13 июля 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 июля

Назначение судом второго пожизненного срока Али Тазиеву; разгон акции протеста на проспекте Баграмяна в Ереван; административный арест в Сочи журналистки Анны Грицевич; отставка и.о. мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова; взрыв на военном заводе в Азербайджане с человеческими жертвами; заявления в суде по делу Амирова о пытках во время следствия - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 6 по 12 июля.

Али Тазиеву назначен второй пожизненный срок

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 9 июля приговорил уже осужденного пожизненно за ряд резонансных преступлений Али Тазиева из Ингушетии, также известного как Магас, ко второму пожизненному сроку по обвинению в участии в нападении боевиков на государственные объекты в Ингушетии в июне 2004 года. Сам Тазиев вину отрицал. Суд оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших о взыскании компенсации с осужденного. За ними сохранено право снова обратиться с исками в порядке гражданского судопроизводства.

Полиция разогнала акцию протеста на проспекте Баграмяна в Ереване

Полиция в Ереване 6 июля осуществила разгон акции против подорожания электроэнергии на проспекте Баграмяна, которая проходила здесь с 19 июня. Правоохранители тащили протестующих за ноги и сажали в автобус. 46 человек были доставлены в полицию, однако в тот же день всех отпустили. На площади Свободы был объявлен новый митинг протестующих, при этом полиция не позволила его участникам пройти шествием по центру города.

Вечером 6 июля бессрочную голодовку с требованием отменить решение о подорожании тарифов объявил один из координаторов акции Давид Санасарян, а 7 июля - еще пятеро активистов. 8 июля Санасаряну потребовалась медицинская помощь, он прекратил голодовку вечером 9 июля по просьбе своих соратников. Вечером 8 июля голодовку прекратили трое из шести активистов, 9 июля - еще двое. Участники акции продолжают ее, 9 июля на митинге прозвучали обращения к политическим силам, представителям интеллигенции и духовенства страны с призывом присоединиться к протестному движению и возглавить его. Среди выступающих были те, кто открыто призвал к свержению власти в стране.

Журналистка Грицевич отбыла административный арест в Сочи

Адлерский районный суд Сочи 6 июля назначил корреспондентке "Кавказского узла" Анне Грицевич трое суток административного ареста по обвинению в неподчинении полиции при освещении протестной акции жителей села Черешня против появления после наводнения в Сочи 25 июня свалки. Такое же наказание было назначено экологу Владимиру Кимаеву, который находился на месте проведения акции 29 июня. 9 июля Анна Грицевич вышла из спецприемника, она заявила об отсутствии претензий по содержанию во время ареста и намерении обжаловать решение суда, вынесшего ей такое наказание. На следующий день был освобожден и Кимаев.

На защиту прав Грицевич выступили Союз журналистов России (СЖР) и Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества при президенте РФ (СПЧ). СЖР 7 июля обратился в следственные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования осуществлению журналистской деятельности сотрудниками полиции Сочи. С аналогичным требованием в прокуратуру Краснодарского края обратился СПЧ.

В Махачкале назначен новый и.о. мэра города

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Магомед Сулейманов 9 июля добровольно сложил полномочия и был назначен директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Дагестана. Эта отставка последовала после заявления 25 июня главы республики Рамазана Абдулатипова о том, что Сулейманов из-за утраты доверия руководства Дагестана должен покинуть свой пост. 9 июля временно исполняющим обязанности главы администрации Махачкалы был назначен первый замглавы администрации города Абусупьян Гасанов. Всего день спустя, 10 июля, в качестве и.о. мэра Махачкалы был представлен занимавший пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ Муса Мусаев. Конфликт между Абдулатиповым и Сулеймановым не принес серьезных потерь ни одной из сторон, считают, опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Они также усмотрели намерение властей сделать градоначальником чиновника без амбиций.

Взрыв на военном заводе в Азербайджане стал причиной гибели двоих человек

На заводе "Телемеханика" в городе Ширван, принадлежащем Министерству оборонной промышленности Азербайджана, произошел взрыв. При этом один человек погиб, различные травмы и повреждения получили 19 сотрудников. Шесть человек были госпитализирован, трое из них были доставлены в Республиканский ожоговый центр в Баку. В ночь на 10 июля количество жертв взрыва увеличилось - в больнице умерла пострадавшая при взрыве 44-летняя женщина. Причиной взрыва названо короткое замыкание. По факту аварии на заводе "Телемеханика" возбуждено уголовное дело по статье 223.2 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Азербайджана.

В суде по делу Амирова прозвучали заявления о пытках во время следствия

В ходе прошлой недели во время процесса, проходящего в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону и рассматривающего дело бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, прозвучали заявления о насилии над подсудимыми во время следствия в Дагестане. 8 июля Мурад Алиев, чьи показания оглашались в суде, рассказал, что его били, пытали электротоком, угрожали семье с целью заставить его оговорить бывшего градоначальника. Также о побоях своих подзащитных заявили адвокат  Абдулмажида Ахмедова Ринат Гамидов и адвокат Шамсутдина Ахмедова Мадина Алиева. 9 июля защита Шамсутдина Ахмедова представила суду заключение эксперта об обнаруженных у него телесных повреждениях, а Абдулмажид Ахмедов в ходе допроса заявил, что подвергся пыткам после задержания. Суд приобщил письменные показания Абдулмажида Ахмедова к материалам дела. Комментируя заявления свое подзащитного, Ринат Гамидов сообщил, что заявления о проведении проверок по факту нанесения телесных повреждений он подавал еще при визите в СИЗО, где содержался Ахмедов. Адвокату пришел ответ, что были проведены доследственные проверки, однако был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей