23 марта 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 марта

Масштабная акция протеста оппозиции в Тбилиси; спецоперации в Махачкале; боестолкновение на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха; подписание нового договора о союзничестве и интеграции России и Южной Осетии; акции на юге России в годовщину присоединения Крыма; смена главы правительства Абхазии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 16 по 22 марта.

"Единое национальное движение" провело в Тбилиси массовую акцию протеста и заявило о начале процедуры импичмента правительства

Находящаяся в оппозиции к властям Грузии партия "Единое национальное движение" провела 21 марта в центре Тбилиси масштабную акцию с требованием отставки правительства, в которой, по данным организаторов, приняли участие до 50 тысяч человек. По другим сведениям, на мероприятии присутствовали около 10 тысяч человек. На митинг в Тбилиси приехали участники из всех регионов Грузии. В ходе митинга была организована прямая трансляция, к участникам акции из Брюсселя обратился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который в своей речи напомнил о предвыборных обещаниях коалиции "Грузинская мечта" и заявил, что "сегодня в Грузии останавливается экономика". После акции протеста депутат от ЕНД Серго Ратиани заявил, что его партия начинает в парламенте Грузии процедуру импичмента правительства.

В ходе спецоперации в Махачкале убиты семеро человек

Режим контртеррористической операции (КТО) был введен 21 марта утром в Ленинском районе Махачкалы. Силовики сообщили о блокировании здесь группы предполагаемых членов вооруженного подполья. Во время спецоперации из блокированной квартиры в пятиэтажке был выведен ребенок. В результате боя были убиты двое боевиков, ранение получил боец СОБРа, заявил Национальный антитеррористический комитет России. Позднее при поквартирной проверке оцепленного дома была обнаружена еще одна группа боевиков, с которой силовики также вступили в перестрелку. После осмотра мест боестолкновения всего было обнаружено семь тел: в одной из квартир женщины и мужчины, в другой – тела трех мужчин и двух девушек. Режим КТО в Махачкале был снят в 13.00 мск 22 марта. Один из убитых, по данным источника в МВД, предварительно опознан как Мурад Мусаев, член "махачкалинской" группы боевиков, 1988 года рождения, подозревавшийся в обстреле 19 марта сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Дагестану.

На границе Азербайджана и Нагорного Карабаха произошло боестолкновение с большим количеством жертв

Боестолкновение произошло 19 марта на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск. По данным Минобороны Азербайджана, тогда были убиты и ранены до 20 военнослужащих противной стороны. При этом, данных о своих потерях ведомство не привело. По данным карабахского Минобороны, погибли трое и были ранены четверо военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха, а также были убиты как минимум 10 солдат азербайджанской армии. Примечательно, что за день до боестолкновения, 18 марта, на линии соприкосновения войск около села Ашагы Сейидахмедли Физулинского района представители ОБСЕ провели мониторинг и не выявили нарушений режима прекращения огня. А азербайджанские и армянские эксперты, комментируя боестолкновение, назвали маловероятной возможность возобновления широкомасштабных военных действий в зоне конфликта.

Россия и Южная Осетия подписали новый договор о союзничестве и интеграции

Новый договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, который пришел на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов 18 марта в Москве. Документ предусматривает открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России.

Договор фиксирует сложившиеся между Южной Осетией и Россией отношения и на данный момент исключает возможность "крымского варианта", считают опрошенные "Кавказским узлом" российские эксперты. О том, что соглашение будет полезным для обеих сторон, заявили политики из Северной Осетии. В Грузии власти и оппозиция сошлись в негативной оценке нового договора между Россией и Южной Осетией. При этом президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал подписание соглашение шагом, направленным против территориальной целостности суверенного государства, а представители оппозиции в очередной раз обвинили власти Грузии в слабости. С новым договором у Южной Осетии исчезают появившиеся было признаки квази-государства, считает грузинский политолог Каха Гоголашвили. Евросоюз и США еще до подписания договора о сотрудничестве между Россией и Южной Осетией назвали его нелегитимным. Это соглашение подрывает безопасность в регионе, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Акции на юге России в годовщину присоединения Крыма

Акции в поддержку присоединения Крыма прошли практически во всех регионах на юге России 18 марта, в первую годовщину со дня подписания президентом РФ Владимиром Путиным договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Участниками акций, по данным организаторов или представителей МВД, стали от 20 человек в Сочи до 13000 человек в Краснодаре. После митингов во многих городах прошли праздничный концерт. Сами участники обратили внимание на непродолжительность акций. Митинг в поддержку присоединения Крыма к России в Грозном, как сообщили городские власти, собрал более 10 тысяч человек. При этом госслужащие и студенты вузов заявили о принудительном участии в грозненской акции.

В Абхазии сменился глава правительства

Президент Абхазии Рауль Хаджимба 16 марта подписал указ об освобождении Беслана Бутбы с должности премьер-министра и назначил временно исполняющим обязанности главы кабмина первого заместителя премьера Шамиля Адзынбу. Бутба заявил, что сам инициировал свою отставку, пояснив это тем, что его отодвинули от большинства дел. Его отставка была ожидаемой, заявили местные эксперты, отметив, что работа Бутбы подвергалась критике президента, хотя реальной свободой действий он не обладал. 20 марта премьер-министром республики был назначен Артур Миквабия, который был руководителем предвыборного штаба нынешнего президента республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Справочник

Все справки

Архив новостей