29 июля 2015, 19:00

Консул Украины пообещал поддержку Савченко на процессе

Сотрудники Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону прибудут на слушания по делу Надежды Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов, заявил консул Александр Ковтун. Адвокат Савченко считает, что суд вынесет ей максимальный приговор.

Как информировал "Кавказский узел", 13 июля Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Ее дело поступило в Донецкий суд Ростовской области. Предварительные слушания по делу Савченко назначены на 30 июля.

Гражданка Украины Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. "Список лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром "Мемориал", на 30 октября 2014 года" размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

30 июля представители Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону прибудут в город Донецк к началу предварительных слушаний, заявил сегодня украинский консул Александр Ковтун.

"Завтра мы планируем присутствовать у здания суда, где будет слушаться дело Савченко", - приводит его слова РИА "Новости".

Представители украинской стороны не смогут пройти в зал суда, так как слушание пройдет в закрытом режиме.

Адвокат подсудимой Илья Новиков на сегодняшнем брифинге в Киеве высказал мнение, что приговор его подзащитной в России "уже написан и он будет максимальным", передает украинское издание УНИАН.

"Из своего опыта того, как велись другие дела, и как Следственный комитет занимался освещением, мы прогнозируем, что эта цифра (25 лет лишения свободы) будет затребована прокуратурой и, скорее всего, ту же цифру суд напишет в приговоре... В нашей работе мы не можем себе легкомысленно позволить надеяться на то, что суд примет во внимание наши доводы, какими бы они ни были. Мы вынуждены исходить из того, что приговор уже написан, утвержден и там будет фигурировать максимальная цифра из возможных", - отметил защитник.

Также сегодня на брифинге советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит озвучил требование показать условия, в которых на территории Ростовской области находятся Надежда Савченко и украинский режиссер Олег Сенцов.

"Мы открыты и ждем ответа, мы требуем, чтобы нам показали наших ребят, и сказали, когда… нам их отдадут", - цитирует Тандита РИА "Новости-Украина".
 
Напомним, 30 мая 2014 года в Крыму была задержана группа из четырех человек, среди которых был Олег Сенцов и активист Александр Кольченко. Всех четверых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". По версии следствия, Олег Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, совершившее "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Олег Сенцов заявил о своей невиновности и политической мотивации дела.
 
Суд по делу Сенцова проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.
 
Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей