Пересохший колодец в Волгоградской области. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 июля 2015, 15:13

Режим ЧС из-за засухи введен в восьми районах Волгоградской области

К 11 районам Волгоградской области, в которых действует чрезвычайная ситуация, сегодня добавились еще восемь. По данным областного комитета сельского хозяйства, посевы погибли на площади 210 тысяч гектаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня власти региона охарактеризовали ситуацию с засухой как "близкую к чрезвычайной". 5 июля администрация Волгоградской области приняла решение о введении на территории 11 районов режима чрезвычайной ситуации.

С сегодняшнего дня режим ЧС введен на территории еще восьми районов: Камышинского, Котовского, Фроловского, Ольховского, Иловлинского, Суровикинского, Чернышковского и Калачевского.

"Соответствующие сведения поданы в Минсельхоз России. Именно из федерального бюджета регионам выделяются трансферты на компенсации сельхозпроизводителям ущерба от природных ЧС. По оперативным данным, посевы погибли на площади 210 тыс. га. В деньгах ущерб достигает 900 млн рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главы комитета сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев.

Однако, по его словам, несмотря на неблагоприятные климатические условия, без хлеба регион не останется. В области с 4 июля продолжается уборочная кампания.

"На сегодняшний день аграрии перешли рубеж в первый миллион тонн зерна при средней урожайности по области около 21 ц/га. Наивысшая урожайность получена в северо-западных районах - более 30 ц/га. По прогнозам специалистов, к концу страды будет собрано 2,6-2,7 млн тонн зерна. Этого с лихвой хватит на все нужды. в том числе на обеспечение кормовой базы животных и на семена к кампании-2016. В дополнительной закупке зерна Волгоградская область не нуждается", - отметил Цепляев.

Вопрос о компенсациях пострадавшим от засухи будет решать правительство России, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" первый замгубернатора региона Александр Беляев. По его словам, "пока сумма компенсаций неизвестна". Также он подтвердил, что засуха повлечет за собой потерю части урожая.

"Минимум миллион тонн потеряем, все зависит от того, как дальше будет складываться погода. Все районы области вступили в уборочную страду. На сегодняшний день намолочено около полутора миллионов тонн зерна. Нас сдерживают обильные осадки, которые прошли на северо-западе Волгоградской области. Уборка осложняется и очень высокой температурой - выше 40 градусов, к примеру, в Палласовском районе. Вопросы с оплатой решены, в уборочную страду механизаторы зарабатывают по 5 тысяч рублей в день. Рассчитываем, что уборка должна пройти по области в течение 10-15 дней. Радует, что для сельхозтоваропроизводителей складывается хорошая цена", - рассказал Беляев.

По его данным, сегодня продкорпорация объявила цены на 3-й класс пшеницы. Стартовая цена, по которой будут проходить закупки по интервенции, составила 9700 рублей за тонну зерна.

Александр Беляев также отметил, что "урожайность скачет от 0, где засуха, до 45-50 центнеров с гектара в Новониколаевском и Новоаннинском районах".

В пострадавшем от засухи Ленинском районе погибло примерно 80% зерновых, проинформировал замглавы местной администрации Сергей Сапельников.

"Ущерб от засухи составил 11 миллионов 690 тысяч рублей. Из 11,6 тысячи гектаров убрать осталось 2,8 тысячи. На сегодня документы собраны и поданы в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, они будут представлены в Министерство сельского хозяйства РФ. Вопросы с компенсацией будет решать комиссия. Учитывая большие масштабы, поддержка предусматривается. Каков будет размер компенсации, сегодня не озвучивается. По опыту прошлых лет знаю, что вопрос по компенсациям решается к концу года. Может быть, в этом году, учитывая повышенное внимание к сельскому хозяйству и санкции, это произойдет быстрее", - рассказал Сапельников.

По его мнению, в следующем году сельхозтоваропроизводителям в районе будет тяжелее, чем в нынешнем.

"На протяжении семи последних лет наш район сильно страдает от засушливых условий, исключая 2008 год, который был урожайным. С 2007 года произошло сокращение посевных площадей практически в четыре раза. Среди фермеров звучит мысль, что, если поддержки не будет, они не смогут вести свою деятельность дальше. Фермеры не идут на то, чтобы брать кредит под зерновые, исходят из наличия собственных средств. Под овощные это работает, потому что там гарантированный урожай", - прокомментировал ситуацию замглавы администрации Ленинского района.

Руководитель СПК "Престиж" Ленинского района Аллям Юмагулов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в этом году его предприятие отказалось от посева зерновых, поэтому заявку на компенсацию от засухи он подавать не намерен. 

"Зерно у нас не растет. Для зерновых не подходят климатические условия, влаги в почве нет. Раньше воду можно было обнаружить на глубине 70-80 см, теперь даже на глубине полтора метра ее нет. Мы занимаемся овощеводством, аномальная жара также сказывается на урожайности овощей. Не все культуры выдерживают. Пока убытки мы не терпим. Сейчас идет уборка овощей. Какая урожайность сложится на конец года, будет ясно позже. Но рекордных урожаев не будет. Я думаю, средний урожай мы получим, возможно, ниже, чем в прошлом году", - считает сельхозпроизводитель.

Напомним, в конце апреля правительство Волгоградской области в связи с маловодьем обратилось в федеральный центр по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Местные жители жалуются на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. При этом эксперты заявили, что недостаточные объемы весеннего половодья, а также несоблюдение температурных и уровневых режимов паводка приведут к существенному снижению рыбных запасов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей