Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

08 марта 2015, 02:33

Родственники подозреваемых в убийстве Немцова заявили об их непричастности к преступлению

Анзор Губашев и Заур Дадаев, задержанные по делу об убийстве Бориса Немцова, не причастны к преступлению, их "назначили крайними", заявили родственники задержанных. Если следствие представит неопровержимые доказательства причастности чеченского офицера к убийству Немцова, это станет сильным ударом по имиджу руководства Чечни, заявил председатель ОНК Ингушетии Магомед Муцольгов.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 марта глава ФСБ Александр Бортников сообщил что по делу об убийстве политика Бориса Немцова задержаны Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным следствия, задержанные причастны к организации и исполнению убийства. Губашева и Дадаева задержали сотрудники ФСБ на территории Ингушетии, сообщил представитель Совбеза республики. Родственники задержанных сообщили, что Заур Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне, а Анзор Губашев  - безработный, до недавнего времени работал в одном из гипермаркетов Подмосковья. 

Вечером 7 марта и.о. секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев сообщил, что по делу об убийстве Немцова был задержан брат Анзора Губашева  Шагид Губашев. 

По неофициальной информации, вместе с Зауром Дадаевым также был задержан человек, который в этот момент находился с ним в машине. Однако имя этого задержанного пока не называлось. 

Четверо родственников задержанных были приглашены 7 марта в Совет безопасности республики для беседы об обстоятельствах произошедшего, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и.о. секретаря Совбеза РИ Альберт Барахаев.

"Заур находится на казарменном положении, его квартира, как я понял, находится рядом с местом работы, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и.о. секретаря Совбеза Альберт Барахаев. - Он изредка навещает мать, которая живет в Ингушетии, в одном из микрорайонов Малгобека".

Барахаев подтвердил информацию родственников задержанных о том, что Дадаев и Губашев около десяти лет не проживают в Ингушетии.

"Их посчитали причастными только из-за того, что в момент убийства Немцова они находились в Москве"

Анзор Губашев и Заур Дадаев, задержанные по делу об убийстве Бориса Немцова, не причастны к преступлению, их "назначили крайними", уверены родственники задержанных, выяснил корреспондент "Кавказского узла".

"Анзор и Заур – троюродные братья, - рассказал дядя подозреваемых. – Заур живет и работает в Чечне, он сотрудник батальона "Север". Анзор работал охранников ЧОП в одном из гипермаркетов Московской области. Уволился накануне нового года. Последнее время он был безработным". Заур Дадаев, по словам его дяди, за время службы неоднократно получал поощрения и награды.

Губашев и Дадаев - уроженцы Итум-Калинского района Чечни. В шестидесятые годы их родители переехали в Ингушетию. Вместе с тем, последние десять лет и Анзор, и Заур жили за пределами Ингушетии, рассказал дядя задержанных. "Анзор приехал из Московской области 2 марта, посетил своих родственников в Чечне. Потом они с Зауром поехали к своим близким в Ингушетию", - добавил он, уточнив, что в момент убийства Немцова они находились в Москве.

Информация о задержании Дадаева и Губашева вызвала шок у родных, признается родственник. "По нашему мнению, их посчитали причастными к этому преступлению только из-за того, что в момент убийства Немцова они находились в Москве. Их просто "назначили крайними", я думаю так. Я всю жизнь знаю этих ребят, они со мной выросли, поэтому, я думаю, что это провокация", - сказал мужчина. 

После задержания Дадаева и Губашева их дядя, по его словам, с ними не общался.

Заур Дадаев не является родственником Дадаевых, осужденных за политические убийства Яндарбиева и Исраилова, уточнил дядя Заура. "Может быть, если покопаться, какие-то родственные связи и можно будет отыскать, но это будет очень отдаленное, это точно", - сказал он.

Мать Заура Дадаева заявила о его невиновности

«Мне сегодня (7 марта) сообщили, что моего сына Заура Дадаева задержали правоохранительные органы по подозрению в причастности к убийству Немцова. Я не могу в это поверить. Он не мог этого совершить», - заявила Аймани Дадаева, чьи слова приводит "Интерфакс". 

Она также отметила, что последние десять лет ее сын служил в правоохранительных органах Чеченской Республики, в частности, в батальоне «Север».

Напомним, ранее информацию о том, что Заур Дадаев до последнего времени находился на службе "на казарменном положении" подтвердил и.о. и.о. секретаря Совбеза республики Альберт Барахаев. 

Военнослужащий подразделения "Север" Заур Дадаев был поощрен благодарностями и наградами

Муцольгов: доказательства причастности чеченского офицера к убийству Немцова ударит по имиджу руководства Чечни

"Для меня не имеет большого значения: где задержали этих людей. Главное, что задержали. Хорошо бы еще, чтобы разобрались и установили кто виноват, а кто нет. Вопрос в другом. Если один из задержанных – действующий офицер, это ужасно, - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" происходящее ингушский правозащитник, руководитель ОНК республики Магомед Муцольгов. – Это - последствие безнаказанности и вседозволенности силовиков у которых руки по локоть в крови, и которые знают, что им за совершенные преступления ничего не будет. Вот к чему мы приходим, вот что мы видим, когда перед законом не все равны".

Если информация о том, что один из подозреваемых причастен к убийству Немцова подтвердится, многие журналисты и рядовые граждане свяжут это с властями Чечни и с именем Кадырова, считает Муцольгов.

"Недавно человек показывал двадцать тысяч хорошо вооруженных сотрудников силовых структур, которые, по его словам, готовы на что угодно по его приказу и по приказу руководства страны. И вот мы видим - убит оппозиционер, а задержанный по подозрению в убийстве - один из чеченских силовиков. И если даже не сама власть виновна в убийстве Немцова, то для многих людей версия, что в нем виновны люди во власти, и оно имеет политическую подоплеку, - самая приемлемая и очевидная", - сказал Муцольгов.

Напомним, что 28 декабря 2014 года Немцов раскритиковал действия Кадырова, организовавшего на стадионе в Грозном публичный сбор вооруженных подразделений. "Я не могу понять на что рассчитывает Путин, когда вооружает 20000 кадыровцев, собравшихся сегодня на стадионе в Грозном. Сегодня Кадыров заявил, что его боевики готовы стать защитниками режима и выполнить любой приказ Кремля... Страна входит в кризис, денег ни на что не хватает, в том числе и на поддержку регионов. Негласный контракт между Кадыровым и Путиным - деньги в обмен на лояльность, - заканчивается", - написал Немцов в Facebook.

Подтверждение появившийся 7 марта информации о подозреваемых будет, по мнению Магомеда Муцольгова, "самым большим ударом" для власти. "Думаю, это может ударить и по имиджу главы Чечни и по имиджу министра республиканского МВД", - привел свою точку зрения руководитель правозащитной организации "МАШР".

"Совершение преступления лицами, обличенными властью и наделенными определенными полномочиями, это следствие безнаказанности и вседозволенности силовиков, которые знают, что за совершенные преступления им ничего не будет. Эти люди, уверены в том, что они стоят над законом, а простые граждане, вне закона. Вот что получается, когда закон писан не для всех", - написал в своем блоге на "Кавказском узле" Муцольгов. 

Напомним также, что 7 марта в 17.43 "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что следствием отрабатывается версия, что заказ на убийство Бориса Немцова мог поступить из-за рубежа. "Следы этого преступления могут вести за рубеж. Эта версия активно прорабатывается", - приводит информационное агенство слова источника.

Однако версия о "заграничном следе" не подтверждается данными и источниками "Кавказского узла"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 04:13

29 июля 2016, 03:49

29 июля 2016, 02:58

  • Свидетели обвинения по делу судьи Новикова дали показания в его пользу

    Двое свидетелей обвинения на процессе по делу судьи в отставке Дмитрия Новикова рассказали о непричастности подсудимого к сделкам, связанным с приобретением ими земельных участков. Свидетель Наталья Варнавская отказалась от своих прежних показаний против Новиков и заявила, что ранее на нее оказывалось давление.

29 июля 2016, 02:23

29 июля 2016, 01:25

Архив новостей
Все SMS-новости