22 мая 2015, 11:51

Экс-сотрудники "Наирита" в Ереване потребовали точный график выплаты долгов по зарплате

Бывшие сотрудники каучукового завода-гиганта "Наирит", которые требуют погасить задолженности по зарплате, не добились встречи с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном. Протестующие настаивают на четком графике выплаты долгов.

Как писал "Кавказский узел", в феврале этого года руководство завода сократило 1700 работников, но им не была выплачена зарплата за 20 месяцев. Экс-сотрудники предприятия не раз митинговали по этому поводу, и 21 мая провели очередную акцию протеста у здания правительства.

13 мая министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян обещал решить проблему долгов до конца этого года.

Экс-сотрудники этим обещаниям не доверяют, заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший пресс-секретарь завода "Наирит" Ануш Арутюнян.

"Это всего лишь слова, заявление министра поверхностное, лишенное какой-либо конкретики, каким образом будут производить выплату задолженности. Мы хотим понять механизм, по которому будет выплачены долги по зарплате", - считает бывший пресс-секретарь, подозревая, что власти лишь делают вид, что занимаются их вопросом.

Ануш Арутюнян также отметила, что правительство затягивает рассмотрение вопроса о возможном возобновлении деятельности предприятия.

К слову, власти в лице министра энергетики ссылаются на итоги завершенного в апреле аудита Всемирного банка, согласно которым, для возобновления деятельности каучукового завода необходимо инвестировать от 250 до 350 млн долларов, но нет гарантий, что производимый товар будет конкурентоспособным на международном рынке. Однако, переговоры с Межгосбанком для вывода из-под залога имущества завода "Наирит" продолжаются, заявил министр Захарян.

По словам же Арутюнян, руководство завода представило программу выхода завода из простоя, которую до сих пор не представили парламентской комиссии по изучению причин простоя завода и вопроса его приватизации. Комиссия же, как указывает собеседница, вправе сама потребовать у правительства программу для обсуждения.

"Все эти вопросы будут подняты на запланированной в конце мая встрече с премьер-министром Овиком Абрамяном", - заключила Арутюнян.

Погасить задолженность по зарплате правительство обещает также после продажи имущества завода "Наирит", в частности, комплекса по производству уксусной кислоты, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник предприятия Зорик Ованнисян. Но, отметил он, процесс затягивается.

Приоритетным является требование выплатить задолженность по зарплате, однако экс-сотрудники будут бороться в том числе за возобновление деятельности завода "Наирит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудник предприятия Тигран Минасян.

Он напомнил, что производимый заводом каучук, пользовался спросом на международном рынке. "Это одно из немногих предприятий в Армении, если не единственное, которое производило реальный конкурентоспособный товар. Возобновление деятельности завода также позволит решить вопрос занятости бывших сотрудников", - считает Минасян.

По его словам, устроиться на новую работу удалось немногим экс-сотрудникам предприятия из-за специфики специальностей, а также возраста. "Уничтожить завод - означает оставить за чертой бедности порядка 1700 экс-сотрудников с их семьями", - резюмировал Минасян.

"Наирит" на территории СССР был крупнейшим производителем хлоропренового каучука. Кроме него завод производил латекс, хлор, технический кислород, азот и несколько видов кислот – всего около 30 наименований продукции. С 2008 года "Наирит" приостанавливал работу минимум трижды. В декабре 2008 года предприятие прекратило выпуск продукции в связи с экономическим кризисом. В апреле 2009 года завод возобновил работу, но вновь прекратил выпуск продукции в апреле 2010 года. Позднее работа завода частично возобновилась, однако многомесячные задолженности перед сотрудниками привели к серии митингов, начавшихся в том же 2010 году.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей