Панихида по Борису Немцову. Москва, 1 марта 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

03 марта 2015, 17:39

Похороны Бориса Немцова завершились в Москве

Оппозиционный политик Борис Немцов похоронен сегодня в Москве. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники гражданской панихиды по Немцову подвергли критике версии следствия о причастности к его убийству чеченских боевиков или сторонников радикального ислама.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Сахаровском центре в Москве прошла гражданская панихида по Борису Немцову, после которой траурная колонна отправилась к кладбищу. 

Убитый вечером 27 февраля недалеко от Кремля уроженец Сочи Борис Немцов - один из самых известных оппозиционных политиков России. Он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

Похороны Бориса Немцова проходили с 15.30 на Троекуровском кладбище. К моменту завершения гражданской панихиды к Сахаровскому центру на Земляном валу пришло столько людей, что живая очередь протянулась на 700 метров – до станции метро "Чкаловская".

Комментируя распространенную следствием и СМИ информацию о версиях убийства, участники гражданской панихиды отметили неправдоподобность некоторых из них.

Озвученные следствием версии, в частности об "исламском следе", напоминают то, как следствие комментировало убийство Натальи Эстемировой, отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Это был блеф, ерунда. То же самое происходит сейчас – пытаются перевести стрелки на другой путь", – считает Орлов.

Правозащитник скептически относится к возможности раскрыть подобное преступление.

Панихида по Борису Немцову. Москва, 3 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Карины Гаджиевой

"Может быть, найдут конкретных исполнителей, но боюсь, что до организаторов, как происходит всегда, не дойдут. Организаторы и заказчики убийства останутся ненаказанными", – сказал он.

Орлов также опасается, что при нынешней ситуации в стране подобное убийство, скорее всего, будет не последним.

Сомнение в том, что убийство Немцова будет раскрыто, выразил и председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Известно, что дело ведет следователь, занимавшийся расследованием убийства Станислава Маркелова. Это грамотный следователь, который умеет эффективно работать, но здесь есть ряд проблем. Во-первых, выйдет ли он за те рамки, которые ему установило руководство. Во-вторых, следователь работает всегда с оперативниками, а оперативное сопровождение этого дела – это отдел по защите конституционного строя ФСБ. Вопрос, выйдет ли следствие за установленные рамки?" – сказал Александр Черкасов. 

Другая версия следствия, которая гласит, что Борис Немцов был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами преступления могли быть чеченские боевики из батальона имени Джохара Дудаева, просто нелепа, заявил уроженец Грозного Лечи Ахмадов. "Глупее придумать ничего не могли", - заявил участник церемонии.

Информацию о том, что следствие рассматривает версию, по которой убийство Немцова было организовано бойцами поддерживающего власти Украины батальона имени Дудаева, сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах распространили "Известия". 

Похороны оппозиционного политика завершились к 16.40. На них присутствовало не менее 600 человек, сообщает "Интерфакс".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей