16 февраля 2015, 19:55

Число участников голодовки в Дагестане сократилось до десяти

Десять человек продолжают голодовку в селе Шушия Новолакского района Дагестана с требованием выделить местным жителям земельные участки. Одна из участниц вышла из акции из-за ухудшения самочувствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля в селе Шушия возобновилась голодовка, объявленная 23 декабря 2014 года и приостановленная на следующий день после обещания главы района Гаджи Айдиева вернуть сельчанам отданную в аренду СПК "Алмаз" землю. Нынешняя акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек. 13 февраля в голодовке участвовало 11 человек.

Участники декабрьской голодовки требовали возвращения 9 га земли напротив села Шушия вдоль трассы населенному пункту. Кроме того, они заявляли о необходимости инвентаризации всех земельных участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создания комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделения из бюджета средств на независимую экспертизу на предмет соответствия строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в местности Новострой, предназначенной для строительства новых населенных пунктов для переселяемого лакского населения.

15 февраля одна из участниц акции Ибис Джахбарова прекратила голодовку, сообщила "Кавказскому узлу" участница голодовки Эльмира Багирчаева. "Ей стало плохо, сейчас она лежит дома. Остальные тоже чувствуют себя плохо. Через день вызываем скорую помощь или медсестру, которая следит за давлением", - рассказала Багирчаева.

По ее словам, 15 февраля к голодающим приезжали представители Национального совета лакского народа, партии "Справедливая Россия", журналисты газеты "Черновик", а также представители силовых ведомств - МВД и УФСБ. "Только чиновников не было, хотя в соседнем селе вчера было торжественное открытие детского сада, и там были представители республиканских властей", - рассказала участница голодовки.

По ее словам, вчера в доме, где проходит акция, снова погас свет. "На этот раз электричество отключили на всей улице. Весь день до вечера мы мерзли, потом мужчины пошли и снова подключили", - рассказала Эльмира Багирчаева.

Она сообщила, что участники акции готовят письмо на имя представителя президента России в СКФО Сергея Меликова, где будет описана ситуация в Новострое и изложены требования голодающих.

Отметим, что ранее бессмысленной и нелогичной назвал акцию в селе Шушия глава Новолакского района Гаджи Айдиев. По его словам, проблемы переселенцев постепенно решаются.

Напомним, что 13 февраля у участниц голодовки Зумруд Газиевой и Салихат Багирчаевой поднялось давление. Были вызваны врачи скорой помощи, которые сделали женщинам уколы. В тот же день в доме, где проходит голодовка, было отключено электро- и газоснабжение. Однако хозяин дома смог устранить проблему.

В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций, считают представители региональной организации "Лакский национальный совет". Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей