23 февраля 2015, 08:55

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 февраля

Распад оппозиционной политической тройки в Армени; избиение лидера дагестанских "справедливороссов" в Махачкале; произведенная Центробанком Азербайджана резкая девальвация национальной валют; эмиграция из России условно осужденного в Краснодаре Михаила Саввы; избрание нового главы Астрахани; вступление в силу четырех решения ЕСПЧ по жалобам жителей Чечни - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 16 по 22 февраля.

В Армении произошел распад оппозиционной политической тройки

В ходе прошедшей недели в Армении произошел распад оппозиционной политической тройки, в которую входили партии "Процветающая Армения" (ППА), "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК). Это произошло после отказа ППА от запланированного на 20 февраля всеми тремя политическими силами митинга в Ереване, который, в свою очередь, последовал после встречи 17 февраля президента Армении Сержа Саргсяна и лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Подробной информации о встрече не было, но армянские СМИ писали о том, что в ходе встречи сторонам удалось достичь определенного согласия после политического скандала, в ходе которого Саргсян обвинил лидера ППА в невыполнении обязанностей члена Совбеза страны, а также непосещении заседаний парламента и неуплате "миллиардных налогов", а Царукян призвал к общенациональной мобилизации для отставки президента страны.

После заявления Гагика Царукяна о необходимости мирного решения политических проблем в Армении в партии "Наследие" не исключили выход из коалиции невластной тройки, а Армянский национальный конгресс, также принявший решение не выходить с протестом 20 февраля, анонсировал свой митинг на 1 марта. О том, что оппозиционной политической тройки в Армении не существует, заявил 20 февраля на митинге в Ереване руководитель партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Он отметил, что его партия готова сотрудничать со всеми, "кто готов бороться за свою страну, кто хочет внеочередных парламентских и президентских выборов". Армянские политологи считают, что оппозиции теперь потребуется новый лидер.

В Махачкале избит лидер дагестанских "справедливороссов"

Председатель дагестанского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров был избит 21 февраля в Махачкале после отчетно-выборной конференции реготделения партии. После избиения Гаджимурад Омаров был госпитализирован, сообщил один из активистов партии. Сам Гаджимурад Омаров заявил, что после инцидента принял решение отправиться на лечение в Москву. Он отметил, что во время избиения ни один из 30 присутствовавших сотрудников полиции не остановил нападавших, и что «будет писать жалобы по поводу избиения», но «не верит в их результативность». В МВД по Дагестану утверждают, что с заявлением в полицию после инцидента никто не обращался. Нападение на Омарова - попытка запугать оппозиционера, считает дагестанский журналист Милрад Фатуллаев. Примечательно, что конференция "справедливороссов" была прервана полицейскими - они прибыли к месту проведения собрания и вывели людей из здания, заявив о поступившем сообщении, что там находится бомба. В дагестанском МВД подтвердили, отметив, что тревога оказалась ложной.

В Азербайджане Центробанк произвел резкую девальвацию национальной валюты

Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар, против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. В этот же день покупка и продажа долларов и евро в пунктах обмена валют и банках была приостановлена, но позднее возобновленаПри этом покупка маната проводилась по курсу 1 доллар за 1,04 маната, а продажа - за 1 доллар 1,055 маната, евро покупали за 1,18 маната, а продавали за 1,20 маната. Девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса, посчитали местные эксперты. В партии "Мусават" заявили, что решение азербайджанского Центробанка свидетельствует о наступлении экономического кризиса в стране. Правительство должно разработать антикризисный план или уйти в отставку, высказал свое мнение представитель "Республиканской альтернативы" Натиг Джафарли.

Осужденный условно Михаил Савва покинул Россию из опасений дальнейшего уголовного преследования

В ходе прошлой недели стало известно, что 16 февраля уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд Краснодара с требованием отправить директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, профессора Михаила Савву, приговоренного к трем годам лишения свободы условно по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в Кубанском государственном университете, в колонию в связи с тем, что он нарушил режим отбывания условного наказания и уехал за границу. 19 февраля Савва, который свою вину полностью отрицал и безуспешно пытался обжаловать приговор, подтвердил свой отъезд из России. По его словам, такое решение он принял из опасений дальнейшего уголовного преследования. Савва объявлен в федеральный розыск.Представители международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch заявили о готовности помогать активисту в эмиграции.

В Астрахани избран новый глава города

Депутаты Астраханской городской думы 18 февраля выбрали главой областного центра Елену Симеонову, до этого занимавшую должность председателя гордумы. Выборы проходили с помощью тайного голосования - Елене Симеоновой отдали свои голоса 27 из присутствовавших на заседании 28 народных избранников. Перед процедурой выборов Симеонову освободили от должности спикера, а после голосования она заявила, что готова пойти на выборы депутатов гордумы Астрахани в сентябре этого года. На пост главы города кроме нее претендовал депутат от ЛДПР Илья Житерев. В парламенте города из 34 депутатов 31 представляет "Единую Россию", и местные эксперты выражали уверенность, что результаты выборов ни для кого не станут сюрпризом. Выборы главы города прошли после того, как были приняты поправки в устав города, упраздняющие должность мэра и учреждающие должности главы города и главы администрации (сити-менеджера), а также осуждения по обвинению во взяточничестве прежнего главы города Михаила Столярова, избранного на прямых выборах в марте 2012 года. Конкурс на должность главы городской администрации назначен на 11 марта. До того, как будет названо имя сити-менеджера, горадминистрацию продолжит возглавлять Ирина Егорова, до 19 февраля исполнявшая обязанности мэра.

Вступили в силу четыре решения ЕСПЧ, по которым Россия должна выплатить жителям Чечни 2,6 млн евро

Коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 16 февраля приняла решение о вступлении в силу четырех решений суда по делам, заявителями которых выступили жители Чечни. По этим жалобам Россия должна выплатить заявителям 2 млн 651 тысячу евро компенсаций. Одно из дел, решение по которому вступило в силу, касается гибели Раисы Косумовой в 2003 году под обстрелом. Согласно постановлению, российские власти должны выплатить родственникам Косумовой 24 тысячи евро компенсации. Помимо этого вступили в силу решения по делам "Петимат Исмаилова и другие против России", "Султыгов и другие против России" и "Макаева против России". Дело Исмаиловой касается пропажи в 2001-2006 годах 16 жителей Чечни, 43 заявителям по нему ЕСПЧ присудил 1 млн 251 тысячу евро компенсаций. По дело Султыгова – о пропаже в 2000-2006 годах 18 жителей Чечни - Россия должна выплатить родственникам в общей сложности 1 млн 314 тысяч 900 евро. Алме Макаевой, заявлявшей о нарушении прав в связи с пропажей своего сына Апти Зайналова, присуждено 62 тысячи 450 евро.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей