Участница голодовки Эльмира Багирчаева. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

04 марта 2015, 19:23

Состояние участниц голодовки в Дагестане ухудшилось

Участницы голодовки в дагестанском селе Шушия сообщают об ухудшении самочувствия и готовности прекратить акцию протеста под гарантии выполнения своих требований.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Шушия 10 февраля возобновили голодовку с требованием возвращения в виде паев 9 гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз". Акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек. С 15 февраля в голодовке участвовали 10 человек. Со 2 марта акцию продолжают шесть женщин.

Участники декабрьской голодовки требовали возвращения 9 га земли напротив села Шушия вдоль трассы населенному пункту. Кроме того, они заявляли о необходимости инвентаризации всех земельных участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создания комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделения из бюджета средств на независимую экспертизу на предмет соответствия строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в местности Новострой, предназначенной для строительства новых населенных пунктов для переселяемого лакского населения.

"Самочувствие очень плохое. У всех слабость, боли в желудке. Я похудела на 15 килограммов, болят кости, почки, давление пониженное", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" организатор голодовки Эльмира Багирчаева.

По ее словам, сегодня участниц акции посетила главный врач Новолакской районной больницы. "Она пришла по своей инициативе, помощи не оказала, только требовала, чтобы мы прекратили голодать. Очевидно, выполняла указание администрации района, где работает ее муж", - сказала Багирчаева. Она также сообщила, что голодающие написали новое обращение к президенту России, где информируют о том, что его указание решить проблему переселенцев не выполняется.

"Мы убедились, что наши жизни и здоровье никого не волнуют, как и беззаконие, из-за которого мы лишены возможности работать на своей земле. Все чиновники говорят: дождитесь решения суда, но ведь суд решает вопрос о 9 гектарах, а помимо этого есть еще 8 гектаров, которые, видимо, тоже уже распроданы. Мы готовы прекратить голодовку, если Национальный совет лакского народа вместе с представителями правительства подпишут и дадут нам протокол, где будет написано, какого числа какого месяца мы получим положенные нам по закону паи", - заявила Эльмира Багирчаева.

Напомним, что 27 февраля голодающие получили из аппарата президента России ответ на свое обращение, направленное по электронной почте. Как говорится в ответе, обращение "в целях объективного и всестороннего рассмотрения" было направлено в правительство Дагестана, а также в прокуратуру республики. В пресс-службе прокуратуры по обращению жителей села Шушия начата проверка, которая должна быть завершена в течение месяца.

Отметим, что ранее глава района Гаджи Айдиев назвал бессмысленной и нелогичной акцию в Шушии. Проблемы переселенцев, как отметил он, постепенно решаются. 

В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций, считают представители региональной организации "Лакский национальный совет". Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей