Маловодье в Волго-Ахтубинской пойме. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

29 апреля 2015, 22:08

Волгоградские власти просят выделить 200 млн рублей на борьбу с маловодьем

Правительство Волгоградской области в связи с маловодьем решило обратиться в правительство и МЧС по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму.

Маловодье Волго-Ахтубинской поймы "нарушит ее экологический баланс" и "приведет к проблемам с обеспечением питьевой водой местных жителей", отмечают в Нижне-Волжском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов.

"Такой катастрофической ситуации не было с 1996 года"

Межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, заседание которой прошло в Москве 28 апреля, установила график паводкового режима на Волжской ГЭС.

Ерик Песчанка обмелел более чем на половину от нормы. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал глава Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков.

"Ожидается, что 1 мая пропуск воды через Волжскую ГЭС составит 8 тысяч кубометров в секунду, 7 мая он достигнет максимальной отметки — 16 кубометров в секунду. Такой режим продлится до 13 мая, затем начнется снижение до 14 кубометров, этот режим продержится 10 дней. К 31 мая попуск составит 9 тысяч кубометров в секунду. Чтобы создать благоприятную обстановку в Волго-Ахтубинской пойме, необходим расход воды объемом 25-27 кубометров в секунду в течение 10-12 дней. Затем он должен снижаться до рыбной полки - до 19-17 кубометров в секунду, которой желательно держаться 21-22 дня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Быков.

По его словам, воды в Волго-Ахтубинской пойме "сейчас очень мало".  "Этот год аналогичен 1996-му, такой катастрофической ситуации не было с тех пор. Воды в два раза меньше нормы. Данная неблагоприятная обстановка привела к вынужденному отказу от сельскохозяйственной полки", - отметил Анатолий Быков.

 "Правительство Волгоградской области готовит документ для выхода в правительство и МЧС по вопросу выделения дополнительных средств в объеме 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в пойму в целях обеспечения населения поймы водой и сохранения экологического баланса", - добавил Анатолий Быков.

"Многие озера в пойме совсем пересохли"

Специалисты не могут гарантировать обеспеченность жителей Волго-Ахтубинской поймы питьевой водой на весь сезон, в свою очередь отмечают в Общественной палате региона.

Маловодье в Волго-Ахтубинской пойме. Ерик Песчанка обмелел более чем на половину от нормы. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Согласно приказу министра природных ресурсов от 18 марта 2008 года, субвенции на закачку воды субъектам России должны выделяться из федерального бюджета по статье "Предотвращение истощения водных объектов", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы общественной палаты региона.

"За последние 10 лет значительно изменилось внутригодовое распределение стока. При этом в наибольшей степени изменения затронули фазу подъема половодья, которая уменьшилась в два раза, а средняя продолжительность обводнения поймы снизилась практически на 37%", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной палаты региона.

Жители Волго-Ахтубинской поймы отмечают, что "от засухи страдает природа поймы".

"Пойма так никогда не пересыхала. Треть водного зеркала утеряна. Многие озера пересохли совсем, грунтовые воды ушли, в колодцах мало воды в этом году и пять последних лет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Клетский Среднеахтубинского района Григорий Ященко.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области с осени 2013 года разрабатывается концепция по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. По подсчетам, на реализацию проекта необходимо потратить 16 миллиардов рублей. Сам проект в окончательном виде планируется представить в 2015 году.

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости