Беслан Бутба. Кадр из видео пользователя Ткуарчал Герой http://www.youtube.com/

17 марта 2015, 19:11

Отставка премьер-министра Абхазии была ожидаемой

Работа ушедшего в отставку премьер-министра Абхазии Беслана Бутбы подвергалась критике президентом, тогда как реальной свободой действий глава правительства не обладал, считают журналисты Инал Хашиг и Антон Кривенюк. Смена главы кабинета министров была прогнозируемой, уверен депутат парламента Абхазии Батал Кобахия.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 марта президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ об освобождении Беслана Бутбы с должности премьер-министра, назначив временно исполняющим обязанности главы кабмина первого заместителя премьера Шамиля Адзынбу. Бутба заявил, что его отодвинули от большинства дел, а его полномочия выполняла администрация президента.

Хаджимба отставку премьера не комментирует, сегодня он находится с визитом в Адыгее. Однако 11 марта президент подверг жесткой критике работу правительства. "Там, где нет эффективной работы, люди будут выведены. Я не скрывал возможность объединения аппаратов президента и кабинета министров. Я не вижу эффективной, полнокровной работы этих двух структур. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы был единый организм, единая структура, которая будет эффективно работать", - цитировала Хаджимбу "Абаза-ТВ".

Сегодня Шамиль Адзынба провел внеочередное заседание кабинета министров. Врио премьер-министра заявил, что нужно налаживать взаимодействие между министерствами и работать единой командой, сообщили в пресс-службе правительства Абхазии корреспонденту "Кавказского узла".

"Отставка – эмоциональный ответ на критику"

Новая абхазская власть занимается "перетягиванием полномочий" между правительством и администрацией президента, считает главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг. "Предыдущий президент Абхазии Александр Анкваб не раз высказывался о необходимости объединения двух органов, которые фактически дублируют друг друга, но реформы так и не начались", - сказал Хашиг в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Хашига, проблема в отношениях между правительством и аппаратом президента существовала и во время президентства Анкваба, но после прихода к власти Рауля Хаджимбы, заметно обострилась.

"Правительство Бутбы формировалось исходя из участия политических сил в смене власти. Хаджимба критиковал работу Бутбы неделю назад, когда премьер-министр находился в командировке. Возможно, его отставка – это эмоциональный ответ на критику президента", - считает Хашиг.

Беслан Бутба стал премьер-министром Абхазии 29 сентября 2014 года. На досрочных выборах президента Абхазии 24 августа 2014 года, он поддержал Рауля Хаджимбу.

"Не хватило поля для маневра"

Отставка Бутбы была ожидаемой, уверен депутат парламента Абхазии Аслан Кобахия. "Беслану Бутбе не хватило поля для маневра ввиду коалиционного характера подбора членов правительства. С самого начало было видно, что это правительство временное. Думаю, что и сам Бутба это хорошо понимал. Президент был недоволен Бутбой как премьер-министром и высказывался об этом", - сказал Кобахия корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, по мнению Кобахии, президент был недоволен неэффективной структурой правительства, созданного Бутбой. "В целях оптимизации расходов был объединен ряд министерств, однако сотрудников стало больше", - отметил депутат парламента.

В Абхазии было создано коалиционное правительство, полностью зависящее от решений президента, считает журналист Антон Кривенюк. "Так уж сложилась в Абхазии политическая система, что и юридически, и фактически вся полнота власти - у президента", - сказал Кривенюк корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы наблюдаем классическую для развитых политических систем историю о распаде предвыборного альянса, которому удалось достичь победы и прийти к власти. Поскольку бывший теперь уже премьер столь недолго находился в должности, комментировать его успехи, равно как и недостатки, не имеет никакого смысла - ничего плохого, как и ничего хорошего, он не успел бы сделать, даже если бы очень захотел", - подвел итог премьерской карьере Бутбы журналист.

По его мнению, сложившаяся конструкция правительства исключает возможность эффективной его деятельности. "Бутба в абхазской политике давно. Его амбиции выходят за рамки реального политического веса. Возможно, он мог быть отличным премьером в профессиональном, современном кабинете министров, где все определяет уровень компетенции, а не корпоративные интересы различных сил", - считает Антон Кривенюк.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей