16 марта 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 марта

Представленный правительством Грузии антикризисный план и срыв его обсуждения в парламенте; вотум недоверия парламента Южной Осетии главе МИД Санакоеву; назначение на пост сити-менеджера Астрахани Олега Полумордвинова; начало процесса по делу о теракте в Пятигорске; подготовка к выборам депутатов парламента Нагорного Карабаха; массовое уничтожение свиней на частных подворьях в Волгоградской области из-за АЧС - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 9 по 15 марта.

В Грузии правительство представило антикризисный план, но его обсуждение в парламенте не состоялось

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 10 марта издал указ, которым назначил на 13 марта внеочередное заседание парламента для обсуждения экономической обстановки в стране, чего требовали находящие в оппозиции депутаты. Однако в этот день обсуждение не состоялось из-за отсутствия кворума. От участия во внеочередном заседании отказались депутаты от парламентского большинства, представленного коалицией "Грузинская мечта", не пришли на него и министры экономического блока. В итоге в зале заседаний нового здания парламента в Кутаиси появились только представители партий "Единое национальное движение" и "Наша Грузия - свободные демократы", которые назвали срыв заседания "безответственностью и неуважением общества".

За день до этого, 12 марта, обсуждение ситуации с экономикой Грузии состоялось на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике. Министры экономики и устойчивого развития и финансов Георгий Квирикашвили и Нодар Хадури сообщили, что власти собираются активизировать работу по приватизации и привлечению в страну инвестиций. Президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе заявил о том, что его учреждение успешно выполняет функции, которые возложены на него Конституцией, а также отверг предположение о том, что обесценивание лари было вызвано увеличением денежной массы. Слова министров раскритиковали оппозиционные депутаты, заявив, что "у правительства нет антикризисного плана".

Глава МИД Южной Осетии получил вотум недоверия от парламента

Парламент Южной Осетии 13 марта вынес вотум недоверия главе МИД Давиду Санакоеву. Это решение поддержали 19 парламентариев, пятеро народных избранников поддержали министра, а четверо покинули зал голосования. О том, что парламент Южной Осетии может объявить импичмент главе МИД, заявил еще в январе спикер Анатолий Бибилов после того, как 17 января без согласования с политсоветом при президенте Давид Санакоев обнародовал проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, чего добивались представители семи партий Южной Осетии. По мнению Бибилова, глава МИД совершил серьезную ошибку, результатом которой стал "общественный раскол внутри республики".

Помимо обнародования Санакоевым проекта договора с Россией, претензией к министру стало невручение послом Южной Осетии в Венесуэле и Никарагуа верительных грамот руководству этих стран до настоящего времени с момента признания ими независимости республики, а также отсутствие работы по подписанию межгосударственных соглашений и налаживанию дипломатических отношений с признанными Южной Осетией ЛНР и ДНР. Против вынесения недоверия главе МИД выступили депутаты от Народной партии Южной Осетии, по мнению которых республике на данном этапе необходимо избегать любой дестабилизации. Сам Давид Санакоев назвал вынесение ему вотума недоверия политическим давлением на тех, кто не разделяет позицию партии "Единая Осетия", лидером которой является Бибилов, и которая разработала свой вариант проект договора о союзничестве с Россией, предполагающий более глубокую интеграцию с госорганами России.

В Астрахани сити-менеджером города назначен Олег Полумордвинов

Депутаты городской думы Астрахани 12 марта проголосовали за назначение сити-менеджером города Олега Полумордвинова, занимавшего пост заместителя председателя регионального правительства. Он получил 29 из 34 голосов депутатов. Всего на конкурс сити-менеджера было подано шесть заявок. Среди тех, кто участвовал в гонке, но не прошел на этап голосования гордумы, был депутат облдумы, лидер астраханских "справедливороссов" Олег Шеин. Олег Полумордвинов будет работать на посту сити-менеджера Астрахани четыре года. Назначение сити-менеджера в областном центре, главой которого 18 февраля была избрана Елена Симеонова, стало возможным после принятия поправок в устав города, упраздняющих должность мэра.

На Ставрополье начался процесс по делу о теракте в Пятигорске

В Пятигорском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении шести предполагаемых исполнителей теракта рядом со зданием Пятигорского ГИБДД 27 декабря 2013 года, при котором погибли три человека. 12 марта в ходе предварительных слушаний суд оставил под стражей всех шестерых подсудимых и назначил первое заседание суда по существу на 24 марта. Оно пройдет в открытом режиме.

В Нагорном Карабахе началась подготовка к выборам депутатов парламента

В Нагорном Карабахе с 9 марта Центризбирком начал прием заявлений для участия в выборах депутатов Национального собрания, которые намечены на 3 мая. Документы будут приниматься по 19 марта. Выбору продут по новому порядку, утвержденному 29 октября 2014 года, согласно которому меняется соотношение между количеством мандатов, предоставляемых по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам: до 22 - по пропорциональной и 11 - по мажоритарной, вместо прежних 17 и 16 соответственно. Об участии в предстоящих выборах ранее заявили все политические силы, представленные в парламенте Нагорного Карабаха - "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и Демпартия Арцаха. В выборах также намерены участвовать партии "Национальное возрождение", "Движение-88" и "Социальная справедливость".

В Волгоградской области из-за АЧС на частных подворьях уничтожены более 1800 свиней

В Волгоградской области, где с 6 марта в Руднянском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), к 10 марта было уничтожено 1841 животных на частных подворьях. Власти региона заявили о случаях сопротивления этому со стороны хозяев животных, обещали им компенсационные выплаты и предложили помощь в переходе на альтернативное животноводство. Однако фермеры не спешат это делать и заявляют, что отказ от свиноводства нанесет им финансовый ущерб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей