26 мая 2015, 07:43

МЧС готовится к усилению пожароопасности в Волгоградской области

В Волгоградской области из-за маловодья прогнозируется увеличение числа пожаров. Руководитель ГУ МЧС РФ по региону Олег Гребенюк заявил о необходимости введения режима ЧС. В Каширинский и Краснослободский тракты Среднеахтубинского района началась подкачка воды для заполнения ериков и озер.

Подкачка воды началась 25 мая. Ранее, в конце апреля, правительство Волгоградской области в связи с маловодьем обратилось в правительство и МЧС по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители этой местности жалуются на сложную ситуацию с питьевой водой.

Недостаток воды могут ощутить более 77 тысяч человек

На территории четырех районов Волгоградской области – Среднеахтубинского, Ленинского, Палласовского, Светлоярского, включая особо охраняемую природную территорию Волго-Ахтубинской поймы и остров Сарпинский, в этом году возникла чрезвычайная ситуация, связанная с маловодьем, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области.

Дефицит воды образовался из-за недостаточного естественного притока во время весеннего половодья по Волжско-Камскому каскаду водохранилищ, а также отсутствия специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел, пояснили в комитете.

По данным ведомства, недостаток воды могут ощутить более 77 тысяч человек, проживающих в 28 сельских поселениях, в Краснослободске и на острове Сарпинский.

"Такой критически низкий подъем воды в пойме не наблюдался последние 130 лет", - приводит мнение доцента кафедры природопользования Волжского гуманитарного института Олега Филиппова пресс-служба комитета.

Ситуацию с маловодьем в пойме обсуждали 25 мая на совещании губернатора с главами муниципальных образований в администрации Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров отметил, что "вопросы маловодья, обеспечения населения водой стоят остро".

"Действия, которые мы предпринимаем, должны носить долгосрочный характер — прочистка русел, восстановление запорных арматур, каналов, заполнение каналов и русел водой, - заявил он. - Потребуются дополнительные средства на восстановление самих насосных станций, на электроэнергию. В некоторых населенных пунктах отсутствует вода в колодцах. Чтобы наполнить наши каналы самотеком, нам нужен сброс 26 тыс. кубометров, мы же максимально вышли только на 16. Подкачку нужно делать уже сейчас, по нашим оценкам, это потребует порядка 204 млн рублей. На сегодняшний день мы начали подкачку, исходя из своих ресурсов".

По слова главы региона, будет полностью обеспечена судоходность на Волге. "Будем обеспечивать ее в полной мере по крайней мере до тех пор, пока сможем осуществлять сброс воды не меньше 4,8 тыс. кубометров. Вопрос обводнения — это вопрос государственный. Нам нужно знать, сколько нужно средств, чтобы обеспечить населенные пункты в полном объеме водой", - добавил губернатор.

По вопросу маловодья создана рабочая группа, проинформировал на совещании вице-губернатор Александр Беляев. По его словам, с 26 мая "идет уменьшение сброса через Волжский гидроузел — на 1000 кубов в день будет меньше". "4 июня выйдем на режим на уровне 5 тысяч кубов, - отметил он. - Для нас нижний предел 4800 кубов, когда начинается особый режим потребления воды".

По данным Беляева, на сегодня самая сложная ситуация — в Среднеахтубинском районе. "Там Каширинский и Краснослободский тракты, общая длина которых 173 километра. В Краснослободский тракт вода поступает при сбросе 25 тысяч кубометров в течение 10 дней. Мы должны перейти на искусственную закачку в Каширинский и Краснослободский тракты — такого не было с 2006 года", - отметил он.

Беляев: для нормального водного баланса в шести районах нужно 204 млн рублей

Министерство природных ресурсов РФ разрабатывает концепцию по обводнению поймы, сообщил вице-губернатор.

"В июне мы должны получить концепцию, - сказал он. - На комиссии по водопользованию в министерстве природных ресурсов прогнозируют дальнейшее уменьшение сброса воды через волгоградский гидроузел из-за нехватки воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада. Чтобы обеспечить нормальный водный баланс в шести районах  - Палласовском, Старополтавском, Ленинском, Среднеахтубинском, Светлоярском, на острове Сарпинский Кировского района Волгограда - нам нужно 204 миллиона рублей. Мы начали закачку воды, качать будем пять-шесть часов. Через четыре дня — так предусмотрено по технологии — мы выйдем на нормальный режим обеспечения водой Среднеахтубинской поймы, заполним все тракты, ерики и 10 озер".

В этом году в регионе приступили к расчистке ериков, добавил Александр Беляев. По его словам, на эти цели поступил 41 млн рублей федеральных средств, что позволит расчистить 20 км. Всего, по его данным, в расчистке нуждаются 170 км русел.

Маловодье связано с усилением пожароопасности в регионе, отметил руководитель ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Олег Гребенюк.

С начала этого года на территории области ликвидировано почти 4,5 тысячи ландшафтных возгораний, что в два раза больше, чем в прошлом году, 89 человек погибли на пожарах, привел статистику руководитель ГУ МЧС.

"Уже первый этап пожароопасного периода — конец марта-начало апреля - преподнес нам неприятные сюрпризы в виде сильного порывистого ветра, - сказал он. - Возникающие в этот период пожары представляли реальную угрозу населенным пунктам. Была угроза распространения огня на 42 населенных пункта".

Говоря о маловодье в пойме, Гребенюк отметил, что "такая ситуация сложилась впервые". "Именно пойменная часть Волги пользуется популярностью у отдыхающих",  - отметил он.

По словам Гребенюка, в связи с необходимостью защиты поймы ГУ МЧС производит передислокацию сил и средств. "За счет нее у нас будет ослаблена противопожарная защита Волгограда, Волжского и некоторых районов области", - сказал он.

Начальник регионального ГУ МЧС также заявил, что будет ходатайствовать перед региональным центром МЧС о поставке в Волгоградскую область вертолета МИ-8 с водосъемным устройством. Олег Гребенюк предложил губернатору рассмотреть вопрос о введении с 26 мая на территории области особого противопожарного режима.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей