Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

31 июля 2015, 23:59

Саид Амиров и его племянник заявили о своей невиновности

О пытках силовиков с целью заставить дать показания против Саида Амирова заявил суду сегодня его племянник Юсуп Джапаров. Саид Амиров раскритиковал работу следствия и сказал, что дело против него является политическим заказом.

"Кавказский узел" писал, что экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта, Джапаров по тому же делу получил 8,5 года.

Дело Амирова слушает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Подсудимым инкриминируется, в частности, убийство начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, расстрелянного 14 декабря 2011 года в Каспийске. Ключевым свидетелем в деле является Магомед Абдулгалимов. Он уже приговорен к 11 годам заключения. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказы от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством.

Джапаров: я выпрыгнул из окна кабинета, так как подумал, что меня похищают

На сегодняшнем заседании были допрошены Саид Амиров и Юсуп Джапаров. Отвечая на вопросы адвоката, Юсуп Джапаров сообщил, что в 1993 году его отец был убит, и с тех пор его фактически заменил Саид Амиров. Прежде чем стать заместителем главы администрации Каспийска Джапаров работал в правоохранительных органах следователем.

Затем подсудимый описал обстоятельства своего задержания в 2013 году.

"Я готовился к очередному совещанию в рабочем кабинете, в это время в кабинет ворвались люди в масках, один из них, в гражданской одежде, искал "Юсупа". Я инстинктивно выпрыгнул в окно", – заявил Джапаров.

Свои действия он пояснил тем, что в Дагестане распространены случаи похищения людей с последующим требованием выкупа. Он добавил, что при прыжке из окна сломал ногу.

После задержания Джапарова доставили в Москву на самолете, после чего, по словам подсудимого, ему надели на голову мешок, завели в подвал и вынуждали дать показания на Саида Амирова. Юсуп Джапаров утверждает, что в подвале его избивали, пытали током и били по голове пластиковой бутылкой с водой.

Знакомство с Арсеном Гаджибековым Юсуп Джапаров подтвердил, пояснив, что оно произошло во время его работы в следственном отделе. По его словам, ссор между ними не было, а об убийстве Гаджибекова подсудимый узнал от коллег по работе. Джапаров заявил, что ничего не знал о конфликте Саида Амирова с Арсеном Гаджибековым из-за выемки документов в мэрии Махачкалы.

"Это вообще бред. Зачем из-за выемки документов убивать человека!", – возмутился подсудимый.

В июне суд допросил вдову Гаджибекова Сидрат, которая заявила, что у ее мужа был конфликт с Амировым. В мае брат Гаджибекова Руслан заявил, что Арсену поступали угрозы от Амирова.

Со слов Джапарова, он был знаком и с Магомедом Абдулгалимовым, однако они не общались. Джапаров заверил участников процесса, что ни в какой партии не состоял и от партии "Патриоты России" "никуда не выдвигался". В качестве охраны у него было "двое ребят-спортсменов", сообщил подсудимый.

В завершение Юсуп Джапаров попросил коллегию судей приобщить свое выступление к материалам дела, суд с этим согласился, передает корреспондент "Кавказского узла".

Амиров: всех фигурантов дела пытали

После этого свои показания дал и Саид Амиров. Экс-мэр начал свою речь с заявления о том, что ни он, ни его племянник не причастны к совершению каких-либо преступлений.

"Мы все были очевидцами рассказов того, как всех фигурантов дела пытали, – отметил Амиров. – Мне говорили: "Сверху указание". Почему сверху пришло указание судить Амирова, если Амиров не виновен?".

Доводы следствия Амиров назвал "чушью" и "домыслами".

"В части убийства Арсена Гаджибекова все, что перечислено в обвинительном заключении, не соответствует действительности. Следователь Абдуллаев, который здесь выступал и проводил выемку документов в мэрии, сказал, что являлся следователем и до Гаджибекова, и проводил изъятие документов ранее. Документы меня не касались, и каких-либо конфликтов при выемке не было. Стоит отметить, что это подтвердил и сам Абдуллаев", – отметил Амиров.

С братом Гаджибекова Русланом подсудимый, по его словам, не общался.

"Он звонил в приемную секретарше. Руслан Гаджибеков в ходе допроса сказал, что ему неизвестно, кто убил его брата. Более того, он сказал, что конфликтов у него не было вообще", – подчеркнул Амиров.

Он также напомнил суду, что за день до убийства Гаджибекова один из свидетелей "видел во дворе дома террориста".

В конце допроса Амиров отверг свое знакомство с Магомедом Абдулгалимовым, сообщив, что видел его только на допросе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно показаний подсудимых. 

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости