29 июня 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 июня

Сильные ливни, приведшие к подтоплениям домов в Сочи и других населенных пунктах Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Абхазии; протесты против повышения тарифа на электроэнергию в Армении; заявление "Исламского государства" о создании отделения на Северном Кавказе; завершение первых Евроигр в Баку; решение Верховного суда по делу об убийстве Политковской; оглашение приговора Джохару Царнаеву по делу о теракте в Бостоне - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 22 по 28 июня.

Ливни привели к наводнениям и подтоплению домов в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Абхазии

В ходе прошедшей недели в Краснодарском крае прошли сильные дожди. В ряде поселков Мостовского и Лабинского районов после ливней с градом были подтоплены или повреждены дома, в Краснодаре из строя оказались выведены более 130 подстанций. 25 июня в Сочи произошло наводнение. После него за медицинской помощью обратились 33 человека, 13 из них были госпитализированы. Один человек был найден мертвым. В городе-курорте были подтоплены свыше 560 жилых домов, 279 человек были эвакуированы. Сообщалось о том, что два частных дома смыло в реку. Одной из причин наводнения стало то, что ливневые канализации не справились с потопом, местные жители также винят в случившемся строителей олимпийских объектов. Краевые власти обещают всем пострадавшим реальные компенсации за причиненный ущерб

Также ливни стали причиной введения ЧС 26 июня в Зеленчукском и Урупском районах Карачаево-Черкесии, где были затоплены населенные пункты, и во время потопа погиб один человек.

25 июня от сильных дождей пострадали поселки Цандрипш и Гячрыпш Гагрского района Абхазии. Здесь число поврежденных домовладений превысило 500. Также под водой оказались 40 гектаров посевов.

Акции против решения о повышении тарифа на электроэнергию в Армении приобрели масштабный характер

После решения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 17 июня о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч в стране прошла серия протестных акций. Одна из них в Ереване в ночь на 23 июня закончилась разгоном демонстрантов и задержанием более 200 человек, которые затем были отпущены. После этого участники акции заключили с полицией соглашение о неприменении силы, при этом они проводят акцию круглосуточно. Количество участников протеста составляет около 10 тысяч человек. Акции проходят и в других городах страны. Организатором протестов является гражданское движение "Нет грабежу!", состоящее преимущественно из представителей молодежи и утверждающее, что не связано с какими-либо политическими и общественными силами. Они подчеркивают, что у них лишь одно требование – отменить решение о повышении тарифов на электричество. Политологи назвали главным итогом протестов в Армении появление новой политической силы, состоящей из активной и образованной молодежи.

Власти пошли навстречу протестующим. 27 июня администрация президента Армении распространила сообщение, в котором говорится о том, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до окончания которого "всю нагрузку за повышение тарифов правительство берет на себя". Участники протестной кампании заявили, что акции продолжаться до тех пор, пока решение о повышении тарифов не будет отменено.

Примечательно, что на фоне протестов в Армении появилась информация о передаче под юрисдикцию армянской стороны дела об убийстве семьи Аветисян в Гюмри, также ранее вызвавшего сильный общественный резонанс. Об этом стало известно в ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна с российской делегацией во главе с министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым 26 июня.

"Исламское государство" заявило о создании своего отделения на Северном Кавказе

В ходе прошлой недели появилоась информация о том, что боевики четырех вилайатов "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, присягнули на верность лидеру "Исламского государства" (ИГ) (ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. ИГ, чья деятельность в России, а также ряде других стран также запрещена, приняло присягу боевиков, назначив Абу-Мухаммада (Рустама Асильдерова) руководителем своей ячейки в регионе. При этом информация о создании отделения ИГ на Северном Кавказе до сих пор не вызвала реакции у лидеров местных боевиков Мухаммада Сулейманова, Залима Шебзухова и Асламбека Вадалова. 

"Имарат Кавказ" находится в глубоком кризисе и не смог бороться с "Исламским государством" за влияние на Северном Кавказе, а анонимное обращение с призывом к мусульманам дать присягу "Исламскому государству" направлено на радикальную мусульманскую молодежь, заявили эксперты, комментируя информацию о присяге кавказских боевиков лидеру ИГ. "Исламское государство" становится привлекательным раскрученным проектом, считает Александр Черкасов. По мнению Ахмета Ярлыкапова, это пропагандистская запись ИГ. Подполье на Северном Кавказе занято проблемами собственного выживания, считает Орхан Джемаль.

Завершились первые Евроигры в Баку

Первые Европейские игры, проходившие с 12 июня в Баку, завершились 28 июня церемонией закрытия, за которой наблюдали 68 тысяч зрителей. Победителем Евроигр в медальном зачете стала Россия. Российские спортсмены в общей сложности завоевали 164 медалей, в том числе 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых. Второе место с 56 медалями (21 - 15 -20) заняла сборная Азербайджана. Третье место с 47 медалями (18-10-19) у Великобритании. Президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Патрик Хикки выразил удовлетворение соревнованиями в Баку, отметив, что от спортивных делегаций не поступило никаких жалоб. На взгляд Хикки, Азербайджан «продемонстрировал способность провести летние Олимпийские игры».

Евроигры проходили на фоне международной критики ситуации в Азербайджане с правами человека. И в преддверии церемонии закрытия соревнования Amnesty İnternational заявила, что власти Азербайджана должны немедленно освободить всех заключенных в тюрьмах критиков правительства, если они хотят, чтобы первые Европейские игры оставили позитивное наследие.

Обвинительный приговор по делу об убийстве Политковской оставлен в силе

Верховный суд России 26 июня отклонил апелляции на приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, однако исключил из приговора эпизод передачи оружия и снизил осужденному Джабраилу Махмудову срок лишения свободы с 14 лет до 13 лет 8 месяцев. Таким образом признано законным решение Мосгорсуда от 9 июня 2014 года в отношении четырех уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова. Их адвокаты уже заявили, что будут добиваться полной отмены приговора и готовят обращение в Европейский суд по правам человека.

Царнаев извинился в суде при оглашении ему приговора по делу о теракте в Бостоне

Смертный приговор 25 июня огласил в Бостоне судья Джордж О`Тул этническому чеченцу Джохару Царнаеву, который обвинялся в совершении теракта на Бостонском марафоне и 15 мая был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания. Царнаев в суде извинился за содеянное. По его словам, он сожалеет о "том вреде, который был причинен его действиями, и молится о погибших". После вынесения приговора Джохар Царнаев был переведен в тюрьму максимально строгого режима города Флоренс в штате Колорадо. Уже известно, что смертный приговор будет приведен в исполнение в тюрьме в городе Терре-Хот, штат Индиана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости