Национальная гимнастическая арена в Баку. Фото: Interfase https://ru.wikipedia.org

05 марта 2015, 22:16

Четыре новых арены построены в Баку к Европейским играм

Четыре спортивные арены на 86 тысяч человек построены в Баку к Европейским Олимпийским играм 2015 года, ряд объектов реконструирован. Однако официальные данные о затратах на соревнования до сих пор не обнародованы.

Как писал "Кавказский узел", 8 декабря 2012 года Европейский олимпийский комитет отдал Баку право провести в 2015 году первые Европейские Олимпийские игры. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня.

4 марта правозащитные организации призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных, а международное сообщество повлиять на официальный Баку в решении этого вопроса. Официальный Баку отверг критику международных правозащитных организаций в отношении проблем с правами человека в Азербайджане, назвав ее кампанией черного пиара против страны.  

Алиева: мы готовы провести игры на самом высоком уровне

Необходимая работа по организации соревнований на высшем уровне успешно проведена, заявила 4 марта на церемонии в Риме председатель оргкомитета Европейских игр, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

"Несмотря на то, что на подготовку игр нам было предоставлено всего 2,5 года, Азербайджан полон решимости провести эти игры на самом высоком уровне, уровне летних Олимпийских игр. Для этого осуществляются все необходимые меры. Мы работаем в тесном сотрудничестве с международными спортивными структурами, Европейским олимпийским комитетом", - приводятся слова Алиевой в официальном сообщении оргкомитета.

Соревнования пройдут по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Ожидается присутствие на играх более 6 000 спортсменов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Операционном комитете по подготовке Европейских игр в Баку (BEGOG).

В 12 видах спорта будут представлены возможности дальнейшего участия в летних Олимпийских играх 2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Это - стрельба из лука, легкая атлетика, бокс, велосипедный спорт, дзюдо, стрельба, плавание, настольный теннис, тхэквондо, триатлон, борьба и волейбол.

Олимпийский стадион будет сдан раньше срока

По данным Минспорта Азербайджана, в Баку проводятся завершающие работы на объектах спортивной инфраструктуры. В частности, заканчивается отделка Олимпийского стадиона, рассчитанного на 65 тысяч человек. Строительство стадиона началось еще в 2011 году с прицелом на планы Азербайджана принять летнюю Олимпиаду 2020 года, и в связи с проведением Европейских игр арена была построена раньше запланированного 2016 года.

На стадионе предусмотрены сектора для зрителей-инвалидов. Согласно олимпийским нормативам на территории построен автомобильный паркинг на 3 100 парковочных мест. Арена, на которой состоятся открытие и закрытие игр, а также соревнования по легкой атлетике, расположена в 15 километрах от Бакинского аэропорта. В самом аэропорту летом 2014 года был сдан в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс.

К Европейским играм готовится сдача Дворца водных видов спорта с тремя плавательными бассейнами на 6 000 зрительских мест.

Весной 2014 года в Баку была сдана в эксплуатацию Национальная гимнастическая арена на 9 тыс. мест, которые при необходимости могут быть увеличены еще на три тысячи. На этой арене пройдут соревнования по художественной и спортивной гимнастике.

На берегу моря возведена временная пляжная арена на 6 тысяч зрителей, где пройдут соревнования по пляжному волейболу и футболу.

Соревнования по волейболу пройдут также в построенном к "Евровидению-2012" спортивно-концертном комплексе Crystall Hall на 23 тысячи человек.

Наряду со строительством новых объектов, к играм были реконструированы действующие спорткомплексы. В частности, капитально отремонтирован Бакинский дворец спорта, рассчитанный на 2 тысячи человек. Там пройдут соревнования по бадминтону.

В 2012 году был полностью реконструирован стадион имени Тофига Бахрамова на 32 тысячи зрителей, там пройдут соревнования по стрельбе.

Соревнования по регби будут проходить на построенном в 2013 году футбольном стадионе Bakcell Arena для 12 тысяч человек. Во Дворце спорта имени Гейдара Алиева с 8 тысячами зрительских мест состоятся соревнования по борьбе и дзюдо. Боксеры выйдут на арену построенного в 2010 году спортивного дворца "Серхедчи" (Пограничник).

На время проведения соревнований по фехтованию и настольному теннису будет переоборудован выставочный комплекс "Баку-Экспо".

Еще одним городом, где пройдут соревнования Европейских игр, станет Мингячевир, расположенный в 300 километрах западнее Баку. Здесь на реконструированной базе "Кюр" состоятся гонки гребцов каноэ.

Полиция попросила не организовывать свадебные кортежи в период соревнований

По информации министерства культуры и туризма, в Баку имеется 15 тысяч гостиничных мест, что позволит полностью обеспечить местами туристов, прибывающих на Игры. Из них шесть тысяч приходятся на отели с максимальным числом звезд, а девять тысяч – с минимальным.

Кроме того, перед Европейскими играми будет сдан новый отельный комплекс в рамках проекта "Баку - Белый Город". Отель общей площадью в 90 тысяч квадратных метров будет включать 818 номеров.

Недалеко от Олимпийского стадиона расположена Олимпийская деревня на 7 300 человек. Дома были построены под жилье, однако в связи с играми их распродажа была приостановлена. Предполагается, что квартиры будут проданы после игр.

На время игр государственная дорожная полиция рекомендовала не проводить свадебные торжества, чтобы свадебные кортежи не создавали автомобильных пробок. Домам торжеств также рекомендовано не принимать заказы на проведение свадеб.

В настоящее время в Баку идет ремонт центральных автомобильных дорог, из-за чего в часы пик в городе возникают серьезные проблемы в движении транспорта и заторы машин, передает корреспондент "Кавказского узла".

В преддверии игр мэрия завезла 200 новых современных автобусов, которые будут работать на центральных маршрутах.

Джафарли: расходы на проведение Европейских игр сложно установить

Официальные данные об общих расходах на проведение игр пока не обнародованы, однако статья расходов на Европейские игры появилась в госбюджете 2015 года, рассказал коррепсонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

"В госбюджете 2015 года предусмотрено на финансирование расходов по созданию инфраструктуры, связанной с Европейскими играми, 1 миллиард 300 миллионов манатов – по новому курсу получается порядка 1 миллиарда 240 миллионов долларов. Однако бюджет верстался в середине прошлого года, и следует исходить из прежнего курса, то есть на треть больше указанной суммы", – рассказал он.

В бюджетах 2013 и 2014 годов прямых ассигнований на игры не было предусмотрено, но были косвенные данные о расходах.

"К примеру, бюджет министерства молодежи и спорта был увеличен в два раза. Оценить общую стоимость Европейских игр сложно, поскольку строительство многих объектов власти не связывают напрямую с Европейскими играми и заявляют, что они все равно собирались строить. Но надо учитывать и то обстоятельство, что строительство в авральном режиме требует дополнительных затрат", - уверен Джафарли.

Рагимов: строительство новых арен планировалось еще до решения о проведении Европейских игр 

4 сентября 2014 года на пресс-конференции министр по делам молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, как распределяются расходы на организацию и проведение игр. По его словам, они классифицируются по трем направлениям: инвестиции в спортивные арены, в городскую инфраструктуру, а также операционные расходы самого BEGOC.

Данными о финансировании мер по развитию городской инфраструктуры Рагимов на тот момент не располагал, однако назвал некоторые цифры по инвестициям в спортивные арены. Так, на строительство Олимпийского стадиона было инвестировано примерно 500 млн манатов (640 млн долларов; здесь и далее указаны данные по курсу на сентябрь 2014 года, – прим. "Кавказского узла"), которые были выделены Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). Еще 100 млн манатов (127 млн долларов) должны были составить затраты на стадионы водных видов спорта.

Порядка в 50-60 млн манатов (63-76 млн долларов) должно было обойтись строительство комплекса по стендовой стрельбе.

Расходы на капитальную реконструкцию Дворца спорта имени Гейдара Алиева Рагимов оценил примерно в 20-25 млн манатов (25-31 млн долларов). Еще порядка 20 млн манатов (25 млн долларов) составят затраты на реконструкцию Дворца спорта ручных игр, сказал он.

По словам Рагимова, строительство новых спортивных арен планировалось и началось еще до решения о проведении игр. Точную цифру средств, выделенных на подготовку и организацию соревнований, он назвать затруднился, однако уточнил, что бюджеты корректируются по мере возможности в сторону уменьшения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии