Теолог Талех Багирзаде. Фото http://ru.faktxeber.com/

01 ноября 2013, 19:40

В Азербайджане известного теолога Талеха Багирзаде приговорили к двум годам лишения свободы

К двум годам лишения свободы приговорен сегодня в Баку теолог Талех Багирзаде (Багиров), обвиняемый в незаконном хранении наркотиков. Защита намерена обжаловать приговор.

Теолог Талех Багирзаде, известный проповедями с критикой властей Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, теолог своей вины не признает. 25 сентября завершилось предварительное следствие, которое велось главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД, и дело было направлено в суд. 28 октября в Сабунчинском районном суде Баку начались слушания дела Багирзаде по существу

1 ноября процесс по делу Багирзаде был продолжен с участием адвокатов. Судебное заседание началось в 14.00, на процесс не были допущены журналисты. При этом, здание Сабунчинского суда было взято под усиленную охрану сотрудников полиции, полка быстрого реагирования и людей в штатском. 

К зданию суда пришли около 30 сторонников Багирзаде, однако в зал суда были допущены всего несколько человек из группы общественной поддержки теолога.

На процессе слушания начались с показаний свидетелей обвинения – сотрудников полиции, задержавших Багирзаде.

"Cвидетели-полицейские дали показания, не стыкующиеся с материалами предварительного следствия. Cогласно обвинительному акту и протоколам о задержании, наркотики были обнаружены в кармане брюк Талеха Багирзаде, однако на судебном заседании сотрудники полиции заявили, что наркотики были обнаружены в кармане пиджака. Полицейские едва не говорили: "Что, мы не знаем, в какой карман подложили наркотики?" - описал ход процесса на своей странице в социальной сети Facebook адвокат Анар Гасымов.

Далее слово было предоставлено государственному обвинителю. Он попросил суд признать Багирзаде виновным по статье 234.1. (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств) и приговорить его к максимальной по этой статье мере наказания - к трем годам лишения свободы.

После этого на заседании был объявлен перерыв.

Адвокат Багирзаде Анар Гасымов вышел из здания суда, не пожелав участвовать дальше на процессе. "Присутствовать на этой трагикомедии нет смысла. Печально смотреть, как совершается "издевательство над правосудием". Приведу лишь один пример: судья говорит понятому, что у него есть право давать показания или нет, в то время как понятой обязан дать показания. А прокурор пришел на заседание с готовым текстом", - сказал Гасымов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Багирзаде вел себя на процессе спокойно и говорил в основном на нравственные темы, отмечая, что ему все равно, какой приговор будет вынесен, поскольку поступил заказ посадить его в тюрьму. "Талех сказал, что ему нет разницы, какой срок дадут, "хоть 100 лет". А вот судья и прокурор, как заметил Талех, исполняя политический заказ, берут на душу большой грех, и он беспокоится за их дальнейшую судьбу", - рассказал Гасымов.

"Очевидно, что вердикт суда будет обвинительным. Наверное, Талеху дадут три или в лучшем случае – два с половиной года. Конечно, мы подадим апелляционную жалобу, хотя на то, что она будет удовлетворена, нет надежды ввиду политического характера дела", - отметил Гасымов.

По его словам, судебный процесс проводился с вопиющими нарушениями: "недопуском на открытый процесс журналистов и представителей общественности, нарушением прав обвиняемого и адвокатов, непредоставления даже им времени для подготовки к заключительному выступлению", поэтому "выигрыш дела в Европейской суде по правам человека не вызывает сомнений".

Поспешность судебного процесса и вынесения приговора адвокат объяснил повышенным к нему общественным интересом и опасениями властей перерастания акций солидарности перед судом в более масштабные протестные демонстрации верующих, считает адвокат.

К исходу рабочего дня, в 17.45 (16.45 мск), судья Самир Алиев огласил вердикт, приговорив Багирзаде к двум годам лишения свободы.

Как рассказали присутствовавшие в зале суда верующие, один из них в знак протеста плюнул в сторону судьи, верующего сразу задержали.

В канцелярии суда отказались от комментариев, и лишь подтвердили, что Багирзаде осужден к 2 годам лишения свободы.

Государственный обвинитель спешно покинул здание суда и получить комментарии у него не удалось.

Собравшиеся во дворе суда верующие были опечалены приговором, однако активных протестных действий не предприняли.

Глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров назвал приговор Багирзаде политически мотивированным.

"Мы считаем Талеха Багирзаде не только политзаключенным, но и "узником совести". Его арестовали и осудили только из-за проповедей, в которых он говорил о противоречии исламской морали коррупции, казнокрадству, лжи властей Азербайджана, неуважению ими духовно-нравственных ценностей, нарушению религиозных прав, необоснованному запрету на хиджаб в школах. Всё, что говорил он, не выходило за рамки свободы выражения и принципов уважения прав человека", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, несмотря на открытый формат судебных слушаний, в день начала рассмотрения дела из зала суда были удалены журналисты и группа поддержки теолога, около 20 человек были задержаны полицией. Им предъявлено обвинение в оказании сопротивления представителям власти с применением насилия.

Отметим, что теолог Талех Багирзаде и ранее привлекался азербайджанскими властями к уголовной ответственности. Его, в частности, арестовали 6 мая 2011 года за участие в акции против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах. Впоследствии его осудили на полтора года по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии