадлежащая сторожу. Уголовное дело изначально было возбуждено по статье о хулиганстве, однако следователи СКР теперь считают, что это был полноценный теракт, который заказал Саид Амиров. 

Адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк подтвердил информацию о новых обвинениях и заявил, что вину его подзащитный не признает. 

"Саид Амиров не имеет никакого отношения к этим преступлениям. Следствие так и не представило нам никаких мотивов ни по Гаджибекову, ни по взрыву фонаря около торгового центра в Каспийске. История про теракт с фонарным столбом выглядит абсурдом, тем более что изначально ее квалифицировали как хулиганство", - заявил Владимир Постанюк.

По его мнению, следствие добавило в дело Амирова эпизод о терроризме, чтобы его в суде рассматривали профессиональные судьи, а не коллегия присяжных, отмечает издание.

Еще в конце февраля председатель Северо-Кавказского окружного военного суда Михаил Птицын заявил, что пока неизвестно, сколько обвиняемых могут предстать перед судом по второму делу Амирова. "Мы не знаем, сколько будет обвиняемых. Если в отношении одного из них дело будет выделено в отдельное производство, то их будет шесть, если нет, то семь", – рассказал Птицын, слова которого приводило агентство ТАСС.

Официальную информацию о предъявленных обвинениях по делу об убийстве Арсена Гаджибекова следственные органы пока не озвучивали.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей