Вид Волго-Ахтубинской поймы. Фото: http://www.volganet.ru/index.php/component/k2/item/download/news/2498/news/2522/news/1871/news/2809/?SHOWALL_1=1

21 мая 2015, 13:44

Жители поселков Волго-Ахтубинской поймы заявили о дефиците воды

В Волго-Ахтубинской пойме сложная ситуация с питьевой водой. Колодцы пересыхают и воду приходится покупать, заявили жители поселков, расположенных в пойме. Воды в два раза меньше нормы из-за маловодного половодья, в свою очередь отметили в пресс-службе Волжской ГЭС.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Волгоградской области в связи с маловодьем решило обратиться в правительство и МЧС по вопросу выделения 200 млн рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму

"В населенных пунктах Волго-Ахтубинской поймы высыхают колодцы"

Питьевую воду приходится покупать, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Колхозная Ахтуба в Волго-Ахтубинской пойме Ирина.

"У нас на майские праздники в колодцах вода закончилась. Сейчас в колодцах ее чуть-чуть из-за того, что немного сбросили. Люди начали покупать воду. Мне дети привозят 5-литровые бутыли. Сколько уходит на это денег я не считаю, чтобы не расстраиваться. В скважинах ржавая вода, она в основном для полива. Но мы ее отстаиваем и используем для хознужд. Очень тревожно. В это период прошлого года воды в колодцах было на метр-полтора больше. Я живу в поселке 20 лет и такую ситуацию вижу впервые. У тех, кто еще работает и у кого есть возможность пробить скважину, есть хоть какой-то выход. Людям пожилого возраста сложнее", - рассказала она.

По словам жительницы хутора Лещев Нины Толмачевой, она отправила 16 мая телеграмму президенту Путину. "Сегодня пойма — это жуткое зрелище, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - У нас большое озеро Клешни. Воды в нем нет, раков немерено, они икряные. Мы вылавливаем мелких раков и выпускаем в другие водоемы, которые близко к Волге. Озеро усыхает с каждым днем. Вода не пришла во второй раз за всю историю поймы. В 2006 году не было воды, когда горела пойма и лес вокруг хуторов, в Лещеве горело кладбище. Хутора отстояли чудом - приехало 20 пожарных машин, а воды взять было негде - воды не было в колодцах. Ездили за 5-10 километров, чтобы набрать воды. Сейчас ситуация повторяется".

По ее словам, у озерной рыбы "птицы выклевывают спинки". "Это жуткое зрелище, и вся рыба икряная. Неужели никому нет дела? Мы плачем. Это бедствие - озеро высыхает и по нему ходят люди, коровы. Я родилась и выросла в пойме, здесь жили мои родители. Такого никогда не было. Дубы съедены гусеницей, стоят черные. Я только что ехала по пойме - в основном все озера без воды. Все знают о ситуации, но никто ничего не делает", - заявила Нина Толмачева.

По словам жителя хутора Лещев Ленинского района Волгоградской области Сергея Ведменского, ни в одном населенном пункте Средне-Ахтубинского района нет централизованного водоснабжения. "Ерики все стоят пустые. Колоды высыхают. До того, чтобы люди воду покупали, еще не дошло, но впереди лето, а значит все еще может быть", - отметил он.

"Необходимо максимально минимизировать последствия маловодья"

Группа жителей Волгоградской области начала сбор подписей под интернет-петицией с просьбой к властям обратить внимание на состояние Волго-Ахтубинской поймы.

"Для жителей Волго-Ахтубинской поймы отсутствие "большой воды" грозит настоящей катастрофой: велика вероятность того, что в августе-сентябре в ериках и озерах не будет воды, необходима будет закачка, но есть ли на это средства в бюджете области? В прежние времена деньги на закачку воды в ерики для орошения сельхозугодий выделяло министерство сельского хозяйства, но сегодня, ввиду отсутствия орошаемого земледелия в Волго-Ахтубинской пойме, финансирование практически приостановлено", - говорится в петиции "Судьба природного парка "Волго-Ахтубинская пойма".

Ее авторы "на основании ст.62 п.2. Водного кодекса РФ" просят губернатора "взять на особый контроль ситуацию с последствиями сброса уровня воды Волжской ГЭС, учитывая требования к сохранению водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира", а также "создать в регионе комиссию или направить распоряжение существующему органу власти, провести проверку и принять неотложные меры по защите Волго-Ахтубинской поймы от экологической катастрофы".

Под документом на 13.40 мск 21 мая подписались 122 человека.

После сбора 100 подписей, петицию планируют направить губернатору Андрею Бочарову и главному федеральному инспектору по Волгоградской области Дмитрию Сафонову, рассказал корреспонденту один из инициаторов петиции Александр Бородушкин.

"Цель петиции - максимально минимизировать последствия маловодья. Если не будет понимания на уровне региональных властей, пойдем выше", - сказал он.

"Моей дочери почти 3 года, когда ее привозят на дачу, для нее это огромный праздник. Когда-нибудь я ее буду уговаривать съездить в пойму и, как в раннем детстве, походить по лесу, удобно устроиться у ерика Верблюд, смотреть, как рыбаки таскают рыбу, и искать водную черепаху … Ехать или нет, ее выбор. Я хочу, чтобы выбор у нее и у сотен других детей был", - подчеркнул Александр Бородушкин. 

"Маловодное половодье 2015 года последовало за экстремально маловодным 2014 годом, что привело к дефициту воды"

Маловодное половодье 2015 года последовало за экстремально маловодным 2014 годом, что привело к дефициту воды и более низким объемам пропуска в низовья Волги, по сравнению с предыдущими годами, проинформировала пресс-служба Волжской ГЭС.

"Маловодье 2015 года требует от всех водопользователей специальных мер экономии водных ресурсов, в том числе и специальных режимов работы ГЭС. В этих условиях приоритетом для Русгидро является обеспечение надежного водоснабжения, судоходства, поддержание необходимого качества воды в водохранилищах и нижних бьефах гидроузлов", - говорится в сообщении на сайте Волжской ГЭС от 5 мая.

Федеральное агентство водных ресурсов установило режимы работы для Волжской ГЭС до 16 июня 2015 года, сообщила корреспонденту специалист по связям с общественностью филиала ОАО "Русгидро" – "Волжская ГЭС" Галина Шацкая.

По ее словам, среднесуточные расходы воды на Волжской ГЭС с 14 до 26 мая составят 14000 кубометров в секунду.

"Сбросы в таком объеме необходимы для создания условий к нересту рыбы в Волго-Ахтубинской пойме. После завершения "рыбной полки" сбросы будут снижаться по 1000 кубометров в секунду и к 4 июня достигнут меженных значений 5000 кубометров в секунду, - пояснила она. - Такой вариант спецпропуска был принят большинством голосов Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада. В складывающихся маловодных условиях реализация данного графика окажет наибольший эффект и обеспечит требования рыбного хозяйства, водного транспорта, безаварийную работу водозаборов. После завершения половодья уровни отметок в водохранилищах останутся близкими к норме и сохранится благоприятная санитарно-экологическая обстановка в дельте Волги и водотоках Волго-Ахтубинской поймы". 

"Этот год аналогичен 1996-му, такой катастрофической ситуации не было с тех пор. Воды в два раза меньше нормы", - ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков.

Напомним, что в Волгоградской области с осени 2013 года разрабатывается концепция по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. По подсчетам, на реализацию проекта необходимо потратить 16 миллиардов рублей. Сам проект в окончательном виде планируется представить в 2015 году.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей