Георгий Маргвелашвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21674/86/216748654.jpg

18 марта 2015, 21:22

Грузия осудила подписание нового договора между Россией и Южной Осетией

Власти Грузии рассматривают договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией как действие, направленное на аннексию части грузинской территории.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Москве президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией.

"Этот шаг, направленный против территориальной целостности суверенного государства, еще больше осложняет обстановку, создавшуюся в результате оккупации, и переводит ее на уровень аннексии. Возмутительно, что на усилия правительства Грузии найти разумные пути урегулирования ситуации и решение существующих проблем, Российская Федерация отвечает совершенно деструктивными действиями, которые создают проблему процессу переговоров и крайне обостряют обстановку", - заявил сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Он призывал мировое сообщество объединить усилия по пресечению аннексии территорий суверенного государства и остановить те действия Российской Федерации, которые грубо игнорируют международное право. По его мнению, это создает угрозу безопасности всей Европе, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

"Это действие России противоречит установленному международным правом порядку и подрывает такие фундаментальные принципы Хартии ООН и Хельсинкского заключительного акта, как суверенное равноправие государств, нерушимость границ, территориальная целостность и добросовестное выполнение обязательств, возложенных международным правом", - говорится в сегодняшнем заявлении МИД Грузии.

Там же отмечается, что оформленный сегодня договор направлен против территориальной целостности и суверенитета Грузии, и представляет собой фактическую аннексию грузинского региона, передает сообщение МИД "Новости-Грузия".

Напомним, что сегодня НАТО заявило о непризнании договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

Отметим, что ранее Грузия выразила протест против подписания договора о союзничестве между Россий и Абхазией, назвав его попыткой аннексии Абхазии. Российско-абхазский договор о союзничестве был подписан президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой 24 ноября 2014 года в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии