Надежда Савченко. Кадр из видео Украина сегодня/News Ukraine

30 июля 2015, 14:09

Адвокат Савченко попросил перенести ее процесс в Москву

На предварительных слушаниях по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко объявлен перерыв, после которого суд примет решение по ходатайству ее защитника о переносе процесса в Гагаринский суд Москвы.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Ее дело поступило в Донецкий суд Ростовской области. На сегодня назначены предварительные слушания, которые проходят с 11.00 мск в закрытом режиме.

Гражданка Украины Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. "Список лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром "Мемориал", на 30 октября 2014 года" размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Один из адвокатов подсудимой Николай Полозов после начала предварительных слушаний заявил ходатайство о переносе процесса из Донецкого суда Ростовской области в Гагаринский суд столицы России.

"Это альтернативный вариант, нам все равно, какой из московских судов будет рассматривать дело, просто Гагаринский суд нам удобней", - цитирует защитника РИА "Новости".

Другой адвокат Илья Новиков во время дневного перерыва таким образом объяснил позицию защиты.

"До 14.30 мск объявлен перерыв. Если не все участники процесса живут в том районе, который подсуден данному суду, то подсудность может быть перенесена ближе ко всем. Ни один из фигурантов дела - 10 потерпевших, 50 свидетелей и экспертов - к Донецкому суду не имеют отношения. Сейчас Донецкий суд находится на решении, может ли он рассматривать это дело, не дождавшись позиции Ростовского областного суда, куда мы подали ходатайство об изменении подсудности. Мы ждем, что он (Донецкий суд) сочтет, что не может", - приводит слова Новикова ТАСС.

Также, по мнению защитников Надежды Савченко, близость Донецкого суда к границе с Донбассом не может в должной степени способствовать безопасности участников процесса.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей