Спецтехника. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/07/16/v-baksanskom-raione-kbr-neitralizovano-troe-banditov.html

02 августа 2015, 15:37

НАК заявил об убийстве в Ингушетии восьми боевиков ИГ

Убитые в Сунженском районе Ингушетии боевики являлись членами террористической организации "Исламское государство", сообщил Национальный антитеррористический комитет. По данным НАК, лидером группы являлся Адам Тагилов, организовавший рейд чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня силовики заявили об убийстве восьми боевиков в ходе спецоперации в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии. Боевики были убиты "в ходе боестолкновения с применением артиллерии", заявил источник в полиции.

"Убитые боевики недавно присягнули ИГ" 

По данным НАК, группа вооруженных лиц "была обнаружена в результате разведывательно-поисковых и засадных мероприятий сотрудниками спецподразделений ФСБ".

"По имеющимся в органах безопасности данным, нейтрализованные бандиты недавно присягнули и вошли в состав международной террористической организации "Исламское государство". Все они причастны к целому ряду преступлений террористической направленности, в том числе убийствам сотрудников правоохранительных органов и вымогательству денежных средств у предпринимателей", - цитирует сообщение НАК РИА "Новости".

В антитеррористическом комитете также отметили, что "среди бандитов предварительно опознан Адам Тагилов, один из главарей бандитского подполья, являвшийся организатором нападения на объекты органов власти в городе Грозном в декабре 2014 года", передает "Интерфакс".

Во время спецоперации в Ингушетии были убиты Рахим Касыбаев, Муслим Мехтиев, Гайрбек Джамалдинов, Рамзан Магомадов, Магомед Заурбеков, Адам Тагилов и Имам Уцимиев, сообщило сегодня со ссылкой на свои источники издание LifeNews. При этом имя еще одного убитого пока не сообщается.

Комментариев родственников убитых в связи с информацией силовиков об их причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

21 июня на YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилайятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. В аудиозаписи содержится призыв к мусульманам во всем мире присягнуть халифу. "Исламское государство", которое признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран, приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров).

"Группировка Тагилова находилась в подчинении у Бютукаева"

Отметим, что сегодня днем источник в правоохранительных органах заявил, что в ходе спецоперации в селе Даттых "были уничтожены члены ачхой-мартановской бандгруппы". В конце июня силовики сообщали о том, что группировка Адама Тагилова находится в подчинении уроженца Ачхой-Мартана Аслана Бютукаева ("амир Хамзат"), возглавляющего батальон смертников "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных).

Ранее силовики заявляли, что совершившие рейд на Грозный боевики также входили в группировку Бютукаева. 3 декабря 2014 года на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждал, что нападение на Грозный совершено по приказу "амира Хамзата". В июне этого года стало известно о том, что Аслан Бютукаев присягнул лидеру ИГ от имени боевиков Чечни.

26 июня в Грозном были убиты Мансур Усманов и Бислан Байдулаев. По версии следствия, они являлись членами группировки Адама Тагилова. Представитель республиканских силовых структур заявил, что в феврале 2015 года Усманов и Байдулаев планировали совершить теракт против главы Чечни Рамзана Кадырова.

На "Кавказском узле" опубликована хроника предновогодней атаки членов незаконных вооруженных формирований на Грозный. Нападение на Грозный и его последствия освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также отслеживает развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей