Георгий Маргвелашвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21674/86/216748654.jpg

18 марта 2015, 21:22

Грузия осудила подписание нового договора между Россией и Южной Осетией

Власти Грузии рассматривают договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией как действие, направленное на аннексию части грузинской территории.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Москве президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией.

"Этот шаг, направленный против территориальной целостности суверенного государства, еще больше осложняет обстановку, создавшуюся в результате оккупации, и переводит ее на уровень аннексии. Возмутительно, что на усилия правительства Грузии найти разумные пути урегулирования ситуации и решение существующих проблем, Российская Федерация отвечает совершенно деструктивными действиями, которые создают проблему процессу переговоров и крайне обостряют обстановку", - заявил сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Он призывал мировое сообщество объединить усилия по пресечению аннексии территорий суверенного государства и остановить те действия Российской Федерации, которые грубо игнорируют международное право. По его мнению, это создает угрозу безопасности всей Европе, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

"Это действие России противоречит установленному международным правом порядку и подрывает такие фундаментальные принципы Хартии ООН и Хельсинкского заключительного акта, как суверенное равноправие государств, нерушимость границ, территориальная целостность и добросовестное выполнение обязательств, возложенных международным правом", - говорится в сегодняшнем заявлении МИД Грузии.

Там же отмечается, что оформленный сегодня договор направлен против территориальной целостности и суверенитета Грузии, и представляет собой фактическую аннексию грузинского региона, передает сообщение МИД "Новости-Грузия".

Напомним, что сегодня НАТО заявило о непризнании договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

Отметим, что ранее Грузия выразила протест против подписания договора о союзничестве между Россий и Абхазией, назвав его попыткой аннексии Абхазии. Российско-абхазский договор о союзничестве был подписан президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой 24 ноября 2014 года в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей