Владимир Ведмецкий вылавливает рыбу и раков из пересыхающих водоемов для переселения их обводненный ерик. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 21:07

Обводнение Волго-Ахтубинской поймы вынудило местных жителей заняться спасением рыбы

Жители хутора Лещев в Волгоградской области вышли на спасение рыбы и раков от гибели в озере Клешни в Волго-Атубинской пойме. Виновниками экологического бедствия в пойме являются энергетики, считают местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волго-Ахтубинской пойме возникла сложная ситуация с питьевой водой. Колодцы пересыхают, и воду приходится покупать, заявили жители поселков, расположенных в пойме. Воды в два раза меньше нормы из-за маловодного половодья, в свою очередь отметили в пресс-службе Волжской ГЭС.

"Такая же ситуация наблюдалась в пойме в 2006 году"

24 мая корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем акции по спасению рыбы и раков, которую проводили на озере Клешни жители хутора Лещев, пенсионеры Нина Толмачева и ее брат Владимир Ведмецкий.

"Это вторая наша операция. В первый раз переселили два мешка раков и рыбы", - сказал Владимир Ведмецкий.

Владимиру Ведмецкому с трудом удается на резиновой лодке пробираться по илистому вязкому дну до самого глубокого места в озере. Его глубина составляет около 20 сантиметров.

По всем признакам начался замор рыбы – массовая ее гибель в результате кислородного голодания, отметил Владимир Ведмецкий. Пенсионеру приходится руками доставать рыбу и раков из воды, бросая ее в ведра, находящиеся в лодке.

"То, чем мы сейчас занимаемся, является административным нарушением. Если сейчас сюда приедут инспекторы, меня могут оштрафовать. Но как нам поступать прикажете? Просто смотреть, как гибнет все живое в этом озере?" - посетовал пенсионер.

Через 20 минут лодка наполнилась икряной рыбой и раками. Владимир Ведмецкий  вытащил лодку на берег и стал грузить рыбу и раков в мешок.

Пенсионеры хутора Лещев Ленинского района Волгоградской области переселяют рыбу и раков из пересыхающего озера в обводненный ерик. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Его сестра, Нина Толмачева, в это время показала корреспонденту "Кавказского узла" берег, усыпанный останками раков.

"Это все погибшие раки. Многие из них пытались выбраться из этого водоема и перебраться в соседний ерик. Но все они погибли – кого птицы съели, кто погиб под лучами солнца", - сказала Нина Толмачева.

По словам женщины, на ее памяти озеро пересыхало дважды – сейчас и в 2006 году. "Была такая же ситуация в 2006 году. Так же не было воды. Озеро к осени полностью высохло. По нему ходили люди, животные. Воды совсем не было. И сейчас такая же ситуация. В оставшейся воде рыбы много. Она вся икряная. Много раков, они тоже все икряные. Есть мелкие рачата. Все это погибнет. Вряд ли вода уже будет", - сказала пенсионерка.

"Из скважины идет ржавая вода с нефтяной пленкой"

Как утверждает Нина Толмачева, 16 мая этого года она отправила от имени жителей хутора Лещев телеграмму на имя Владимира Путина с просьбой обратить внимание на ситуацию в пойме. Женщина также хочет написать жалобу в природоохранную прокуратуру.

"Виноваты хозяева Волжской ГЭС из-за того, что они зимой сбрасывали воду. А сейчас говорят, что воды нет", - считает Нина Толмачева.

Выловленных раков и рыбу местные жители перевезли к ерику Осинов, который расположен в двух километрах от пересыхающего озера. Переселить удалось около 200 раков и с полсотни икряного толстолобика.

"Большая часть рыбы и раков, конечно, погибнет. Удастся ли восстановить их запасы в будущем? Очень сомневаюсь в этом", - сказал Владимир Ведмецкий.

Владимир Ведмецкий раньше служил на Новой Земле. После ухода на пенсию поселился в родном хуторе. Также после окончания трудовой деятельности на Трубном заводе в городе Волжском его сестра Нина Толмачева поселилась в доме родителей, по соседству с братом.

От маловодья, по их словам, страдает "не только природа поймы, но и местные жители". Владимир Ведмецкий показал свой пересохший колодец.

"Беда просто с водой – ни питьевой, ни поливной воды нормальной нет. Колодец недавно пересох, из скважины идет ржавая вода с нефтяной пленкой", - заметил пенсионер.

Группа жителей Волгоградской области проводит сбор подписей под интернет-петицией с просьбой к властям обратить внимание на состояние Волго-Ахтубинской поймы. Под документом, по состоянию на 21.00 мск 25 мая, подписались 577 человек.

"Виновниками экологического бедствия в пойме являются энергетики"

Заслуженный учитель России, пенсионерка Ольга Гарбинченко каждое лето проводит в хуторе Лещев.

"Мой отец, работавший главным лесничим, сажал дубы в природном парке. Здесь были питомники. Сколько он вложил труда, и сколько сами мы в детстве здесь работали. Как у нас здесь было красиво. А сейчас катастрофа. Так получилось, что мы живем в центре природоохранного парка. Хотя цель и смысл этого парка нам не понятна. Ни одного дерева не посадили. Только вырубают деревья, дубы. Вокруг поселка вообще дубов не осталось. Зато местным жителям рыбу ловить нельзя, нельзя грибы собирать. Сколько уже людей оштрафовали. Мы живем здесь в резервации. Местные жители живут здесь хуже индейцев", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Гарбинченко.

Женщина также сказала, что у нее появились проблемы с питьевой водой. Недавно ей пробурили 16-метровую скважину. Но воды, по словам пенсионерки, по-прежнему мало. Она опасается, что уже через месяц воды в скважине не будет вообще.

Жителю хутора Лещев, фермеру Михаилу Булыгину, принадлежат 150 голов крупного рогатого скота. Фермер выразил опасения, что маловодье приведет к тому, что у него возникнет проблема с заготовкой кормовой базы для животных, так как в заливные луга вода не зашла. Второй проблемой для фермера "является пожароопасность сухой поймы".

"Сегодня, 24 мая, температура перевалила за 30 градусов. Все может высохнуть через 2-3 недели буквально, и наш хутор может сгореть. В 2006 году не успели сгореть, поскольку население проявило активность и отбило хутор от огня. Но в этом году возникают у меня большие опасения, что отстоять свои дома мы не сможем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Булыгин.

Фермер также считает, что виновниками экологического бедствия в пойме являются энергетики.

"Может быть, они хорошие коммерсанты. Однако так, как они делают, так поступать нельзя. Смысл сброса воды  в феврале – только заработать деньги. А весной этой воды нет", - возмутился фермер.

"Мероприятия по спасению рыбы должны проводиться специалистами"

Действия жителей хутора Лещев прокомментировала начальник отдела природоохранных мероприятий природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" Елена Гугуева.

По ее словам, резкое перемещение рыбы из прогретого пересыхающего озера в более прохладную воду ерика чревато ее гибелью.

"Существует научно обоснованная технология по перемещению рыбы из теплых водоемов в холодные. Конечно, нужно, чтобы подобные мероприятия проводились специалистами. Но у нас на три тысячи водоемов парка не хватает рук. В парке работают всего 20 специалистов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Гугуева.

Недостаток воды могут ощутить более 77 тысяч человек, проживающих в 28 сельских поселениях

В то же время специалист заметила, что ракам несоблюдение температурного режима при переселении гибелью не грозит.

Также сотрудница природного парка рассказала, что на двух озерах парка, Сазанье и Сотово, проведены работы по улучшению гидрологического режима, а также посажены деревья. Дубы, ивы, тополя посажены в местах, где леса пострадали от пожаров. Такие же мероприятия планируется провести на озерах Запорное и Чайка.

По данным комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса на 2012-2020 гг." на протяжении последних лет ведутся работы по расчистке и экологической реабилитации ериков Волго-Ахтубинской поймы. Данные мероприятия являются одним из основных решений, направленных на обеспечение обводнения поймы, и находят также отражение в Концепции сохранения поймы. На сегодняшний день уже расчищены ерики Дягтерный, Нарезной, Жерновой и участок ерика Каширин.

 "Дефицит образовался из-за недостаточного притока воды во время половодья"

Чрезвычайная ситуация, связанная с маловодьем, возникла на территории Среднеахтубинского, Ленинского, Палласовского, Светлоярского районов Волгоградской области, включая особо охраняемую природную территорию Волго-Ахтубинской поймы и остров Сарпинский, сообщила сотрудница пресс-службы комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Анна Романова.

"Дефицит воды образовался из-за недостаточного естественного притока воды во время весеннего половодья по Волжско-Камскому каскаду водохранилищ, а также отсутствия специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел. В результате недостаток воды могут ощутить более 77 тысяч человек, проживающих в 28 сельских поселениях, в Краснослободске и на острове Сарпинский. В Волго-Ахтубинской пойме от вододефицита страдают не только жители поселений, но и уникальные биоресурсы", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Романова.

При этом она сослалась на мнение доцента кафедры природопользования Волжского гуманитарного института Олега Филиппова, который много лет занимается вопросами изучения Волго-Ахтубинской поймы. По мнению ученого, такой критически низкий подъем воды в пойме не наблюдался последние 130 лет.

По словам сотрудницы пресс-службы, руководство облкомприроды разрабатывает меры для спасения Волго-Ахтубинской поймы.  

В результате ряда исследований (аэро- и спутниковые съемки, геодезические и гидрографические работы), которые проводились в течение двух лет учеными ведущих институтов страны, а также полного анализа данных о состоянии поймы, предложено два варианта водообеспечения поймы.

Первый – с помощью прокладки водовода от Волги в Каширский и Краснослободский водные тракты, в обход плотины Волжской ГЭС. Другой - путем строительства мини-ГЭС, из которой вода будет поступать в реку Ахтубу, а далее подаваться в гидрографическую сеть Волго-Ахтубинской поймы. Один из этих методов будет в дальнейшем применен на практике, отметила Анна Романова.

"По мнению ученых региона, уникальность концепции сохранения Волго-Ахтубинской поймы прослеживается в комплексном подходе в решении экологических и водохозяйственных проблем поймы. Ведь недостаточное обводнение Волго-Ахтубинской поймы с каждым годом негативно сказывается не только на экосистеме уникального объекта, но и затрагивает ряд отраслей: сельскохозяйственную, ЖКХ, рыбного хозяйства, рекреацию", - отметила Анна Романова.

В Волгоградской области с осени 2013 года разрабатывалась концепция по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. По подсчетам, на реализацию проекта необходимо потратить 16 миллиардов рублей.

Мероприятия, выработанные в концепции, позволят снять проблему маловодья в Волго-Ахтубинской пойме в меженные периоды (когда уникальная территория особенно нуждается в воде), а главное – предупредит экологическую катастрофу и полную деградацию поймы, считает главный ихтиолог ФГБУ "Нижневолжрыбвод" Сергей Яковлев.

Кроме того, по мнению главного ихтиолога, помимо дополнительной подкачки воды, пойма нуждается еще и в расчистке ериков для беспрепятственного прохождения воды.

"Гидроэнергетики регулируют необходимые для нереста рыбы объемы сброса"

Последнюю информацию по скорректированному графику специального попуска в низовья Волги в период весеннего паводка корреспонденту "Кавказского узла" предоставила сотрудница пресс-службы филиала ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" Галина Шацкая.

По ее словам, по распоряжению Федерального агентства водных ресурсов министерства природных ресурсов России, Волжская ГЭС будет работать со среднесуточными расходами воды в объеме 14000 м³/с дополнительно два дня - до 28 мая включительно.

"Среднесуточные сбросы в таком объеме необходимы для создания условий к нересту рыбы в Волго-Ахтубинской пойме. После завершения "рыбной полки" сбросы будут снижаться по 1000 м³/с и к 6 июня достигнут меженных значений 5000 м³/с. Ориентировочно с такими расходами Волжская ГЭС будет работать осенью и зимой, вплоть до наступления весны 2016 года, когда наступит половодье", - сообщила Галина Шацкая.

Она также пояснила, что режим "рыбной полки»"предусматривает специальный попуск воды, во время которого намеренно увеличиваются расходы воды через гидросооружения. На протяжении периода "рыбной полки" гидроэнергетики регулируют объемы сброса так, чтобы в пойме удерживался необходимый для нереста уровень воды.

Ранее часть территории Волго-Ахтубинской поймы предполагалось использовать под коттеджный поселок "Белая дача". Однако в ноябре 2013 года прокуратура Волгоградской области признала незаконным строительство на территории поймы. Реготделение партии "Альянс зеленых" инициировало сбор подписей под петицией президенту и правительству России против изменения границ природных парков Волгоградской области.

В свою очередь правительство области обратилось в Минприроды с просьбой уменьшить природоохранную территорию на 17,4 тысячи га (на 11%) за счет расширения границ и увеличения площади населенных пунктов в несколько раз. Минприроды РФ не позволило чиновникам застраивать Волго-Ахтубинскую пойму.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей