27 июля 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 июля

Спецоперация в Нальчике, в результате которой убиты шесть предполагаемых боевиков; начало выплаты долгов сотрудникам ереванского завода "Наирит"; страшное ДТП в горах Чечни, в котором погибли 11 человек; оглашение приговора Илье Горячеву по делу БОРН в Москве; жара и засуха, ставшая причиной введения режима ЧС в ряде регионов юга России; прекращение голодовки, которую проводил отставной майор полиции в Ставрополе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 20 по 26 июля.

В результате спецоперации в Нальчике убиты шесть человек

В Нальчике 23 июля в 03.00 был введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате спецоперации в одной из многоэтажек силовиками были убиты шесть человек. Отменен режим КТО был в 18.45. Убитые были опознаны как Султан Абшаев, Марат Доткулов, Амир Казгериев, Мурат Боготов, Аслан Боготов и хозяин заблокированной квартиры, имя которого власти не обнародовали. По данным силовиков, в квартире была лаборатория по подготовке бомб, а сами убитые собирались совершить теракты. По словам источника в правоохранительных органах, убитые боевики были связаны с террористической организацией "Исламское государство". В квартире, где, по данным силовых структур, укрывались боевики, проживал врач второй городской больницы Мурат Мисроков, сообщили местные жители. Соседи Мисрокова подтвердили, что с предполагаемыми боевиками велись переговоры о сдаче, но на уговоры сдаться они ответили отказом и открыли огонь.

В Армении власти начали выплату долгов сотрудникам завода "Наирит"

Правительство Армении 24 июля начало перечисление денег на выплату задолженности по зарплате бывшим и работающим сотрудникам ереванского завода "Наирит", которые добивались погашения долгов с 2012 года и проводили в этом году серию акций протеста. Полностью задолженность по зарплате будет погашена до конца июля, сообщили в пресс-службе министерства энергетики и природных ресурсов Армении. Деньги выплачиваются тем сотрудникам завода, которые подписали соглашение об отказе от исковых заявлений в суд с требованиями выплаты также набежавших штрафов и пени. Возобновившиеся на прошлой неделе акции протеста работников "Наирита" были приостановлены.

ДТП в горах Чечни, в котором погибли 11 жителей Дагестана

Вечером 21 июля в горном Веденском районе Чечни произошло страшное ДТП. В пропасть упала автомашина "Газель", в которой находились 17 жителей Ботлихского района Дагестана, большинство которых ехали с похорон из села Аксай Хасавюртовского района. На месте погибли девять человек, еще двое скончались в больнице. В больницах Грозного продолжают лечение шестеро пострадавших, в том числе двое детей. Власти Дагестана заявили о выделении семьям погибших в ДТП по 100 тысяч рублей, пострадавшим - по 50 тысяч. Такие же суммы было решено выделить пострадавшим и семьям погибших в Чечне. В память о погибших в Дагестане и Чечне 23 июля объявлено траурным днем.

Чеченские правоохранители возбудили уголовное дело по факту ДТП. Силовики подозревают, что водитель "Газели" грубейшим образом нарушил правила перевозки пассажиров: машина была рассчитана на 13 человек, но в ней находилось 17. Полиция также подозревает водителя упавшей в пропасть "Газели" в том, что он не имел лицензии на осуществление пассажирских перевозок. МЧС России причиной падения автомашины в пропасть называло камнепад.

Пожизненное заключение назначил Мосгорсуд Илье Горячеву по делу БОРН

Мосгорсуд 24 июля признал Илью Горячева виновным в создании "Боевой организации русских националистов" (БОРН) и организации пяти убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Ильи Джапаридзе и Федора Филатова, и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Приговор суда был основан на обвинительном вердикте коллегии присяжных заседателей, вынесенном 14 июля. Председательствующий Павел Мелехин не воспользовался своим правом и не отверг вердикт коллегии, в связи с этим дело не было направлено на новое рассмотрение. Процесс по делу Горячева, проходивший со 2 июня, вызвал общественный резонанс - в зале суда, где проходило слушание дела, присутствовало большое количество представителей прессы, правозащитных и общественных организаций. Сам Горячев свою вину не признавал, его адвокаты называли судебный процесс незаконным и несправедливым.

Жара и засуха стала причиной введения режима ЧС в ряде регионов юга России

Сильная жара стала причиной введения режима чрезвычайной ситуации в нескольких регионах юга России. 23 июля такой режим начал действовать на всей территории Калмыкии. В республике почвенная засуха привела к гибели сельскохозяйственных культур на площади в 33 559 гектаров и гибели естественных пастбищ на площади в 400 000 гектаров. По предварительной оценке, ущерб от засухи в регионе превышает 300 миллионов рублей. Режим ЧС также с 21 июля действует в 19 районах Волгоградской области, где, по данным облкомитета сельского хозяйства, посевы погибли на площади 210 тысяч гектаров и ущерб достигает 900 млн рублей. О чрезвычайной пожароопасности в связи с высокими температурами воздуха сообщило управление МЧС России по Ростовской области в ряде районов на северо-востоке региона 26 июля.

Отставной майор отказался от голодовки в Ставрополе после ухудшения самочувствия

Отставной майор полиции Геннадий Ворабьев, проводивший голодовку в центре Ставрополя с 14 июля с целью получить жилье, прекратил акцию 24 июля. Прекращение голодовки он мотивировал ухудшением здоровья. При этом Ворабьев отметил, что 10 дней акции достаточно, чтобы обратить внимание руководства полиции на проблемы с жильем, которые касаются не только его семьи. Геннадий Ворабьев, работавший в ППС Ставропольского ГУВД, стоял в очереди на квартиру с 1996 года до увольнения в запас в 2013 году, но так и не получил ее. 21 июля условия проживания семьи Ворабьева оценили сотрудники прокуратурыПоложенная Ворабьеву единовременная социальная выплата для приобретения жилья будет выплачена ему в порядке очередности, утверждают в полиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей