20 июля 2015, 08:45

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 июля

Празднование мусульманского праздника Ураза-байрам; обвинительный вердикт по делу БОРН Горячеву; годовщина гибели Натальи Эстемировой; приговор обвиняемым в теракте в Пятигорске; кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване; решение о рассмотрении дела Зиринова коллегией присяжных - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 13 по 19 июля.

Мусульмане Южного и Северного Кавказа отметили Ураза-байрам

Праздник Ураза-байрам, который завершает месяц поста Рамадан (Рамазан), отпраздновала большая часть мусульман России 17 июля. В Дагестане и Чечне первым днем празднования окончания поста объявлено 18 июля. В пяти регионах СКФО из семи - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Ингушетии и Северной Осетии, а также в Адыгее, первые дни празднования Ураза-байрам объявлены выходными.

Мусульмане Карачаево-Черкесии отметили окончание поста праздничной молитвой, в Ингушетии в честь праздника был дан салют, в Нальчике местные жительницы угостили блюдами адыгской кухни сирийских черкесов. В праздновании Ураза-байрама 17 июля в Москве приняли участие свыше 160 тысяч человек, а в Московской области - более 80 тысяч человек.

До наступления праздника разговения Ураза-Байрам мусульмане выплачивали религиозный налог закят-уль-фитр. Он в этом году установлен в размере от 25 до 380 рублей. Причем самый большой размер закята выплатили прихожане салафитских мечетей Дагестана.

Праздничные намазы в связи с окончанием священного месяца Рамадан прошли и в мечетях Азербайджана. В этом году минимальный размер закята в стране составил 5-10 манатов (4,75-9,5 долларов) на каждого члена семьи.

Присяжные вынесли обвинительный вердикт Илье Горячеву

Коллегия присяжных заседателей, которая рассматривает в Мосгорсуде дело создателя признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева, 14 июля вынесла вердикт, признав его виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в организации убийств на национальной почве. Присяжные признали Горячева не заслуживающим снисхождения. 15 июля прокурор попросила приговорить его к пожизненному заключению.

Адвокаты еще во время прений заявили, что Горячева нельзя признать виновным исходя из представленных в суде доказательств. Сам подсудимый также не признал себя виновным и выразил сожаление по поводу смерти людей, которые, по версии следствия, были убиты по его приказу.

В годовщину гибели Эстемировой открыта выставка о правах человека

15 июля исполнилось шесть лет со дня гибели Натальи Эстемировой, сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал", которая в этот день в 2009 году была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. В Москве к годовщине Правозащитный центр «Мемориал» приурочил выставку «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе», в рамках которой был проведен "круглый стол", на котором правозащитники обсудили ситуацию с похищениями людей и пытками в регионе. В ряде европейских городов - в Москве, Берлине, Амстердаме, Хельсинки, Люксембурге, Мадриде, Риме - Amnesty International провела акции, в ходе которых звучали призывы к следствию сделать все возможное, чтобы убийство было раскрыто.

Пожизненный срок назначен двум обвиняемым в теракте в Пятигорске

Северо-Кавказский окружной военный суд 14 июля вынес приговор шести обвиняемым по делу о теракте у здания ГИБДД в Пятигорске 27 декабря 2013 года, в результате которого погибли трое прохожих. Осужденные - уроженцы Азербайджана, Ставрополья и Дагестана Мурад Атаев, Рамазан и Владимир Хализовы, Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов, которые, по версии следствия, входили в группировку "Имарата Кавказ", приговорены к срокам от 17 лет до пожизненного заключения. Пожизненное заключение назначено Атаеву и Абдулазизову.

Адвокаты подсудимых сообщили о намерении обжаловать приговор, заявив, что в суде не было представлено достаточно доказательств для признания вины их подзащитных. Гособвинитель назвал вынесенный "приговор достаточно справедливым".

12-й кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване был посвящен 100-летию геноцида армян

В ходе прошлой недели в Ереване прошел 12-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Культурное мероприятие в этом году было посвящен 100-летию геноцида армян в Османской империи. На участие в нем поступило более 1600 заявок из 103 стран мира. Открытие 12 кинофестиваля состоялось в столице Армении 12 июля. 19 июля стали известны победители. Лучшим фильмом в номинации «Зарубежное игровое кино» стала картина колумбийского режиссера Сиро Гера «Объятия змеи».

Также главных наград удостоены короткометражные фильмы немецкого режиссера Патрика Фолрата «Все будет хорошо» и российского кинорежиссера Анны Гороян «Доктор». Приз «Зрительских симпатий» получил фильм немецкого режиссера Марка Брумунда «Святилище».

Суд доверил рассмотрение дела Зиринова коллегии присяжных

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 15 июля начал рассмотрение дела экс-депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова, который вместе с пятью предполагаемыми сообщниками обвиняется в убийствах директора анапского санатория Виталия Садовничего и его жены, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также в покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель. Зиринов вину не признает. Суд удовлетворил ходатайство защиты Зиринова о проведении судебного процесса с участием коллегии присяжных заседателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей