Эльмира Багирчаева показывает дом, в котором ее семья прожила 14 лет. Февраль 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 марта 2015, 23:20

Жительницы села Шушия в Дагестане приостановили голодовку

Шесть жительниц села Шушия Новолакского района Дагестана приостановили голодовку с требованием выделить им земельные паи. Свои дальнейшие действия участники акции договорились определить после нового решения Кумторкалинского суда по иску администрации села об отмене регистрации договора аренды на спорный земельный участок.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Шушия с 10 февраля возобновили прерванную 24 декабря 2014 года голодовку с требованием возвращения селу в виде паев девяти гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз". Изначально в акции, которая проходила в нежилом неотапливаемом доме на окраине села, принимали участие 15 человек. С 15 февраля в голодовке участвовали уже 10 человек, а со 2 марта акцию продолжали шесть женщин.

Участники голодовки требуют возвращения 9 га земли напротив села Шушия, вдоль трассы, населенному пункту. Кроме того, они добиваются инвентаризации всех земельных участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создания комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделения бюджетных средств на независимую экспертизу на предмет соответствия строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в местности Новострой, предназначенной для строительства поселков для переселенцев-лакцев.

Вечером 4 марта участницы голодовки приняли решение приостановить ее, сообщила "Кавказскому узлу" одна из участниц акции Эльмира Багирчаева.

"К нам приехали начальник кумторкалинской полиции и представитель Национального совета лакского народа. Они составили протокол, в котором записано, что они будут контролировать выполнение наших требований, после чего мы приостановили голодовку", - рассказала Эльмира Багирчаева.

По ее словам, состояние участниц акции - тяжелое. "Все чувствуют себя очень плохо. У меня был приступ почечной боли, собираюсь ложиться в больницу", - сказала участница приостановленной голодовки.

По словам председателя исполкома Национального совета лакского народа Камалудина Будайчиева, в протоколе оговариваются обязательства сторон, касающиеся расследования земельных нарушений в Новострое.

"Начальник кумторкалинской полиции Бадрудин Юсупов берет на себя контроль расследования всех противоправных действий со стороны руководства района и сельских поселений в части разбазаривания земельных наделов и допущенных нарушений при приемке в эксплуатацию объектов для переселенцев. Национальный совет взял на себя обязательство довести все эти моменты до руководства республики и страны. Голодающие в свою очередь обязались изложить в виде заявления все допущенные в отношении них нарушения закона, которые привели к голодовке", - сообщил Камалудин Будайчиев "Кавказскому узлу".

Сегодня с участницами голодовки встретился  глава Новолакского района Гаджи Айдиев.

"Он приехал вместе с главой администрации села, тоже говорил, чтобы мы прекратили голодовку и обещал, что после завершения суда, который сейчас идет по поводу 9 гектаров земли, нам выделят участки", - рассказала Эльмира Багирчаева.

Решить проблему голодающих до вступления решения суда в законную силу невозможно, пояснил в комментарии "Кавказскому узлу" сам Гаджи Айдиев.

"Как я и говорил раньше, без отмены государственной регистрации договора аренды этих земель раздать участки другим людям невозможно. Поэтому мы и судимся. Другого пути решения этой проблемы, кроме как через суд, нет. После суда, согласно нашим договоренностям, земли будут розданы населению", - заявил Гаджи Айдиев.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о действиях администрации в случае проигранного суда глава района ответил, что не видит оснований для такого варианта развития событий.

"Считаю, что наши исковые требования правильные, и думаю, по-другому суд решить не сможет. Само постановление о выделении земли уже отменено на основании протеста прокурора. Мы же подавали в суд на отмену регистрации документов. Не знаю, почему Кумторкалинский суд первый раз вынес такое странное решение и отказал нам в иске", - сказал Айдиев.

Согласно судебным документам, участок, ставший предметом спора, был выделен администрацией села Шушия в аренду сельскохозяйственному кооперативу "Алмаз" 3 мая 2012 года. Новая администрация отменила постановление о договоре аренды и подала иск об отмене его госрегистрации. 2 декабря 2014 года Кумторкалинский районный суд отказал в удовлетворении иска. Глава села Магомед Абакаров обжаловал это решение в Верховном суде Дагестана, который 26 февраля направил дело на новое рассмотрение в Кумторкалинский суд.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии