Азербайджан, 1 апреля 2013 г. Жители поселка Нардаран требуют освобождения теолога Талеха Багирзаде и других верующих, арестованных за участие в акциях в защиту религиозных прав граждан. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 апреля 2013, 05:51

Родственник задержанного в Баку теолога Багирзаде заявил о фальсификации обвинения

 

Полиция фактически похитила теолога Талеха Багирзаде, а предъявленные обвинения в хранении наркотиков абсурдны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Багирзаде Миргасым Алиев. С осуждением ареста выступила Исламская партия и правозащитники. 

Напомним, житель поселка Нардаран Талех Багирзаде был задержан 31 марта и доставлен в Сабунчинское райуправление полиции. По данным МВД, у него было изъято 1,026 грамма героина. Багирзаде предъявлено обвинение по ст. 234.1 (Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана. Также был задержан его водитель Анар Меликов. Ему предъявлено обвинение по статье ст.228.1 УК Азербайджана (Незаконное хранение, ношение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). 2 апреля суд арестовал Багирзаде и Меликова на два месяца

"Гаджи (религиозный титул, присуждаемый верующим, совершившим хадж в Мекку, – прим. корреспондента "Кавказского узла") Талех Багирзаде направлялся около 13.00 из Нардарана на мероприятие верующих в соседний поселок Пиршаги. Где-то по дороге его и задержали с водителем. Причем почти сутки ничего не сообщали родным об их судьбе. Только в понедельник (1 апреля) около 11.00 стало известно, что они содержатся в Сабунчинской полиции. Разве так людей задерживают в цивилизованных странах? Фактически гаджи вместе с водителем похитили. А обвинения вообще абсурдны. Они сутки держали людей под стражей и за это время могли бы подбросить им, что угодно, состряпать любое обвинение", - сказал Миргасым Алиев.

Он напомнил, что Багирзаде предстал перед судом без своего адвоката Анара Гасымова, который срочно отбыл в командировку в Турцию по другому делу.

После возвращения адвоката Гасымова арест Багирзаде и его водителя будет обжалован в апелляционном суде, сообщил Миргасым Алиев.

Представители МВД и властей арест Багирзаде и Меликова пока не комментировали.

Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим арест Багирзаде

Арест и сфабрикованное обвинение в отношении теолога – свидетельство давления властей на ислам и верующих, считают представители ИПА. "Подобный шаг в год президентских выборов говорит о стремлении властей сломить сопротивление исламистских сил, ослабить их, а также лишить возможности свободно выражать свое мнение", - отмечено в заявлении ИПА.

ИПА назвала "смехотворными" обвинения в хранении наркотиков и оружия, выдвигаемые против верующих, считая эти "аресты политическим заказом".

"Несмотря на все эти меры властей, верующие скажут свое слово во время президентских выборов и сыграют свою роль в определении судьбы народа", - говорится в заявления ИПА.

Партия требуют положить конец арестам и освободить всех задержанных верующих во главе с председателем ИПА Мовсумом Самедовым.

Правозащитная организация DEVAM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) осудила арест теолога 

"Мы считаем обвинения, выдвинутые против Багирзаде, необоснованными. Более того, мы считаем, что  подобные действия против ученого-теолога являются шагами, приводящими к моральному разложению... Такое обращение с Талехом Багирзаде является грубым нарушением прав человека и ограничением прав и свобод, закрепленных в Конституции Азербайджана и международно-правовых документах, к которым присоединилась страна", - сказал глава DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу.

Не вызывает сомнения, что арест Багирзаде связан с его позицией и выступлениями, хотя Конституция Азербайджана запрещает преследование людей за выражение своего мнения, говорится в заявлении организации.

DEVAMM призвал незамедлительно освободить Багирзаде и других верующих, арестованных за выражение своих взглядов и убеждений.

Багирзаде ранее критиковал власти за вмешательство в дела мечетей

В свою очередь, газета "Азадлыг" в номере за 2 апреля опубликовала текст проповеди Багирзаде в одной из мечетей 24 марта (название мечети не указывается).

В своей проповеди Багирзаде отмечал, что "верующий не должен бояться возвышать свой голос протеста против угнетателей".

На его взгляд, власти начинают вмешиваться в дела мечетей.

Напомним, 1 апреля жители поселка Нардаран в Азербайджане провели акцию протеста, требуя освобождения теолога Талеха Багирзаде и других верующих, арестованных за участие в акциях в защиту религиозных прав граждан.

Ранее общественный комитет защиты прав исламистов потребовал освобождения лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова, других активистов этой партии и верующих – Рухуллы Ахундова, Фарамиза Аббасова, Фирдовси Мамедрзаева и Даяната Самедова.

"Эти люди осуждены по надуманным обвинениям. Мовсум Самедов и другие осуждены только за то, что критиковали власти за неуважение норм ислама, запрет на ношение хиджаба", - сказал глава комитета Натиг Керимов.

По словам Керимова, в тюрьмах содержатся порядка 100 верующих, осужденных за участие в протестах против запрета на ношение хиджаба в школах и защиту религиозных прав граждан.

Члены Исламской партии (ИПА) были арестованы в январе 2011 года и обвинялись по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору); 214.2.3 (применение огнестрельного оружия); 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов); 278 (попытка насильственного захвата власти).

7 октября 2011 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал их виновными по всем четырем статьям УК и назначил Самедову 12 лет лишения свободы. По 11 лет получили его заместитель Вагиф Абдуллаев и еще один активист партии Фарамиз Аббасов, 11,5 года – руководитель Астаринской районной организации ИПА Рухулла Ахундзаде, по 10 лет - еще двое членов партии, родственники председателя партии Фирдовси Мамедрзаев и Даянат Самедов. Зульфугар Микаилов приговорен к 11 годам условного наказания. 17 мая Бакинский апелляционный суд оставил этот приговор в силе. Абдуллаев 12 июля 2012 года скончался в тюрьме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии