Надежда Савченко. Кадр из видео Украина сегодня/News Ukraine

30 июля 2015, 14:09

Адвокат Савченко попросил перенести ее процесс в Москву

На предварительных слушаниях по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко объявлен перерыв, после которого суд примет решение по ходатайству ее защитника о переносе процесса в Гагаринский суд Москвы.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Ее дело поступило в Донецкий суд Ростовской области. На сегодня назначены предварительные слушания, которые проходят с 11.00 мск в закрытом режиме.

Гражданка Украины Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. "Список лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром "Мемориал", на 30 октября 2014 года" размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Один из адвокатов подсудимой Николай Полозов после начала предварительных слушаний заявил ходатайство о переносе процесса из Донецкого суда Ростовской области в Гагаринский суд столицы России.

"Это альтернативный вариант, нам все равно, какой из московских судов будет рассматривать дело, просто Гагаринский суд нам удобней", - цитирует защитника РИА "Новости".

Другой адвокат Илья Новиков во время дневного перерыва таким образом объяснил позицию защиты.

"До 14.30 мск объявлен перерыв. Если не все участники процесса живут в том районе, который подсуден данному суду, то подсудность может быть перенесена ближе ко всем. Ни один из фигурантов дела - 10 потерпевших, 50 свидетелей и экспертов - к Донецкому суду не имеют отношения. Сейчас Донецкий суд находится на решении, может ли он рассматривать это дело, не дождавшись позиции Ростовского областного суда, куда мы подали ходатайство об изменении подсудности. Мы ждем, что он (Донецкий суд) сочтет, что не может", - приводит слова Новикова ТАСС.

Также, по мнению защитников Надежды Савченко, близость Донецкого суда к границе с Донбассом не может в должной степени способствовать безопасности участников процесса.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

15 августа 2018, 08:11

15 августа 2018, 07:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей