27 июля 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 июля

Спецоперация в Нальчике, в результате которой убиты шесть предполагаемых боевиков; начало выплаты долгов сотрудникам ереванского завода "Наирит"; страшное ДТП в горах Чечни, в котором погибли 11 человек; оглашение приговора Илье Горячеву по делу БОРН в Москве; жара и засуха, ставшая причиной введения режима ЧС в ряде регионов юга России; прекращение голодовки, которую проводил отставной майор полиции в Ставрополе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 20 по 26 июля.

В результате спецоперации в Нальчике убиты шесть человек

В Нальчике 23 июля в 03.00 был введен режим контртеррористической операции (КТО). В результате спецоперации в одной из многоэтажек силовиками были убиты шесть человек. Отменен режим КТО был в 18.45. Убитые были опознаны как Султан Абшаев, Марат Доткулов, Амир Казгериев, Мурат Боготов, Аслан Боготов и хозяин заблокированной квартиры, имя которого власти не обнародовали. По данным силовиков, в квартире была лаборатория по подготовке бомб, а сами убитые собирались совершить теракты. По словам источника в правоохранительных органах, убитые боевики были связаны с террористической организацией "Исламское государство". В квартире, где, по данным силовых структур, укрывались боевики, проживал врач второй городской больницы Мурат Мисроков, сообщили местные жители. Соседи Мисрокова подтвердили, что с предполагаемыми боевиками велись переговоры о сдаче, но на уговоры сдаться они ответили отказом и открыли огонь.

В Армении власти начали выплату долгов сотрудникам завода "Наирит"

Правительство Армении 24 июля начало перечисление денег на выплату задолженности по зарплате бывшим и работающим сотрудникам ереванского завода "Наирит", которые добивались погашения долгов с 2012 года и проводили в этом году серию акций протеста. Полностью задолженность по зарплате будет погашена до конца июля, сообщили в пресс-службе министерства энергетики и природных ресурсов Армении. Деньги выплачиваются тем сотрудникам завода, которые подписали соглашение об отказе от исковых заявлений в суд с требованиями выплаты также набежавших штрафов и пени. Возобновившиеся на прошлой неделе акции протеста работников "Наирита" были приостановлены.

ДТП в горах Чечни, в котором погибли 11 жителей Дагестана

Вечером 21 июля в горном Веденском районе Чечни произошло страшное ДТП. В пропасть упала автомашина "Газель", в которой находились 17 жителей Ботлихского района Дагестана, большинство которых ехали с похорон из села Аксай Хасавюртовского района. На месте погибли девять человек, еще двое скончались в больнице. В больницах Грозного продолжают лечение шестеро пострадавших, в том числе двое детей. Власти Дагестана заявили о выделении семьям погибших в ДТП по 100 тысяч рублей, пострадавшим - по 50 тысяч. Такие же суммы было решено выделить пострадавшим и семьям погибших в Чечне. В память о погибших в Дагестане и Чечне 23 июля объявлено траурным днем.

Чеченские правоохранители возбудили уголовное дело по факту ДТП. Силовики подозревают, что водитель "Газели" грубейшим образом нарушил правила перевозки пассажиров: машина была рассчитана на 13 человек, но в ней находилось 17. Полиция также подозревает водителя упавшей в пропасть "Газели" в том, что он не имел лицензии на осуществление пассажирских перевозок. МЧС России причиной падения автомашины в пропасть называло камнепад.

Пожизненное заключение назначил Мосгорсуд Илье Горячеву по делу БОРН

Мосгорсуд 24 июля признал Илью Горячева виновным в создании "Боевой организации русских националистов" (БОРН) и организации пяти убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Ильи Джапаридзе и Федора Филатова, и приговорил его к пожизненному лишению свободы. Приговор суда был основан на обвинительном вердикте коллегии присяжных заседателей, вынесенном 14 июля. Председательствующий Павел Мелехин не воспользовался своим правом и не отверг вердикт коллегии, в связи с этим дело не было направлено на новое рассмотрение. Процесс по делу Горячева, проходивший со 2 июня, вызвал общественный резонанс - в зале суда, где проходило слушание дела, присутствовало большое количество представителей прессы, правозащитных и общественных организаций. Сам Горячев свою вину не признавал, его адвокаты называли судебный процесс незаконным и несправедливым.

Жара и засуха стала причиной введения режима ЧС в ряде регионов юга России

Сильная жара стала причиной введения режима чрезвычайной ситуации в нескольких регионах юга России. 23 июля такой режим начал действовать на всей территории Калмыкии. В республике почвенная засуха привела к гибели сельскохозяйственных культур на площади в 33 559 гектаров и гибели естественных пастбищ на площади в 400 000 гектаров. По предварительной оценке, ущерб от засухи в регионе превышает 300 миллионов рублей. Режим ЧС также с 21 июля действует в 19 районах Волгоградской области, где, по данным облкомитета сельского хозяйства, посевы погибли на площади 210 тысяч гектаров и ущерб достигает 900 млн рублей. О чрезвычайной пожароопасности в связи с высокими температурами воздуха сообщило управление МЧС России по Ростовской области в ряде районов на северо-востоке региона 26 июля.

Отставной майор отказался от голодовки в Ставрополе после ухудшения самочувствия

Отставной майор полиции Геннадий Ворабьев, проводивший голодовку в центре Ставрополя с 14 июля с целью получить жилье, прекратил акцию 24 июля. Прекращение голодовки он мотивировал ухудшением здоровья. При этом Ворабьев отметил, что 10 дней акции достаточно, чтобы обратить внимание руководства полиции на проблемы с жильем, которые касаются не только его семьи. Геннадий Ворабьев, работавший в ППС Ставропольского ГУВД, стоял в очереди на квартиру с 1996 года до увольнения в запас в 2013 году, но так и не получил ее. 21 июля условия проживания семьи Ворабьева оценили сотрудники прокуратурыПоложенная Ворабьеву единовременная социальная выплата для приобретения жилья будет выплачена ему в порядке очередности, утверждают в полиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки