Участники акции «Единого национального движения». Тбилиси, 27 марта 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

02 марта 2015, 15:55

Акцию протеста с требованием отставки правительства Грузии готовит ЕНД

В Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) анонсировала акцию протеста в центре Тбилиси 21 марта с требованием отставки правительства в связи с непредставлением властями планов по выходу из экономического кризиса.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 февраля "Единое национальное движение" (ЕНД) призвало президента Грузии созвать 27 февраля внеочередное заседание парламента с участием кабинета министров экономического блока с целью ознакомления с планом действий правительства по выводу страны из сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации, однако президент отказался созывать парламент. После этого ЕНД обратилось с аналогичной просьбой к спикеру парламента Давиду Усупашвили, и внеочередное заседание парламента было запланировано на 28 февраля, однако оно не состоялось по причине отсутствия кворума.

В Грузии отмечено резкое падение грузинской валюты. До ноября 2014 года курс лари держался на уровне 1,74 - 1,76 за 1 доллар США. 19 февраля обменный курс составлял 2,08 лари за доллар, 21 февраля Нацбанк Грузии установил обменный курс в 2,17 лари за 1 доллар, а 25 февраля - 2,26 лари. В этот день часть пунктов по обмену валюты в Тбилиси временно прекратила продажу доллара. Обменный курс на 2 марта составляет 2,16 лари за 1 доллар. Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе заявил, что лари уже обесценился на 40 процентов.

Решение о проведении акции протеста было принято на чрезвычайном заседании парламентского меньшинства, которое прошло после сорванного внеочередного заседания 28 февраля.

В планируемой акции ЕНД ожидается участие нескольких десятков тысяч человек, сообщил руководитель пресс-службы оппозиционной партии Георгий Патарая.

"Мы планируем провести масштабную акцию протеста с требованием отставки правительства. Мы планируем организовать на акцию приезд жителей со всех регионов страны. По нашим прогнозам, в акции примет участие несколько десятков тысяч человек. Сейчас больше ничего сказать не могу, так как до проведения акции еще три недели и решаются организационные вопросы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Патарая.

Акция протеста запланирована на проспекте Руставели.

Согласно заявлениям представителей ЕНД, правительство Грузии, так же, как и парламентское большинство, не явилось на планировавшееся 28 февраля заседание парламента.

Озвучивая планы проведения акции протеста, исполнительный секретарь ЕНД, депутат Зураб Джапаридзе заявил, что грузинская экономика находится "на краю коллапса" и "обесценивание лари нанесло ущерб каждой грузинской семье".

"Правительство Грузии остается совершенно бездейственным. У него нет более или менее последовательного плана, каким образом можно вывести страну из этого кризиса. Более того, оно отказывается уже на протяжении нескольких месяцев от обсуждения того плана, который был подготовлен нами и который является единственным антикризисным планом, который сегодня существует в стране", - отметил Зураб Джапаридзе, слова которого приводит "Грузия-оnline".

Нынешние власти Грузии не способны остановить обесценивание национальной валюты, заявляют представители ЕНД.  

"Помимо того, что у правительства нет конкретного плана, они уже не слушают народ. Поэтому мы как оппозиционная сила обязаны сделать так, чтобы они услышали этот голос", - говорится в заявлении оппозиционной партии, которое приводит агентство "Новости-Грузия".

Напомним, на прошлой неделе в Тбилиси прошло несколько акций протеста с требованием отставки правительства Грузии из-за экономического кризиса в стране. 25 февраля на акцию вышли члены неправительственных организаций, в том числе НПО "Свободная зона" и "Справедливое поколение". 26 февраля с тем же требованием провели акцию оппозиционные партии "Свободная Грузия", "Христианско-демократическое движение" и "Партия реформаторов".

23 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что ситуация после падения курса лари находится под контролем властей Грузии, и причин для паники нет.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии