09 марта 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 2 по 8 марта

Похороны Бориса Немцова и задержание подозреваемых в его убийстве уроженцев Северного Кавказа; оправдательный приговор бывшему имаму Кисловодска по делу об убийстве Бостанова; приостановка голодовки жителей дагестанского села Шушия с требованием выделить землю; начало рассмотрения в суде в Бостоне дела Джохара Царнаева; запуск обратного отсчета 100 дней до начала Европейских олимпийских игр в Баку; начало веерной голодовки многодетных родителей в Волгограде - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 2 по 8 марта.

В Москве состоялись похороны Бориса Немцова, силовики заявили о задержании подозреваемых в его убийстве

В Москве 3 марта состоялись похороны Бориса Немцова, который был убит поздним вечером 27 февраля недалеко от стен московского Кремля. 7 марта руководитель ФСБ Александр Бортников заявил, что по делу об убийстве Немцова задержаны уроженцы Северного Кавказа Анзор Губашев и Заур Дадаев. Губашев и Дадаев были задержаны силовиками на территории Ингушетии. О задержанных известно, что Заур Дадаев служит в подразделении "Север" Внутренних войск  МВД в Чечне, а Анзор Губашев работал в одном из гипермаркетов Подмосковья. Позднее стало известно о задержании еще двух человек - брата Анзора Губашева Шагида Губашева и сослуживца Заура Дадаева по батальону "Север" Рустама Юсупова, а также о том, что в момент задержания Дадаева в автомобиле с ним находился его сослуживец Рустам Юсупов, который также был задержан.

8 марта Басманный суд Москвы вынес решение об аресте Заура Дадаева и Анзора Губашева. Их родные заявили о непричастности этих двух обвиняемых к убийству Немцова. Сами задержанные вину в суде не признали и возражали против заключения их под стражу, однако судья заявила, что причастность Дадаева к убийству Немцова "подтверждается его признательными показаниями". Кроме того, Басманный суд 8 марта также вынес решение об аресте еще троих подозреваемых в причастности к убийству Немцова - Бахаева, Эскерханова и Шагида Губашева. Все трое подозреваемых не признали вину. Анзору Губашеву и Зауру Дадаеву уже предъявлены обвинения. Следствие считает их непосредственными исполнителями убийства. Бахаев, Эскерханов и Шагид Губашев находятсяв статусе подозреваемых.

Оправдательный приговор вынес суд по делу экс-имама Кисловодска Назби Аджиева

Верховный суд Карачаево-Черкесии 6 марта вынес решение по делу бывшего имама Кисловодска Назби Аджиева, который обвинялся в подстрекательстве к убийству 20 сентября 2009 года зампредседателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила-хаджи Бостанова. Аджиев был признан невиновным и освобожден в зале суда. Своей вины Назби Аджиев не признавал, а в последнем слове в последнем слове назвал убийство Бостанова трагедией. Сторона гособвинения, требовавшая для Аджиева 12 лет колонии строгого режима, заявила о намерении обжаловать приговор.

Жители села Шушия в Дагестане приостановили голодовку с требованием выделить землю

В Дагестане жители села Шушия Новолакского района Дагестана 4 марта приостановили голодовку с требованием возвращения населенному пункту в виде паев девяти гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз". Они проводили акцию с 10 февраля. Изначально в голодовке принимали участие 15 человек. С 15 февраля в акции участвовали 10 человек, а со 2 марта ее продолжали шесть женщин, часть из них заявили об ухудшении состояния здоровья. Голодовка была приостановлена до решения Кумторкалинского суда по иску администрации села об отмене регистрации договора аренды на спорный земельный участок. 

Суд в Бостоне начал рассмотрение дела Джохара Царнаева

В американском городе Бостон на прошлой неделе закончился отбор присяжных заседателей для рассмотрения дела выходца из Чечни Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, и началось рассмотрение дела. Первое заседание суда прошло 4 марта. На нем адвокаты Царнаева признали его причастность к организации теракта, суд допросил шесть свидетелей. 5 марта в суде выступили еще 11 свидетелей обвинения, помимо пострадавших в суде выступили сотрудники полиции и ФБР. Представители защиты Царнаева отказались задавать вопросы свидетелям, однако выступили с несколькими ходатайствами. В частности, они просили ограничить рассказы выживших, выступающих свидетелями, о последствиях травм в их жизни после взрыва. Это ходатайство судья отклонил. Также в ходе процесса адвокат Джохара Царнаева заявила о "непререкаемом" влиянии на него со стороны его брата Тамерлана Царнаева, который считается организатором теракта.

Запущен обратный отсчет 100 дней до начала Европейских олимпийских игр в Баку

В Баку 4 марта начался обратный отсчет 100 дней до начала Европейских олимпийских игр, которые пройдут в Азербайджане с 12 по 28 июня. Исполнительный комитет соревнований презентовал в этот день комплекты медалей для призеров состязаний, Министерство молодежи и спорта Азербайджана заявило о готовности к эксплуатации Бакинского олимпийского стадиона. Всего же к Европейским Олимпийским играм 2015 года в Баку были построены четыре спортивные арены на 86 тысяч человек, ряд объектов был реконструирован. Также 4 марта правозащитные организации призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных, а международное сообщество - повлиять на официальный Баку в решении этого вопроса. Официальный Баку отверг критику международных правозащитных организаций в отношении проблем с правами человека в Азербайджане, назвав ее кампанией черного пиара против страны. 

Четверо многодетных родителей начали веерную голодовку в Волгограде

В Волгограде 1 марта четверо многодетных родителей начали веерную голодовку на ступеньках областной администрации. Их основное требование к властям – решить проблемы многодетных семей в жилищной сфере. Участники акции голодают по очереди, двое из них принимали участие в голодовке многодетных семей в феврале 2014 года, также требуя от властей решения жилищного вопроса. Голодовка не решит проблемы многодетных, считает представитель "Российского детского фонда" Раиса Скрынникова. Власти региона, в свою очередь, заявляют о том, в области в настоящее время нет финансовых возможностей вместо земельного участка многодетным предоставлять квартиру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Все SMS-новости