Спецтехника. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/07/16/v-baksanskom-raione-kbr-neitralizovano-troe-banditov.html

02 августа 2015, 15:37

НАК заявил об убийстве в Ингушетии восьми боевиков ИГ

Убитые в Сунженском районе Ингушетии боевики являлись членами террористической организации "Исламское государство", сообщил Национальный антитеррористический комитет. По данным НАК, лидером группы являлся Адам Тагилов, организовавший рейд чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня силовики заявили об убийстве восьми боевиков в ходе спецоперации в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии. Боевики были убиты "в ходе боестолкновения с применением артиллерии", заявил источник в полиции.

"Убитые боевики недавно присягнули ИГ" 

По данным НАК, группа вооруженных лиц "была обнаружена в результате разведывательно-поисковых и засадных мероприятий сотрудниками спецподразделений ФСБ".

"По имеющимся в органах безопасности данным, нейтрализованные бандиты недавно присягнули и вошли в состав международной террористической организации "Исламское государство". Все они причастны к целому ряду преступлений террористической направленности, в том числе убийствам сотрудников правоохранительных органов и вымогательству денежных средств у предпринимателей", - цитирует сообщение НАК РИА "Новости".

В антитеррористическом комитете также отметили, что "среди бандитов предварительно опознан Адам Тагилов, один из главарей бандитского подполья, являвшийся организатором нападения на объекты органов власти в городе Грозном в декабре 2014 года", передает "Интерфакс".

Во время спецоперации в Ингушетии были убиты Рахим Касыбаев, Муслим Мехтиев, Гайрбек Джамалдинов, Рамзан Магомадов, Магомед Заурбеков, Адам Тагилов и Имам Уцимиев, сообщило сегодня со ссылкой на свои источники издание LifeNews. При этом имя еще одного убитого пока не сообщается.

Комментариев родственников убитых в связи с информацией силовиков об их причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

21 июня на YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилайятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. В аудиозаписи содержится призыв к мусульманам во всем мире присягнуть халифу. "Исламское государство", которое признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран, приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров).

"Группировка Тагилова находилась в подчинении у Бютукаева"

Отметим, что сегодня днем источник в правоохранительных органах заявил, что в ходе спецоперации в селе Даттых "были уничтожены члены ачхой-мартановской бандгруппы". В конце июня силовики сообщали о том, что группировка Адама Тагилова находится в подчинении уроженца Ачхой-Мартана Аслана Бютукаева ("амир Хамзат"), возглавляющего батальон смертников "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных).

Ранее силовики заявляли, что совершившие рейд на Грозный боевики также входили в группировку Бютукаева. 3 декабря 2014 года на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждал, что нападение на Грозный совершено по приказу "амира Хамзата". В июне этого года стало известно о том, что Аслан Бютукаев присягнул лидеру ИГ от имени боевиков Чечни.

26 июня в Грозном были убиты Мансур Усманов и Бислан Байдулаев. По версии следствия, они являлись членами группировки Адама Тагилова. Представитель республиканских силовых структур заявил, что в феврале 2015 года Усманов и Байдулаев планировали совершить теракт против главы Чечни Рамзана Кадырова.

На "Кавказском узле" опубликована хроника предновогодней атаки членов незаконных вооруженных формирований на Грозный. Нападение на Грозный и его последствия освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также отслеживает развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей