Панихида по Борису Немцову. Москва, 1 марта 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

03 марта 2015, 17:39

Похороны Бориса Немцова завершились в Москве

Оппозиционный политик Борис Немцов похоронен сегодня в Москве. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники гражданской панихиды по Немцову подвергли критике версии следствия о причастности к его убийству чеченских боевиков или сторонников радикального ислама.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Сахаровском центре в Москве прошла гражданская панихида по Борису Немцову, после которой траурная колонна отправилась к кладбищу. 

Убитый вечером 27 февраля недалеко от Кремля уроженец Сочи Борис Немцов - один из самых известных оппозиционных политиков России. Он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

Похороны Бориса Немцова проходили с 15.30 на Троекуровском кладбище. К моменту завершения гражданской панихиды к Сахаровскому центру на Земляном валу пришло столько людей, что живая очередь протянулась на 700 метров – до станции метро "Чкаловская".

Комментируя распространенную следствием и СМИ информацию о версиях убийства, участники гражданской панихиды отметили неправдоподобность некоторых из них.

Озвученные следствием версии, в частности об "исламском следе", напоминают то, как следствие комментировало убийство Натальи Эстемировой, отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Это был блеф, ерунда. То же самое происходит сейчас – пытаются перевести стрелки на другой путь", – считает Орлов.

Правозащитник скептически относится к возможности раскрыть подобное преступление.

Панихида по Борису Немцову. Москва, 3 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Карины Гаджиевой

"Может быть, найдут конкретных исполнителей, но боюсь, что до организаторов, как происходит всегда, не дойдут. Организаторы и заказчики убийства останутся ненаказанными", – сказал он.

Орлов также опасается, что при нынешней ситуации в стране подобное убийство, скорее всего, будет не последним.

Сомнение в том, что убийство Немцова будет раскрыто, выразил и председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Известно, что дело ведет следователь, занимавшийся расследованием убийства Станислава Маркелова. Это грамотный следователь, который умеет эффективно работать, но здесь есть ряд проблем. Во-первых, выйдет ли он за те рамки, которые ему установило руководство. Во-вторых, следователь работает всегда с оперативниками, а оперативное сопровождение этого дела – это отдел по защите конституционного строя ФСБ. Вопрос, выйдет ли следствие за установленные рамки?" – сказал Александр Черкасов. 

Другая версия следствия, которая гласит, что Борис Немцов был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами преступления могли быть чеченские боевики из батальона имени Джохара Дудаева, просто нелепа, заявил уроженец Грозного Лечи Ахмадов. "Глупее придумать ничего не могли", - заявил участник церемонии.

Информацию о том, что следствие рассматривает версию, по которой убийство Немцова было организовано бойцами поддерживающего власти Украины батальона имени Дудаева, сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах распространили "Известия". 

Похороны оппозиционного политика завершились к 16.40. На них присутствовало не менее 600 человек, сообщает "Интерфакс".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости