Надпись на транспаранте: "Погашение долгов по зарплате!". Акция протеста бывших сотрудников завода "Наирит". Ереван, 14 мая 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

14 июля 2015, 16:44

Экс-сотрудники "Наирита" перекрыли улицу в Ереване

Около 100 бывших сотрудников завода "Наирит" перекрыли прилегающую к предприятию улицу Багратунянц, требуя от правительства Армении начать выплату обещанной задолженности по зарплате.

Как писал "Кавказский узел", работники завода "Наирит" с 2012 года проводят акции с требованием погасить им долги по зарплате. В этом году прошла целая серия акций протеста. На акции протеста 9 июня министр энергетики Ерванд Захарян заявил, что по распоряжению президента все долги перед ними будут погашены до 15 июля.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" собравшиеся участники акции, руководство предприятия предложило как работающим, так и экс-сотрудникам подписать соглашение, обязывающее их отказаться от требований в судебном порядке выплатить набежавшие штрафы и пени.

Предложение директора завода является ультиматумом, заявила экс-сотрудница "Наирита" Арпи Тагоян. По ее словам, глава предприятия пригрозил, что сотрудники, которые откажутся от подписания соглашения, не получат обещанную зарплату.

"Обосновывать законность своей угрозы директор не стал, ограничившись словами "не подпишут - пусть через суд добиваются выплаты зарплаты", - рассказала женщина.

Она не исключила, что подписание соглашения начнется уже сегодня, хотя бланк договора, по ее свидетельству, пока еще не готов.

Штрафы и пени составляют порядка 25% всей имеющейся на сегодняшний день задолженности, заявил один из бывших сотрудников завода. Он считает, что правительство Армении пытается отсрочить обещанное до 15 июля начало выплаты долгов по зарплате.

Тем не менее, по его словам, большинство сотрудников "Наирита" согласны отказаться от предъявления судебных исков.

"Нам нужно получить полагающуюся зарплату, но нас до сих пор обманывают, обещая выплатить задолженность сегодня-завтра", - отметил экс-сотрудник предприятия.

Директор завода "Наирит" Рубен Сагателян в ходе сегодняшнего обсуждения, связанного с выплатой задолженности по зарплате, предложил подписать соглашение об отказе обжаловать в суде выплату штрафов и пени, подтвердил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза предприятия Грачья Тадевосян.

Он отметил, что из-за задержек по выплате заработной платы набежала большая сумма штрафов и пени, которые предприятие не в состоянии выплатить.

"Если задолженность будет выплачена с учетом штрафов и пени, предприятие встанет перед проблемой банкротства", - считает лидер профсоюза.

Большинство сотрудников завода, по мнению Тадевосяна, действительно согласны подписать данное соглашение.

Напомним, 2 июля правительством Армении принят проект договора, по которому будут списаны долги завода "Наирит" перед Межгосударственным банком СНГ. Окончательную версию документа власти намерены подготовить до конца июля.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии