Участники БОРНа в автозаке. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 11:56

Мосгорсуд приговорил Илью Горячева к пожизненному заключению

Илья Горячев признан судом виновным в создании "Боевой организации русских националистов" и организации пяти убийств. Суд приговорил Горячева к пожизненному лишению свободы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. 14 июля коллегия присяжных заседателей признала Горячева виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения. 15 июля гособвинение потребовало для Горячева пожизненного заключения.

Дело Ильи Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Ильи Джапаридзе и Федора Филатова.

Согласно приговору, Горячев "виновен в организации экстремистского сообщества БОРН, созданного с целью совершения преступлений на почве идеологической, националистической и иной ненависти и вражды, а также в организации убийств, совершенных участниками БОРН". Суд приговорил Горячева к пожизненному лишению свободы. Приговор суда основан на обвинительном вердикте коллегии присяжных заседателей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Павел Мелехин не воспользовался своим правом председательствующего судьи и не отверг вердикт коллегии, в связи с этим дело не было направлено на новое рассмотрение.

В зале суда присутствует большое количество представителей прессы, родственники убитых, "группа поддержки" подсудимого, представители правозащитных и общественных организаций, а также сторонние слушатели, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон по поводу вынесенного приговора. Ранее Горячев свою вину не признавал, его адвокаты называли судебный процесс незаконным и несправедливым.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело БОРНа", а новости о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2018, 09:13

24 февраля 2018, 08:20

24 февраля 2018, 07:24

24 февраля 2018, 06:36

24 февраля 2018, 05:49

  • Историки рассказали о связи депортации вайнахов с современными конфликтами

    Депортация чеченцев и ингушей была частью национальной политики эпохи сталинизма, завила Анжела Матиева. В дома репрессированных целенаправленно переселяли людей из соседних регионов, закладывая почву для будущих конфликтов, отметил Сергей Арутюнов. Николай Силаев назвал непозволительными попытки оправдать депортацию вайнахов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей