Карта Южной Осетии. Фото: PlatonPskov. https://ru.wikipedia.org/

18 марта 2015, 15:29

Евросоюз и США считают нелегитимными соглашения России с Южной Осетией

Договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, подписание которого запланировано на сегодня, считают нелегитимным и не способствующим укреплению безопасности в регионе представители Евросоюза и США.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня запланировано подписание договора, который придет на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией. 6 марта Владимир Путин распорядился его утвердить.

После признания независимости Южной Осетии Россией и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи РФ с Южной Осетией. 20 ноября 2014 года стало известно о подготовке нового договора между Южной Осетией и Россией.

Сегодня президент России Владимир Путин принимает в Кремле президента Южной Осетии Леонида Тибилова. Главы государств обсуждают широкий круг вопросов двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе, и по итогам переговоров предполагается подписание договора о союзничестве и интеграции, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Соглашение Москвы и Цхинвала не способствует укреплению безопасности в регионе, считает Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини.

"ЕС вновь заявляет о своей твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ", - заявила Могерини, слова которой сегодня приводит "Интерфакс".

О том, что США не признают договор между Россией и Южной Осетией, заявила 17 марта и представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

"Позиция США по Южной Осетии и Абхазии остается ясной. Эти регионы остаются неотъемлемыми частями Грузии. Мы продолжаем поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии. США не признают законность какого-либо так называемого договора между фактическими лидерами мятежного региона Грузии - Южной Осетии - и Российской Федерацией", - заявила Псаки.

Она подчеркнула, что соглашения России с Абхазией и Южной Осетией не являются действительными международными соглашениями, передает РИА "Новости".

Ранее специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

Отметим, что в Южной Осетии были обнародованы четыре версии документа: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. Все эти варианты опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Если в первоначальном варианте документа целью соглашения был указан референдум по включению Южной Осетии в состав России, то в последующих редакциях такой пункт уже отсутствовал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей