Волгоградская область. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 июня 2015, 08:00

Власти Волгоградской области назвали ситуацию с засухой близкой к чрезвычайной

В семи районах Волгоградской области зафиксирована сильная почвенная засуха. В этой связи власти региона не исключили возможности введения чрезвычайного положения. 
 
Как отметил первый вице-губернатор области Александр Беляев, по состоянию на 15 июня засуха охватила сельхозугодья в Котельниковском, Октябрьском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Ленинском, Городищенском и Дубовском районах.
 
пахотном слое на поверхности почвы менее 10 мм влаги, а в метровом слое - менее 50. Согласно инструкции мы обязаны провести целый комплекс мероприятий по предотвращению и минимизации потерь от этого стихийного бедствия. Комплексный план уже предварительно разработан", - сообщил он 15 июня на совещании с главами муниципальных образований региона.
 
По данным первого зампредседателя регионального комитета по сельскому хозяйству Виталия Цепляева, под угрозой также находятся Быковский и Палласовский районы.
 
"Наибольшую угрозу почвенная засуха представляет для озимой и ранней яровой пшеницы, ячменя, нута. Также засуха может отрицательно сказаться на посевах льна, горчицы и сафлора. Общая площадь этих культур в зоне воздействия почвенной засухи на сегодняшний день составляет более 300 тысяч гектаров", - проинформировал чиновник.
 
Органам управления АПК муниципальных районов дано поручение собрать информацию о состоянии посевов и создать местные комиссии по обследованию посевов сельхозкультур. По словам Александра Беляева, "будет сделан мониторинг из космоса тех участков, где зафиксировано стихийное действие".
 
Он также отметил, что "направление денег из федерального бюджета на поддержку в этом вопросе маловероятно", потому что все основные денежные средства "были направлены на страхование посевов". Чиновник пояснил, что застрахованные сельхозтоваропроизводители получат необходимые документы для получения возмещения от страховой компании. У незастрахованных компаний, по его выражению, вероятность получения поддержки из бюджета "ниже низшего"
 
"Посевы до конца не пропадут, озимые достаточно хорошо выглядят у нас, технические культуры тоже, но яровые ячмень, пшеница  - возможно. Чтобы установить предполагаемую сумму возможного ущерба, нужно сделать контрольный обмолот. Он начнется 5-10 июля. Засуха наступает, когда урожай меньше нормы высева. Норма высева у нас в среднем 2 центнера на гектар. Если после контрольного обмолота будет меньше, это ЧС", - пояснил Александр Беляев корреспонденту "Кавказского узла"
 
По данным администрации Волгоградской области, примерно четвертая часть посевов (около 75 тысяч гектаров) в районах, где зафиксирована почвенная засуха, застрахована.
 
Напомним, в конце апреля власти Волгоградской области в связи с маловодьем обратились в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители этой местности жалуются на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. При этом эксперты отметили, что недостаточные объемы весеннего половодья, а также несоблюдение температурных и уровневых режимов паводка приведут к существенному снижению рыбных запасов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей