Надежда Киреева, мать семерых детей. Фото: http://bloknot-volgograd.ru/upload/medialibrary/2da/dsc00538.jpg

02 марта 2015, 14:50

В Волгограде четверо многодетных родителей начали веерную голодовку

Четверо многодетных родителей 1 марта начали в Волгограде веерную голодовку, требуя решения жилищных проблем. Участники акции голодают по очереди. Голодовка не решит проблемы многодетных, считает представитель "Российского детского фонда" Раиса Скрынникова.

Как сообщал "Кавказский узел", представители четырех многодетных семей Волгограда заявили о намерении 1 марта начать трехмесячную голодовку в приемной губернатора области. Организаторы акции планируют поочередно дежурить и голодать в приемной руководителя региона каждый рабочий день до 1 июня – Международного дня защиты детей. Их основное требование к властям – решить проблемы многодетных семей в жилищной сфере.

С 30 сентября 2014 года многодетные матери в Волгоградской области проводили пикеты, пытаясь добиться встреч с губернатором региона Андреем Бочаровым. Они также провели несколько протестных акций в Москве. Женщины добивались оказания социальной и жилищной помощи многодетным семьям. В ноябре 2014 года многодетные матери обратились в прокуратуру области с просьбой принять меры к исполнению губернатором региона Андреем Бочаровым закона о личном приеме граждан.

Голодовку начала мать семерых детей Надежда Киреева

Всего в голодовке примут участие четыре человека - многодетная мать Надежда Киреева и ее супруг, а также многодетные Ольга Ещенко и Валентина Харлашина. Надежда Киреева и Ольга Ещенко принимали участие в голодовке многодетных семей в феврале 2014 года, также требуя от властей решения жилищного вопроса. 

Голодовка началась 1 марта. Родители голодают по очереди, стоя на ступеньках областной администрации в футболке с надписью "Голодовка многодетных родителей".

"Мы хотели голодать в приемной губернатора, но она закрыта на ремонт. Сегодня голодаю я. Сегодня приезжала полиция, пожелала мне удачи, сказали, если не буду ничего нарушать, претензий нет. 1 марта мы провели на ступенях администрации области вместе с Ольгой Ещенко два часа. В этот день мы не надевали футболки с надписью", - сообщила корреспонденту "Кавказского узлаНадежда Киреева, мать семерых детей.

Следующей эстафету примет Валентина Харлашина, она будет голодать 3 марта, пишет "Блокнот-Волгоград".

"Мы требуем понимания, чтобы власть повернулась к нам лицом"

Изначально семья Надежды Киреевой просила жилье в маневренном фонде, но поскольку у нее есть в собственности комната 13 квадратных метров, ей было отказано

"Изначально моя семья просила жилье в маневренном фонде, но поскольку у нас есть в собственности комната 13 квадратных метров, нам было отказано.

Но в этой комнате я не могу не то что шкаф, а даже кровати расставить. 12 мая заканчивается срок пребывания нашей семьи и в гостинице. Но так как дети прикреплены к школам по сдаче ГИА и ЕГЭ, его обещали продлить на месяц. Я думаю, помощь многодетным должна быть адресной, об этом говорят и Путин, и Бочаров. Мы требуем понимания, чтобы власть повернулась к нам лицом", - заявила Надежда Киреева.

29 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон №487-ФЗ "О внесении изменения в статью 39-5 Земельного кодекса РФ", согласно которому граждане, имеющие трех и более детей, могут получить жилые помещения вместо земельных участков. Закон, который вступит в силу 1 марта, предоставляет субъектам РФ возможность выбора варианта улучшения жилищных условий многодетных семей.

6 февраля многодетные матери были на приеме в комитете социальной защиты населения, сообщила Надежда Киреева. "Но там нам ничем не помогли", - сказала женщина. 

Надежда Киреева сообщила, что в начале декабря 2014 года получила ответ из прокуратуры Волгоградской области на обращение по поводу невозможности попасть на личный прием к губернатору. В нем говорится о выявленных нарушениях.

"Проверкой установлено, что начальником отдела по работе с обращениями граждан и организаций аппарата губернатора и правительства области при организации рассмотрения вашего обращения от 2.10.2014 г. допущены нарушения ФЗ №59 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", в связи с чем указанному должностному лицу направлено уведомление о явке в прокуратуру области для участия в вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ. Кроме того, указанный факт нарушения ФЗ-59 нашел отражение во внесенном 4.12.2014 года вице-губернатору - руководителю аппарата губернатора и правительства области представлении", - указывается в письме из прокуратуры.

В нем также сообщается, что семья Надежды Киреевой признана малоимущей и принята на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Согласно информации департамента по жилищной политике, на 1 января 2014 года семья Киреевых занимала 847-е место по единому общему списку граждан, и 799-е - по списку граждан, признанных малоимущими. Согласно ответу из прокуратуры, 14 ноября 2014 года семье Киреевых предоставлена помощь в переезде из съемного жилья в Тракторозаводском районе в социальную гостиницу в Кировском районе. 

"Через год после голодовки многодетных родителей в Волгограде ситуация только ухудшилась"

По словам женщин, о новой голодовке власти региона уведомлены. 

"Мы, многодетные мамы, устали от хамства, барства и унижения со стороны чиновников, безразличия к проблемам наших семей, - отмечается в заявлении, принятом в отделе по работе с обращениями граждан и организаций аппарата губернатора и правительства Волгоградской области 2 февраля 2015 года. - Мы надеялись на вашу помощь и поддержку, и понимание. Прошел год после голодовки многодетных родителей в Волгограде. Ситуация только ухудшилась. Вы игнорируете наши проблемы, не принимаете нас на личном приеме. В ответ на действия чиновников мы вынуждены с 1 марта 2015 года объявить голодовку в приемной губернатора Волгоградской области". 

Ольга Ещенко, мать четверых детей, один из которых является инвалидом, сообщила о своих проблемах.

"В течение прошлой голодовки власти обещали построить мне дом. На мой участок выезжали чиновники Минстроя, мне было сделано разрешение на строительство и проект дома, но ничего не построено", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Ещенко. 

У Валентины Харлашиной четверо детей. "Администрация Волгограда через суд заставляет нас сносить дом, в котором мы живем. Мы подавали в суд на отсрочку — чтобы в зимнее время нас не трогали. Но мы проиграли. Теперь администрация давит на приставов, чтобы нас выселили. Суд пришел к выводу, что наш дом стоит у соседа на участке. И дом, и земля находятся в нашей собственности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Харлашина.

"Даже если матери объявят голодовку, жилье им никто не даст"

Голодовка не решит жилищные проблемы многодетных матерей, считает председатель Волгоградского регионального отделения благотворительного "Российского детского фонда" Раиса Скрынникова, которая присутствовала на встрече многодетных с чиновниками 6 февраля.  

"Многодетные семьи, конечно, нуждаются в помощи, но нет закона им жилье давать, - сказала она. - При советской власти многодетные семьи были внеочередниками, сейчас они идут по льготной очереди, но не внеочередной. Сейчас вне очереди жилье получают дети-сироты. Что сейчас в связи с санкциями происходит с бюджетом, все знают. Никто не имеет право выделить им деньги - а это не 100 тысяч и даже не миллион рублей - для строительства жилья", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Раиса Скрынникова.

По ее словам, многодетным все это объясняют на приемах. "Но они думают, что если будут голодать — авось жилье и дадут. В регионе более 21 тысячи многодетных семей, проблемы у всех, практически 50 процентов из них нуждается в жилье. Мама, у которой есть ребенок-инвалид, находится в равных условиях с другими родителями детей-инвалидов. Российский детский фонд неоднократно обращался в Госдуму для решения этой проблемы многодетных семей, но этот вопрос не рассматривается, потому что нет возможностей бюджета. Сейчас, даже если матери объявят голодовку, жилье им никто не даст", - говорит Раиса Скрынникова. 

Она рассказала, что сама из многодетной семьи. "Мои родители воспитывали 12 детей, жили на Спартановке. Когда родители увидели, что не могут свести концы с концами, мы уехали в Палласовский район, и там росли, выращивали овощи, фрукты и выжили. При советской власти на детей вообще ничего не платили. Так что моя позиция двоякая - помогать многодетным нужно, но в сегодняшней ситуации надо рассчитывать, как самим выйти из положения", - добавила Раиса Скрынникова.

"В регионе в настоящее время нет финансовых возможностей вместо земельного участка предоставлять квартиру"

Варианты решения жилищного вопроса многодетных семей обсуждались 23 января в волгоградской облдуме на совместном рабочем совещании комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов и по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию.

Парламентарии рассматривали вопрос о реализации на территории Волгоградской области федерального закона по внесению изменений в Земельный кодекс РФ, а также законопроект о предоставлении родителям детей-инвалидов бесплатных земельных участков под строительство или ведение личного подсобного хозяйства. 

Согласно федеральному законодательству, субъекты федерации наделяются правом предоставлять многодетным семьям при их согласии альтернативные формы поддержки взамен предоставления земельного участка для индивидуального строительства, отметила депутат Татьяна Бухтина.  

Это может быть покупка квартиры или участие в долевом строительстве многоквартирных домов, оплата первоначального взноса, погашение процентов или основного долга по ипотечному кредиту. 

По оценке депутатов, для Волгоградской области в условиях напряженного бюджета принятие подобного решения приведет к его неисполнению.

"Считаю, что обещать нужно только то, в чем мы сможем реально помочь. В регионе в настоящее время нет финансовых возможностей вместо земельного участка предоставлять квартиру. Поэтому мы создаем условия для получения бесплатной земли многодетным родителям", – пояснила Татьяна Бухтина.

Депутаты тогда же обсудили вопрос о возможности предоставления для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства бесплатных земельных участков в собственность родителям детей-инвалидов. Как отметила Татьяна Бухтина, в региональное законодательство будут приняты изменения, позволяющие таким семьям реализовать свои права на жилье.

"Граждане, которые были исключены из очереди из-за того, что ребенок стал совершеннолетним, получат снова право претендовать на жилье", - отметила депутат.

Согласно озвученной на заседании облдумы информации, на 1 января этого года в регионе насчитывается 22 249 многодетных семей, в очереди по предоставлению земельных участков состоят 13 365 семей. Земельные наделы получили порядка 40% от заявителей, но реально строятся единицы. Проблемы, с которыми часто сталкиваются многодетные семьи - это отсутствие коммуникаций и средств на строительство, говорится в сообщении на сайте Волгоградской областной думы от 23 января.

Комментариями представителей правительства Волгоградской области относительно заявлений участниц акции протеста "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей