Замруководителя всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 июня 2015, 17:12

"Зеленый патруль" заявил об экологических нарушениях в Волгоградской области

Масштабные нарушения природоохранительного законодательства выявлены в ходе экологической экспедиции по Волгоградской области, заявили представители общественной организации "Зеленый патруль". Подготовленные экологами 53 акта будут направлены в надзорные органы.

"Регион ожидает мусорный коллапс"

Весной 2015 года экологи проехали более пяти тысяч километров на автомобилях, исследуя водосборные бассейны Волги, Дона, Ахтубы и малых рек и водохранилищ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замруководителя всероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. Основной объем работ был проведен в марте, в апреле проводились химические анализы, уточнил он.

"Жалобы из Волгоградской области мы получаем постоянно. Они касаются качества питьевой воды, мусорных проблем. Общий уровень минерализации воды в регионе значительно выше, чем в центрально-европейской части", – отметил он.

С 2007 года "Зеленый патруль" рассчитывает экологический рейтинг субъектов Российской Федерации, и до прошедших исследований Волгоградская область занимала в нем 27-е место, рассказал Пукалов.

"Это слишком высокое место, несопоставимое с тем количеством жалоб, которые поступали от населения. Регион ожидает мусорный коллапс, плюс не решены проблемы еще советских времен, к примеру, проблема шламонакопителя "Белое море". Все это лежит бомбой замедленного действия на бассейнах рек", – заявил эколог.

Так, в Городищенском районе представители "Зеленого патруля" выявили сотни свалок, а также нелегально работающие мусорные полигоны.

"По жалобам жителей мы проехали Городищенский район, за день инспекции зафиксировали несколько сотен локальных мусорных свалок, причем на ценных природных территориях – по балкам, водосборным бассейнам малых рек, – и два нелегально работающих крупных мусорных полигона, – рассказал Пукалов. – Полигон в районе 12-го километра московской трассы занимает около 40 гектаров, степь там завалена мусором".

В Волгоградской области нет ни одного цивилизованного полигона для сбора мусора

На официальных полигонах, по словам эколога, встречаются одни и те же нарушения.

"Мойка для колес не эксплуатируется, территория целиком не ограждена, прилегающие территории захламлены, атмосферные осадки просачиваются в фильтрат и загрязняют грунтовые воды. Можно уверенно сказать, что в Волгоградской области нет ни одного цивилизованного полигона для сбора мусора", – заявил он.

В пример Пукалов привел Котельниковский район, где сельскохозяйственные земли завалены ртутными лампами.

"Питьевая вода в районе плохая. Повсеместно ее привозят фермеры, владельцам сельхозпаев – бесплатно, кому-то – по 4 рубля за ведро. В поселке Захаров в колодцах жителей зафиксирована минерализация воды, схожая с соленостью Азовского моря. В сам райцентр Котельниково вода поступает из Цимлянского водохранилища, оно цветет в летний период", – рассказал замруководителя "Зеленого патруля".

Для борьбы с беспорядочной работой свалок и отсутствием должной организации сбора мусора в Волгоградской области нужны инициативы со стороны общественных организаций и обновление правил обращения с отходами, заявили 21 мая участники "круглого стола" в Общественной палате региона.

 "Результаты экспедиции обрушат экологический рейтинг Волгоградской области"

В Волгоградской области также остается неразрешенной проблема проживания людей в санитарно-защитных зонах предприятий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник исследований, независимый эксперт из Нижнего Новгорода Дмитрий Левашов.

Дмитрий Левашов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В регионе есть объекты накопленного экологического ущерба, проблемы с загрязнением воздуха, масса нелегальных свалок. Большинство зафиксированных нами нарушений, за исключением нескольких случаев, относится к надзорным функциям комитета по природопользованию и экологии Волгоградской области", – считает он.

Основные оценки по Волгоградской области для очередного расчета экологического рейтинга в информационно-аналитическую систему "Зеленого патруля" уже введены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления организации Андрей Нагибин.

"Экологический рейтинг регионов России по итогам весны 2015 года будет окончательно подсчитан и опубликован завтра, 5 июня, во Всемирный день окружающей среды. Новые данные наших специалистов по результатам весенних экспедиционных исследований, безусловно, обрушат экологический рейтинг Волгоградской области", – заявил он.

По словам Нагибина, "Зеленый патруль" в ближайшее время "планирует вернуться в Волгоградскую область по экологическим проблемам Котельниковского района, Волго-Ахтубинской поймы и мусорного коллапса".

Всего инспекторами "Зеленого патруля" за время экспедиционных работ в области составлено 53 акта о нарушениях природоохранного законодательства, сообщил Роман Пукалов.

"Все они с подписями свидетелей, фотографиями и протоколами химического анализа 5 июня будут переданы прокурору Волгоградской области, в межрегиональную природоохранную прокуратуру, в управления Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора по Волгоградской области", – сказал он. 

Пробы, которые отбирались экспертами "Зеленого патруля", обрабатывались в НИИ химии Нижегородского госуниверситета, пояснил Роман Пукалов.

"Они не имеют судебной силы и не могут являться доказательством, наши материалы должны подтолкнуть органы госнадзора провести свои внеплановые проверки", – отметил эколог, подчеркнув, что основным источником финансирования "Зеленого патруля" являются президентские гранты. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей областного комитета по природопользованию и экологии относительно итогов экспедиции "Зеленого патруля".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости