02 марта 2015, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 февраля по 1 марта

Акции памяти оппозиционного политика Бориса Немцова в регионах юга России; посвященные 71-й годовщине депортации вайнахов мероприятия; митинг протеста в Ереване в годовщину событий 1 марта 2008 года; акции с требованием отставки правительства Грузии; спецоперация в Дагестане, в ходе которой погибли как минимум семь человек; подтверждение приговора экс-сити-менеджеру Ставрополя Бестужему и взятие под арест ставропольского министра Лямина - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 23 февраля по 1 марта.

В регионах юга России прошли акции в связи с убийством оппозиционного политика Бориса Немцова

Уроженец города Сочи Борис Немцов, один из самых известных оппозиционных политиков России - сопредседатель Республиканской партии России "ПАРНАС", член движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции - был убит в Москве 27 февраля. Причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo, предполагает Следственный комитет России. Однако опрошенные "Кавказским узлом" российские эксперты заявили, что считают маловероятной эту версию.

В разных населенных пунктах юга России 1 марта прошли акции памяти Немцова. В Астрахани в рамках общероссийской акции "Весна" 1 марта прошел согласованный пикет, в ходе которого у портрет Бориса Немцова были зажжены свечи и возложены цветы. Память политика почтили и участники пикета в защиту 31-й статьи Конституции, прошедшего в городе Волжском Волгоградской области. Однако полицейские запретили участникам акции развернуть транспарант с фотографией Немцова. В Ростове-на-Дону не менее ста человек пришли на антикризисный марш "Весна" с фотографиями убитого Немцова. Жители и гости Сочи в память об убитом политике принесли цветы и свечи к городскому памятнику жертв политических репрессий и предложили установить памятник политику. Вечером 28 февраля акция в память о Борисе Немцове прошла в Краснодаре. Два одиночных пикета в память об убитом политике прошли и в центре Волгограда, участницы акций заявили о том, что неизвестные молодые люди разорвали их плакаты.

Минутой молчания почтили память Немцова участники "круглого стола", проведенного в Москве в Правозащитном центре "Мемориал" в память о правозащитнице Наталье Эстемировой 28 февраля, в день ее рождения. Практика безнаказанности за убийства распространилась из Чечни на всю Россию, подчеркнули правозащитники.

Осудили убийство Бориса Немцова представители оппозиция в Азербайджане, жители Еревана принесли цветы к российскому посольству в память о политике.

Чеченцы и ингуши помянули жертв сталинской депортации 1944 года

Мероприятия по случаю 71-й годовщины депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию 23 февраля прошли в Москве и Ингушетии. На мемориальном вечере в Государственном музее истории ГУЛАГа в Москве были представлены архивные документы, в которых отражена жизнь в спецпоселениях, и показан фильм о депортации. В Ингушетии на Мемориале памяти и славы в Назрани представители властей и жители республики приняли участие в официальной церемонии, посвященной Дню защитника Отечества и депортации ингушского народа. В соседней Чечне на официальном уровне отмечалась лишь общероссийская праздничная дата, однако многие жителей республики заявили, что 23 февраля неразрывно связано с трагедией сталинской высылки народа. Мемориальный вечер, посвященный годовщине депортации вайнахов, на который собрались кистинцы, ингуши и чеченцы, прошел также 23 февраля в Парламентской библиотеке в Тбилиси.

71-ю годовщину депортации вайнахов в колонии Чернокозово встретил глава Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслан Кутаев, организовавший год назад в Грозном научную конференцию "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" На этой конференции Руслан Кутаев раскритиковал позицию главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с введенным им запретом на проведение 23 февраля памятных мероприятий. В июле 2014 года Руслан Кутаев был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он заявил о невиновности, в результате рассмотрения апелляции Верховный суд Чечни уменьшил срок заключения Кутаева на два месяца. В защиту Кутаева выступили правозащитные организации, которые связали его уголовное преследование с критикой на конференции позиции Кадырова.

В Армении годовщину событий 1 марта 2008 года отметили митингом протеста

На площади Свободы в Ереване 1 марта прошел митинг, посвященный седьмой годовщине трагических событий 1 марта 2008 года, когда акция протеста несогласных с результатами выборов президента страны, переросла в столкновения с полицией, жертвами которых стали 10 человек, еще более 260 получили ранения. В мероприятии участвовали около 10 тысяч человек, утверждают организаторы - представители Армянского национального конгресса. Лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил в ходе митинга о необходимости на государственном уровне объявить 1 марта Днем памяти погибших за свободу. При этом оппозиционеры сообщили об отказе от проведения запланированных в марте акций и митингов с требованием смены власти до 24 апреля, Дня памяти жертв геноцида армян. 27 февраля в Ереване прошла пресс-конференция "Предварительное следствие по делу "1 марта" спустя семь лет", в ходе которой родственники погибших заявили, что дело о событиях 1 марта 2008 года не расследуется должным образом.

В Грузии прошли акции с требованием отставки правительства

На прошлой неделе в Тбилиси прошло несколько акций протеста с требованием отставки правительства Грузии из-за экономического кризиса в стране. 25 февраля на акцию вышли члены неправительственных организаций, в том числе НПО "Свободная зона" и "Справедливое поколение". 26 февраля с тем же требованием провели акцию оппозиционные партии "Свободная Грузия", "Христианско-демократическое движение" и Партия реформаторов. Акции протеста прошли после резкого падения грузинской валюты: - если 19 февраля обменный курс составлял 2,0839 лари за 1 доллар США, то 21 февраля Нацбанк Грузии установил обменный курс в 2,1771 лари за 1 доллар, а 25 февраля - 2,26 лари

24 февраля "Единое национальное движение" призвало президента Грузии созвать 27 февраля внеочередное заседание парламента с участием кабинета министров экономического блока с целью ознакомления с планом действий правительства по выводу страны из сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации, однако президент отказался созывать парламент. 23 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что ситуация после падения курса лари находится под контролем властей Грузии, и причин для паники нет.

В Дагестане в ходе спецоперации погибли как минимум семь человек

В Кизилюртовском районе Дагестана 25 февраля силовики обнаружили блиндаж, в котором укрывались боевики. Сооружение было блокировано, в четырех селах района был введен режим КТО. На предложение сложить оружие блокированные ответил отказом. По данным силовиков на утро 26 февраля, в ходе спецоперации были убиты шесть боевиков. Источник в МВД Дагестана вечером 26 февраля заявил, что в ходе спецоперации убиты девять боевиков, и погиб один боец спецназа. 27 февраля Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтвердил, что в спецоперации были убиты шесть боевиков, один силовик, а еще один сотрудник правопорядка получил ранение. По данным силовиков, все убитые являлись членами т.н. кизилюртовской группы боевиков. Один из них предварительно опознан как уроженец Махачкалы Шаляпин Олег, находившийся в федеральном розыске по подозрению в организации многочисленных посягательств на жизнь сотрудников правопорядка и гражданских лиц, подрывов бомб.

Жители Кизилюртовского района заявили, что автотрасса, соединяющая шесть сел с райцентром в связи с проведением спецоперации блокирована, что создает ряд неудобств для населения. 27 февраля в МВД Дагестана сообщили, что спецоперация продолжается.

В Ставрополе подтвержден приговор экс-сити-менеджеру Бестужему и взят под арест министр Лямин

Краевой суд в Ставрополе 26 февраля отклонил апелляционную жалобу на приговор бывшему главе администрации краевого центра Игорю Бестужему, приговоренному 24 июля 2014 года к 9 годам колонии и штрафу 500 миллионов рублей по обвинению во взяточничестве. Защита экс-главы администрации города просила коллегию краевого суда полностью оправдать своего подзащитного, однако приговор Октябрьского райсуда Ставрополя в отношении Бестужего оставлен без изменений.

27 февраля Промышленный районный суд Ставрополя вынес решение о заключении под стражу до 24 апреля министра образования и молодежной политики региона Василия Лямина, подозреваемого в получении крупной взятки. Информация о задержании Лямина при получении крупной взятки поступила 6 февраля от источников в правоохранительных органах, тогда сообщалось, что чиновник был отпущен под подписку о невыезде, но официального подтверждения этого не было. О возбуждении уголовного дела в отношении министра сообщила краевая прокуратура 25 февраля, а 26 февраля стало известно, что Лямин отстранен от должности и задержан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

Архив новостей