Георгий Маргвелашвили. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/images/21674/86/216748654.jpg

18 марта 2015, 21:22

Грузия осудила подписание нового договора между Россией и Южной Осетией

Власти Грузии рассматривают договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией как действие, направленное на аннексию части грузинской территории.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в Москве президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией.

"Этот шаг, направленный против территориальной целостности суверенного государства, еще больше осложняет обстановку, создавшуюся в результате оккупации, и переводит ее на уровень аннексии. Возмутительно, что на усилия правительства Грузии найти разумные пути урегулирования ситуации и решение существующих проблем, Российская Федерация отвечает совершенно деструктивными действиями, которые создают проблему процессу переговоров и крайне обостряют обстановку", - заявил сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Он призывал мировое сообщество объединить усилия по пресечению аннексии территорий суверенного государства и остановить те действия Российской Федерации, которые грубо игнорируют международное право. По его мнению, это создает угрозу безопасности всей Европе, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

"Это действие России противоречит установленному международным правом порядку и подрывает такие фундаментальные принципы Хартии ООН и Хельсинкского заключительного акта, как суверенное равноправие государств, нерушимость границ, территориальная целостность и добросовестное выполнение обязательств, возложенных международным правом", - говорится в сегодняшнем заявлении МИД Грузии.

Там же отмечается, что оформленный сегодня договор направлен против территориальной целостности и суверенитета Грузии, и представляет собой фактическую аннексию грузинского региона, передает сообщение МИД "Новости-Грузия".

Напомним, что сегодня НАТО заявило о непризнании договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

Отметим, что ранее Грузия выразила протест против подписания договора о союзничестве между Россий и Абхазией, назвав его попыткой аннексии Абхазии. Российско-абхазский договор о союзничестве был подписан президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой 24 ноября 2014 года в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости