25 августа 2014, 01:42

Хаджимба на выборах президента Абхазии набирает более 50%, заявляет штаб кандидата в президенты

Данные с первых шести местных избиркомов, обнародованные ЦИК Абхазии в ночь на 25 августа, подтверждают, что на выборах президента республики лидирует кандидат Рауль Хаджимба. В штабе кандидата заявляют, что Рауль Хаджимба набирает более 50% голосов. 

"Кавказский узел" сообщал, что 24 августа прошло голосование на досрочных выборах главы Абхазии. В выборах участвовали Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. Центризбирком Абхазии объявил выборы состоявшимися после того как явка превысила 50%. По предварительным данным, явка достигла 70%. Избирательные участки также открылись в Москве, Черкесске и Стамбуле. После закрытия участков Рауль Хаджимба заявил, что предварительные результаты избирательных комиссий свидетельствуют в его пользу. Представители штаба Аслана Бжании признали, что по предварительным данным, лидирует Рауль Хаджимба. В штабе кандидата Леонида Дзапшба сообщили, что, по предварительным оценкам, Хаджимба одержал победу.

 

Согласно первым опубликованным данным, в Драндском, 24-м округе из 2945 избирателей за Хаджимбу проголосовали 1713 человек (58%), за его главного оппонента Аслана Бжания - 680 (23%), сообщает "ИТАР-ТАСС".

В Кутолском, 27-м округе Хаджимба также идет первым - из 2221 человек свои голоса за него отдали 1034 человека (46,5%), за Бжания - 874 (39%).

В Галском, 33-м избирательном округе Рауль Хаджимба получил 153 голоса при общем числе проголосовавших 342 человека, информирует "Газета.ру". 

По словам руководителя предвыборного штаба Хаджимбы Артура Миквабии, победитель набрал около 60% голосов избирателей, передает "Русская служба BBC".

По прогнозам Института социального маркетинга выборы должны пройти в один тур

В отчете Института социального маркетинга (ИНСОМАР), опубликованном "Кавказским узлом", давался прогноз, что выборы в Абхазии могут закончиться в один тур. Причем, по данным исследователей, Рауля Хаджимбу по данным на 17 августа были готовы поддержать не менее 51% избирателей.

Директор ИНСОМАР Сергей Хайкин в интервью "Кавказскому узлу" также заявил, что если в Абхазии не произойдет ничего непредвиденного, то президентские выборы пройдут в один тур, и победу на них одержит Рауль Хаджимба. По его мнению, ближайший соперник Хаджимбы Аслан Бжания за время кампании не сумел склонить на свою сторону электорат экс-президента Абхазии Александра Анкваба.

Опрошенные в ходе выборной гонки "Кавказским узлом" эксперты отмечали, что кампания проходит в условиях серьезной конкуренции, однако именно Рауль Хаджимба сумел собрать наибольшую группу поддержки на предстоящих выборах.

Говоря о возможных действиях победителя выборов, эксперты исключили возможность реализации сценария по вхождению республики в состав России

Избранный президент Абхазии, несмотря на важность российско-абхазских отношений, не объявит о вхождении страны в состав России, заявил в интервью "Кавказскому узлу" один из абхазских журналистов, главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг. Однако, по его мнению, властям России можно рассчитывать на хорошие отношения с президентом Абхазии, независимо от того, кто из кандидатов им станет.

Победитель не будет продвигать крымский сценарий в Абхазии", считает руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова. "Ситуации, при которой победивший на выборах кандидат станет выразителем идеи сторонников присоединения к России, не будет. На это не пойдет, в первую очередь, Россия, ей нужно "переварить" Крым", - подчеркнула она в интервью "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Информация о развитии событий в республике публикуется также на тематической странице "Кризис в Абхазии", материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей