Талех Багирзаде. Фото http://ru.faktxeber.com/

31 июля 2015, 13:15

Теолог Талех Багирзаде вышел из тюрьмы в Азербайджане

Сегодня в связи с завершением срока наказания освобожден из тюремного заключения в Азербайджане теолог Талех Багирзаде. Он намерен на воле бороться за освобождение остающихся в азербайджанских тюрьмах активистов.

Как писал "Кавказский узел", шиитский богослов Талех Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года, после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО, срок был увеличен на четыре месяца. Багирзаде свою вину полностью отрицал. В декабре 2014 года он был переведен из колонии общего режима в Гобустанскую закрытую тюрьму. В апреле текущего года защита теолога ходатайствовала о рассмотрении жалобы на этот перевод с проведением повторного судебного следствия, однако апелляционный суд отказал.

Талех Багирзаде входит в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. Преследование Багирзаде осудили Исламская партия Азербайджана и правозащитная организация Центр защиты свободы совести и вероисповедания.

Срок наказания Талеха Багирзаде истек сегодня. В 09.00 утра верующие из числа сторонников Багирзаде, а также журналисты собирались встретить его у ворот Гобустанской тюрьмы. Однако, как выяснилось, теолог был выпущен из тюрьмы в третьем часу ночи. Он позвонил близким друзьям, и они забрали его домой.

Ситуация в стране с демократическими свободами и социальной справедливостью еще более ухудшилась, чем была до его ареста, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Багирзаде по телефону.

"В тюремном заключении я еще более укрепился в своих убеждениях. Если до моего ареста число угнетенных в стране было 30 процентов населения, то сейчас - 60-70 процентов. Я вышел из маленькой тюрьмы в большую тюрьму", - сказал Талех Багирзаде.

Он заявил о намерении на воле вести борьбу за освобождение содержащихся в тюрьмах религиозных и гражданских активистов.

"Наша борьба будет продолжена. Я считаю, что должны быть освобождены все арестованные – верующие и правозащитники, и в первую очередь Лейла Юнус", - отметил Талех Багирзаде.

Он назвал Лейлу Юнус женщиной с демократическими взглядами, много сделавшей для защиты прав верующих.

"Мы настаиваем на освобождении также хаджи (титул мусульманина, совершившего паломничество в Мекку, – прим. корреспондента "Кавказского узла") Абгюля Сулейманова, хаджи Мовсума Самедова, хаджи Ниджата Алиева, Ильгара Мамедова (лидер движения ReAl), правозащитника Интигама Алиева и других не упомянутых мной известных заключенных. Азербайджан в целом закрытая тюрьма и внутри него есть маленькие тюрьмы, где страдают наши друзья", - сказал Багирзаде.

В 2014 году многие правозащитники, журналисты, гражданские активисты подверглись преследованию в Азербайджане. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии